新華網 正文
百億私募調研猛增兩倍 科技消費板塊備受關注
2018-09-13 07:47:58 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月以來,包括公募、私募、券商在內的各類機構調研上市公司的活躍度明顯升溫。Choice數據顯示,截至9月11日,近一個月以來,共有403家上市公司接受了各類機構的9651次調研,較前期大幅上升。

  在市場磨底過程中,不少機構認為中長期布局時機漸行漸進,因此加大了對合適投資標的的挖掘和篩選。

  百億私募調研激增

  盡管A股市場整體仍處于調整態勢,但近期包括公募、私募、券商等機構挖掘局部機會的熱情不減,調研步伐明顯加快。Choice數據顯示,近一個月接受調研的上市公司數目達到403家,較上一個月增加了170家。其中主板公司102家,中小板和創業板公司分別為172家和128家。

  另據格上研究中心數據,8月私募的調研明顯升溫。8月私募機構總共調研1680次,全月共有342家私募參與調研,共調研上市公司236家,調研次數相比上月增加93.1%。百億私募共參與調研211次,涉及上市公司96家,調研次數接近上月的3倍。其中,調研個股數量最多的百億私募前三名是敦和資産(25家)、淡水泉投資(20家)、重陽投資(19家)。

  格上財富研究員徐麗分析,近期私募調研熱情上升,一方面是經過前期市場調整,很多個股已經跌至歷史估值的底部區域,值得配置;另一方面,8月份上市公司半年報集中披露,並正式收官,部分上市公司前三季度的業績預告也紛紛出爐,三季報業績行情有望局部展開,適合尋找優質投資標的。

  “我們加大調研了,這樣的市場就是給我們儲備好標的的機會。”景泰利豐相關人士告訴記者,“等漲起來再去調研就晚了,要在之前做儲備。”

  科技、消費板塊受關注

  從接受調研的上市公司所處行業來看,計算機軟件、電子元件、電子設備制造、電子器件、醫藥商業等細分行業居于調研排行榜前列。

  密集接受調研的上市公司中,不乏調整較為充分的科技、消費領域的成長股,也包括一些市值較大的藍籌白馬股。數據顯示,近一個月,匯川技術、滬電股份、歌爾股份、超圖軟件、利亞德等公司接受機構調研總量均在150次以上。醫藥、消費領域的華東醫藥、貝達藥業、周大生、珀萊雅等公司的調研接待量也在100次以上。而以分眾傳媒、海康威視為代表的藍籌白馬股亦受到較多機構關注,接受調研總量也在100次以上。

  從個股近期表現來看,多數標的股價近期隨大盤處于調整態勢,但也有個別品種走出了獨立行情,比如機構調研較多的標的滬電股份,近20個交易日的漲幅超過30%。

  頗具“風向標”意義的百億私募方面,格上研究中心數據顯示,8月百億私募共同關注的44只個股中超半數分布在電子、計算機和醫藥生物領域,其中電子行業佔比最多,達到10家。電子行業中,立訊精密受到重陽投資、源樂晟資産、明達資産等7家百億私募共同關注,同屬于電子板塊的歌爾股份也受到朱雀投資、重陽投資、源樂晟資産等6家百億私募的調研。調研過程中,機構主要關注公司主要産品進展情況、毛利率趨勢、融資需求、行業競爭態勢等。

  把握結構性機會發掘窗口

  隨著估值底信號愈發明顯,不少機構預計未來市場下行空間收窄,此時正是加強投資標的篩選、進行中長期布局的時候。

  私募基金朱雀投資表示,當前風險偏好仍然受到內外部因素共同抑制,市場難言全面反彈。隨著日均成交量保持不足3000億元的低迷規模,市場下跌的勢頭顯然也趨緩了。預計近期即便下跌也將呈現抵抗式的震蕩走低態勢,而非前期的單邊下跌態勢,這將為發掘結構性機會提供極好的時間窗口。對價值投資者而言,市場已進入長期布局區間。配置上應當淡化指數與結構,集中精力自下而上把握優質公司的投資機會。

  清和泉資本判斷,在當前估值處于歷史低位的情況下,政策底部要領先于市場底部,即更加積極的財政政策和寬松的貨幣政策已經明確,隨著政策逐步落實到位,可以在很大程度上緩解市場對經濟不斷下滑的擔憂。另據觀察,盡管市場處于下跌狀態,但外資仍在不斷買入A股的優質公司。歷史數據顯示,當市場估值水平處于歷史區間下限10%的位置時,未來3年獲取正收益的概率超過90%。因此,清和泉資本表示,在操作過程中一方面要規避受外圍因素和政策負面影響的行業和公司,另一方面擇機增持長期穩健成長的優質企業,如果後期觀察到壓制因素逐步緩解,將加大對這類公司的配置。

  在進行中長期布局的同時,對于下階段的上市公司業績,機構也紛紛反映需要加強跟蹤力度。世誠投資表示,中報季剛剛降下帷幕,全市場總體基本符合預期,但也不乏二季度低于預期的板塊及個股。展望未來,隨著名義宏觀經濟增速繼續下行,從上遊狹義周期品到下遊可選必選消費品,上市公司業績有進一步小幅下修的空間。

  華寶基金最新策略報告也指出,市場磨底的過程還在繼續,盈利是最好的防守。需要警惕的是下半年,特別是四季度可能會出現盈利下修壓力,所以在這個時間點,對盈利的審視需要更為苛刻,在整體倉位上也不能過于激進。短周期來看,反彈仍有一定可操作性,但對空間和時間不能有特別高的期待,操作上還是關注估值性價比更好的個股。

  展望後市,景泰利豐表示,看好三大方面的機會:一是受益于內需刺激的消費公司,二是真正具備投資機會的醫藥公司,三是極少數具有全球競爭力的制造業公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 假稱私募杜撰項目,最高承諾13%收益——起底“申彤係”非法集資平臺
    備受關注的“申彤係”集資詐騙案日前在上海宣判。2013年以後的兩年裏,“申彤係”假借私募之名,杜撰宣傳材料,通過銷售包括線上理財在內的各類理財産品,共非法吸收資金144億余元,造成6萬余名被害人損失64.6億余元,涉及全國28個省市。
    2018-09-12 14:10:23
  • 8月私募備案數創年內新低
    A股市場持續調整,越來越多的私募人士開始感到陣陣寒意。業績不佳遭遇贖回壓力、清盤數量明顯增多以及新産品發行越來越困難,是近期私募基金從業人員的普遍感受。
    2018-09-12 07:32:41
  • 定增市場大變局:私募黯然 國資崛起
    多位業內人士表示,近期參與定增的私募機構活躍度下降最為明顯,國有資本則熱情高漲。主要原因是私募難以借助銀行募集配套資金,定增賺錢效應淡化後,從其他渠道募資難度加大。而國資參與定增主要動用自有資本,對期限敏感度低,參與性更強。
    2018-09-08 07:51:40
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030090900000000000000011101061123421540