新華網 正文
國家統計局:豬肉和蔬菜價格推升8月全國居民消費價格漲幅
2018-09-14 17:22:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月14日電(記者鬱瓊源、陳煒偉)最近老百姓明顯感覺到物價上漲。國家統計局新聞發言人毛盛勇14日在國新辦新聞發布會上表示,最近兩個月價格漲幅確實有所擴大,特別是8月份。漲幅擴大的主要原因是豬肉和蔬菜價格上漲比較多。

  數據顯示,8月份,全國居民消費價格同比上漲2.3%,漲幅比上月擴大0.2個百分點,環比上漲0.7%。1至8月份,全國居民消費價格同比上漲2.0%。

  毛盛勇説,總體來講物價屬于溫和上漲的水平。其中蔬菜價格上漲主要是由于7、8月份全國大范圍雨水、部分地區臺風給蔬菜的生産和運輸帶來一定的影響,造成蔬菜價格出現一定波動。進入9月份,這些短期因素將消失,再加上蔬菜的生産周期比較短,蔬菜的供應能夠跟上,蔬菜價格大幅上漲的基礎並不存在。

  從豬肉價格來看,毛盛勇説,自2017年2月份開始,豬肉價格持續走低,生豬的存欄、出欄數量有所下降,再加上前一段時間個別地區發生疫情,豬肉的供應有所減少,造成豬肉價格上漲。

  “目前看,天氣轉涼,特別是中秋、國慶節假日來臨,居民對豬肉的需求會有所增加。同時,由于價格上漲,豬肉的供應包括生豬出欄也會相應增加。如果沒有新的疫情發生,豬肉價格也不會出現大幅度的波動。”毛盛勇説,造成8月份消費價格漲幅擴大的因素主要是一些季節性的短期因素,這些因素在未來幾個月不會給價格上漲帶來壓力。總的來看,CPI全年還是能夠保持在合理水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • CPI“破2”未改變物價保持溫和上漲態勢
    應該看到的是,盡管食品和非食品價格上漲帶動了物價漲幅擴大,但剔除食品和能源的核心CPI漲幅為1.9%,連續3個月持平。加強市場價格監測預警,密切跟蹤價格總水平、重要商品價格變化,及時發現苗頭性、傾向性和潛在性問題,及時預警。
    2018-08-22 07:33:38
  • 國家統計局:我國總體物價仍屬于溫和上漲的穩定范圍
    國家統計局昨天發布的7月份經濟數據顯示,上個月我國生産需求基本平穩,全國規模以上工業增加值同比實際增長6.0%,增速與6月份持平;就業物價總體穩定,前7個月城鎮新增就業880萬人,比上年同期增加25萬人,完成全年目標的80%。
    2018-08-15 07:23:08
新聞評論
加載更多
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
世界第二例人工飼養繁殖成活 武漢小江豚慶生100天
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
中國扶貧的西海固答卷——寧夏奮進60年巡禮之脫貧攻堅篇
梯田秋裳
梯田秋裳
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的
蠶農陳東日:我的夢想是彩色的

010030090900000000000000011110671123432294