新華網 正文
8月份共發行專項債券4287.5億元 地方政府發債提速
2018-09-15 07:52:32 來源: 竟日日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月份發行規模較上月大增3197億元,並未對其他債券形成“擠出”效應——

  地方政府發債提速 債券市場平穩消納

  近期,地方政府專項債券發行和使用進度加快。9月14日,財政部發布通報顯示,8月份共發行專項債券4287.5億元,環比增加3197億元,同比增加2935.7億元。財政部有關負責人表示,地方債券發行規模平穩增長,未造成債券市場供給壓力。同時,專項債券發行未對其他債券形成“擠出”效應,債券市場結構未發生實質性變化。

  市場化程度明顯提高

  7月23日召開的國務院常務會議要求,“積極財政政策要更加積極”,加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度,在推動在建基礎設施項目上早見成效。

  據悉,為進一步做好地方政府新增專項債券發行工作,更好發揮專項債券對穩投資、擴內需、補短板的積極作用,8月中旬,財政部印發《關于做好地方政府專項債券發行工作的意見》(以下簡稱《意見》),指導各地加快專項債券發行進度。

  “為減少專項債券發行對債券市場的影響,財政部加強與監管部門的溝通協調,有力保障了債券市場的平穩運作。”財政部有關負責人表示。

  上海財經大學公共政策與治理研究院副院長鄭春榮在接受經濟日報記者採訪時表示,8月份地方政府專項債券的發行,是積極財政政策的重要部分,“債券資金投向項目收益與融資自求平衡的基礎設施項目,例如土地儲備、收費公路、棚戶區改造、水資源配置、鄉村振興等領域,既保證了基建融資的需求,又使地方政府審慎決策,科學合理使用債券募集資金,提高了資金的使用效益,降低了財政風險”。

  “監管層加緊推動地方專項債發行、認購、承銷、資訊披露等方面的機制建設,有助于將推動投資、發揮積極財政政策效力與規范地方舉債行為緊密結合起來。”中國財政科學研究院研究員樊軼俠説。

  財政部在《意見》中進一步強化專項債券發行定價市場化要求,嚴禁地方財政部門以財政存款等對承銷機構施加影響人為壓價,要求承銷機構綜合考慮同期限國債、政策性金融債利率水準等因素合理決定投標價格。

  “專項債券發行市場化程度明顯提高,市場機構承銷踴躍。”財政部有關負責人介紹,從實際執行情況看,《意見》印發後專項債券發行利率比同期限國債收益率平均高45個基點,較7月份平均水準增加8個基點,較好反映了市場實際供求關係。

  統計顯示,8月,專項債券平均投標倍數(投標量/計劃發行量)為3.33,東部、中西部地區分別為3.07倍、3.47倍,反映出承銷機構對各地區專項債券的認可度都有所提高。

  未對其他債券形成“擠出”

  據悉,為降低專項債券加快發行對債券市場流動性的影響,財政部加大中央國庫現金管理操作力度,8月操作規模為2200億元,同比、環比分別增長46.7%、25%;實現資金凈投放1000億元,同比、環比分別增長25%、42.9%。同時,加強與人民銀行溝通協調,提供專項債券發行資訊,為人民銀行實施流動性管理提供參考。

  “從債券市場運作情況看,債券市場流動性整體適度寬鬆,短期利率總體下行。”財政部有關負責人表示。統計顯示,8月銀行間市場、上證所市場7天國債回購平均利率分別為2.54%、2.54%,較7月下降19個、21個基點;8月末銀行間市場、上證所市場7天國債回購平均利率分別為2.72%、2.6%,均與7月末基本持平。

  “地方債券發行規模平穩增長,未造成債券市場供給壓力。”財政部有關負責人表示,雖然8月專項債券發行規模增幅較大,但由于前7個月地方債券其他品種(新增一般債券、置換債券)發行進度較快,其8月發行規模有所減小,使得地方債券整體發行規模增幅不大,環比增加1260.1億元,增長16.7%,低于債券市場整體18.7%的發行規模增幅。

  “8月,專項債券發行加速以來,基本沒有對其他債券形成‘擠出’效應,其他債券發行量、余額在整個債券市場的佔比沒有明顯變化。”上述負責人表示。根據萬得(Wind)數據,8月,除地方政府債券以外的其他債券發行量在債券市場的佔比為79.18%,較7月(80.26%)下降約1個百分點;8月末,其他債券余額在整個債券市場的佔比為78.72%,較7月末(79.25%)下降約0.5個百分點。

  鄭春榮認為,今年的地方政府專項債券限額早在3月份的全國兩會上就已經確定,因此今年債券總發行規模是穩定的,“金融機構對專項債券的發行規模已有預期,債券市場走勢平穩”。

  為提高專項債券發行效率,防范發行風險,8月,財政部推出了彈性招標、公開承銷等新舉措,同時,允許各地在省內集合發行不同市、縣相同類型專項債券,提高單只債券規模,改善債券流動性。(記者 曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 信用評級機構監管趨嚴 債券市場互聯互通起步
    距大公國際受罰不足一月,中國人民銀行聯合中國證監會發文,加強對信用評級行業統一管理,推動銀行間債券市場和交易所債券市場評級業務資質的逐步統一。
    2018-09-12 16:15:59
  • 加強信用評級統一管理 推進債券市場互聯互通
    中國人民銀行11日發布消息稱,已聯合中國證監會發布公告,圍繞著逐步統一銀行間債券市場和交易所債券市場評級業務資質,加強對信用評級機構監管和監管資訊共用,推進信用評級機構完善內部制度,統一評級標準,提高評級品質等方面進行了規范。
    2018-09-11 19:43:10
  • 前8個月近3300億債券棄發
    在金融去杠桿深入推進的背景下,債券取消或推遲發行現象增多。據WIND統計,今年以來,已有531只債券取消或推遲發行,計劃發行規模合計近3300億元。
    2018-09-04 07:28:25
新聞評論
載入更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010030090900000000000000011107661123433527