新華網 正文
冷冷冷 8月私募備案數創年內新低
2018-09-12 08:20:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股市場持續調整,越來越多的私募人士開始感到陣陣寒意。業績不佳遭遇贖回壓力、清盤數量明顯增多以及新産品發行越來越困難,是近期私募基金從業人員的普遍感受。

  “贖回壓力很大,而申購資金幾乎沒有。”一家中型私募基金公司人士坦言,已經做好了“過冬”的準備,不僅會大幅削減研究員的獎金,而且還將砍掉大部分券商賣方的研究服務。

  來自中國基金業協會的統計數據顯示,今年以來已備案私募證券投資基金規模持續縮水。究其原因,業內人士認為,一方面是市場疲弱,基金凈值下跌導致規模縮水;另一方面則源于贖回、清盤等方面的影響。

  據統計,今年1月底,已備案私募證券投資基金的規模為2.61萬億元。在市場持續調整的背景下,私募證券投資基金的規模不斷縮水。私募證券投資基金規模4月份縮水196.70億元,5月份縮水196.33億元,6月份情況略有緩和,但到了7月份,贖回壓力明顯增大,當月規模縮水達1261.56億元。

  一家私募基金公司總經理助理表示,6月初的時候,公司旗下權益産品還有超過10%的盈利,但隨後績優股、強勢股出現補跌,旗下産品從盈利轉為虧損,回撤幅度一度超過20%,一些機構投資者在此期間選擇了贖回産品。

  滬上一家中型私募基金的總經理表示,下半年以來明顯感受到了贖回壓力。除了來自機構的贖回,一些個人投資者因為自身財務狀況惡化,也不得不贖回購買的私募産品。

  一位私募基金人士對記者感慨道:“A股産品面臨機構的贖回壓力,布局美股的産品則面臨個人投資者的贖回壓力。”據悉,因為布局了美股,該基金旗下部分産品今年以來獲得了小幅正收益,但客戶認為沒有跑贏美股指數,依舊選擇贖回。

  為應對贖回壓力,一位私募基金人士表示,雖然市場進入底部區域,但因為要重視流動性管理,難以採取高倉位進行布局。

  值得注意的是,隨著市場持續調整,一些私募産品已支撐不下去,不得不選擇清盤。據統計,今年以來清盤的私募産品已超過2000只。

  此外,據格上研究中心統計,8月份新備案的證券類私募産品為682只,這一數據創下了年內新低,較去年同期下降41.66%,環比降幅達到28.74%。

  今年以來,有近百家私募被行政監管。自2015年11月23日發布第一批失聯私募機構名單以來,中國基金業協會共對外公告23批失聯機構和7批公示期滿3個月且未主動聯係協會的失聯機構,失聯私募數量達482家,135家私募基金管理人登記已被注銷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010030090900000000000000011109221299516541