新華網 正文
1179家公司預告三季報 超六成業績預喜
2018-09-14 08:05:19 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind數據統計,截至9月13日,滬深兩市共有1179家公司發布了三季度的業績預告,其中,有757家公司預計凈利潤同比有不同程度的增長(按預告凈利潤同比增長上限這一指標排序,下同),佔總數的64.2%。

  從凈利潤增長的情況來看,有54家公司預計凈利潤有望達10億元以上,其中,僅有3家預計凈利潤同比下降。

  在預計凈利潤較高的企業裏,行業分布在金融業、制造業、郵政業等行業。其中,寧波銀行目前是1179家公司中凈利潤最高的企業,其次是海康威視和洋河股份。

  而預計凈利潤同比增長最高的企業中,金固股份為最高,緊隨其後的是通達動力和希努爾。金固股份在半年報中預計,2018年前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤變動幅度為4083.23%至5129.03%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為12000萬元至15000萬元。對于業績同比大漲的原因,公司解釋稱,是因為兩方面原因:高端制造板塊穩定發展,利潤同比增長;汽車服務板塊中特維輪網絡虧損將逐漸減少,汽車新零售業務快速發展。

  在預告三季報的上市公司中,ST類企業備受關注,三季度能否打贏扭虧攻堅戰,也牽動著不少投資者的心。

  Wind數據顯示,目前共有29家ST類企業發布了三季度業績預告,其中,有11家公司明確表示,“三季度將扭虧”。能實現扭虧,這11家公司的辦法各異,有的公司扭虧是依靠確認相關資産處置收益,也有公司扭虧的原因是項目投産,使得經營業績提升,還有公司坦言,生産基地投入使用,預計産能將會逐步釋放,市場也將好轉,並將成為公司新的利潤增長點。

  另外19家ST類企業則解釋,由于種種原因,公司仍然預計在今年前三季度,將“預減速”、“不確定”、“續虧”等。除ST類企業之外,另有72家公司預計,凈利潤同比下降幅度將在100%以上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030090900000000000000011109221299531371