新華網 正文
何為網絡廣告師?通過收購資格令人在評價中進行推廣
2018-09-14 08:04:16 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  網絡上有一群人通過收購評價資格,讓消費者在已購買商品的評價中進行商業推廣。為此,消費者發出疑問——

  “評價區咋成了別人打廣告的地方?”

  本報訊(記者周有強)“實惠,好看,下次還來……”日前,一段看似正常的好評,引起了正在瀏覽商品評價的網購達人李貞(化名)的注意。

  李貞有個習慣,網購前先看評價。然而,她所關注的這條評價下方,卻出現了其它網店的廣告鏈接。“評價區咋成了別人打廣告的地方?”李貞發現,在一些網購商品、特別是熱銷商品的評價中,有不少商品評價變成了光怪陸離的商業推廣。

  後來,有人告訴李貞,網絡上有一群人在專門做這些事情,他們通過收購評價資格,讓消費者在已購買商品的評價中進行商業推廣。這群人被稱為“網絡廣告師”。

  記者調查發現,這些“網絡廣告師”之所以有這麼多的評價資格,來源主要有兩種,一是利用大量的垃圾小號;二是通過收購他人的評價。

  在搜索引擎輸入關鍵詞 “收評價”,可以搜索到大量的貼吧、QQ群等鏈接。記者以出售評價資格的身份加入了一個QQ群後,首先就看到了詳細介紹收購評價過程的群公告。公告要求群友在網購確認收貨後不要進行評價,而是按照“網絡廣告師”的要求進行評價,每條評價的價格2元到6元不等。

  收購的基本流程是,消費者把商品鏈接發給“網絡廣告師”,在審核以後,他們會與消費者聯係,之後消費者按照要求進行評價,評價完成後,“網絡廣告師”會打開鏈接進行驗收,最後驗收完成即刻轉款。

  記者了解到,這樣的模式早已形成了一個龐大的網絡係統,他們通過多層代理的模式,不斷發展下線,以收代理費、賺差價的模式來盈利。一些“網絡廣告師”還會利用手中的評價資格,開展刷單、炒信、惡意差評等違法行為。

  一位服飾網店店主告訴記者,“網絡廣告師”的存在讓他愛恨交織,一方面評價裏的廣告會造成商品轉化率的下降,讓他深受其害;另一方面有些時候,他又不得不購買這些“廣告”,來為自己的店鋪進行推廣。

  北京郵電大學互聯網治理與法律研究中心副主任謝永江表示,“網絡廣告師”與“差評師”、刷單、炒信等行為類似,最終都會讓評價變成對消費者造成誤導的虛假信息,不僅會對正常的網絡交易秩序造成衝擊,也影響了信用評價體係的建設。

  針對此類現象,一些電商平臺已經進行了治理。比如淘寶網就規定,對于“出售評價者”,如賬戶是首次違規,會對該賬號執行限制發布評價30天的處罰;如該賬戶是重復違規(首次違規被處罰後再次違規),則執行永久限制發布評價的處罰。

  福建群韜律師事務所律師高超央告訴記者,保護消費者權益,還需要法律、監管部門及時跟上,與行業、企業共同發力,從而凈化網購環境。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030090900000000000000011101061123427634