新華網 正文
中國小城鎮建設的“織裏樣本”
2018-09-11 12:48:22 來源: 中青在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  讓更多人在這裏找到“家”

  ——中國小城鎮建設的“織裏樣本”(中)

  不久前,56歲的趙明黨把全家的戶口從千裏之外的遼寧沈陽遷到了浙江織裏鎮。從到織裏經商、辦廠,到如今一家人在這裏安家,在織裏工作生活了17年的趙明黨説:“選擇這裏,是因為看中了織裏的整體環境。”

  改革開放40年來,織裏走出了一條産、城、人融合發展之路,讓更多人在這裏找到“家”的感覺。

  “借著這裏的氣場,生意做得完全不一樣”

  作為童裝之都,童裝業是織裏的支柱産業。從家庭副業到形成專業市場,再到形成産業集聚,是改革開放40年織裏走過的發展軌跡。

  目前,織裏的經濟體量佔湖州市吳興區的三分之一,是引領湖州區域經濟發展的重要力量。吳興區委書記吳智勇説,改革開放至今,織裏已成長為湖州市重要的商貿窗口。

  織裏現有童裝企業1.3萬余家,與童裝産業相關的企業佔全部企業的近90%,童裝産業佔織裏經濟的比重超過60%。

  因織而興,因織而盛。在吳興區委常委、織裏鎮黨委書記寧雲看來,織裏“以業聚人”,是典型的因紡織業而興起的城鎮。産業的發展帶來了商品和人口的聚集,形成的産業空間又促進了城鎮功能的完善。

  目前,在織裏童裝産業鏈中,還有年交易額達五六十億元的3000多家為童裝配套的印花、繡花、羅紋、面輔料工廠,並形成了與此相關的勞動力市場、聯托運市場等。

  此外,不僅“織裏中國童裝城”具備了交易、展示、研發、信息、商務等功能,圍繞童裝産業,織裏還建成了配套的設計中心、質檢中心、信息中心、展示中心,以及以童裝商會為主的各類行業協會。

  “交易成本降低,有更多的信息與合作機會。”41歲的河南人艾斌在織裏開了一家叫艾鑠的童裝企業。這幾天,他正忙著跟老客戶溝通,為新一季童裝銷售做準備。“曾在老家開過童裝店,但生意一般。”艾斌説,之所以來到織裏,是因為“這裏是中國童裝之都,借著這裏的氣場,生意做得完全不一樣。”

  由“童裝名鎮”向“童裝強鎮”升級

  走進位于吳興大道上的織裏電子商務産業園內,店家門口包裝箱堆積如山,工作人員或忙著接待網上客戶,或忙著打包快件,忙得不亦樂乎。如今,電商的種子已在這個浙北小鎮生根萌芽,“電商換市”為傳統童裝企業的轉型打開了新業態。2017年,織裏童裝實現線上銷售70億元。

  對于織裏未來童裝業的發展,鎮長陳勇傑説,他們正擬與杭州職業技術學院共同籌建中國童裝學院,還將打造佔地面積1000畝的童裝上市企業總部園,建設織裏童裝物流園區。

  “幫助解決産業對品牌、人才、倉儲、物流等需求,為進一步打造千億級童裝産業提供支撐。”陳勇傑表示,將加快織裏由“童裝名鎮”向“童裝強鎮”的轉變。

  除了傳統的童裝,一批計劃總投資累計百億元的新項目在當地加快建設,涉及先進裝備制造、電商、旅遊、現代商貿、基礎設施及社會事業等多個領域。“這將成為推動織裏快速發展新的引擎。”陳勇傑説。

  織裏老街是織裏童裝産業的發祥地。説起這條街的“前世今生”,織裏村村民朱師傅激動不已。“以前,這條路環境很差,都要繞著走的。”他笑著説,“現在開始拆遷整治了,真不錯!”在小城市培育試點中,織裏計劃投資15億元重塑老街一帶,將昔日沒落的舊域打造成文化街區。

  棟梁新材、珍貝羊絨、阿祥重工、東尼電子……經過多年努力,織裏涌現了一批童裝之外戰略性産業的排頭兵。2017年,織裏鎮固定資産投資126億元,財政總收入27億元,稅收收入17億元。

  人始終是城市發展的根本

  “中國十佳童裝設計師”霍潤才把自己的工作室開到了中國織裏童裝設計中心,“把老公司的樣衣制作設備全都賣了,因為設計中心這裏都有,還免費使用。”霍潤才現在一心琢磨設計,已經跟迪士尼、西松屋等很多大品牌實現了合作。

  通過各大平臺吸引高端設計人才,目前織裏的各類童裝設計師已近5000名。“給越來越多外來人員創造就業創業機會,讓越來越多新織裏人把家安在織裏。”吳智勇認為,在推行産、城、人的融合發展中,人始終是城市發展的根本。

  走在今天的織裏街頭,隨時可以遇到操著不同口音、説著不同方言的“新織裏人”。

  45萬常住人口中,有35萬外來人員。陳勇傑認為,産業是城市的活力,作為一個鄉鎮,承載了如此之多的外來人口就業創業,這要求織裏不斷地推動産業升級,更好地讓大家在織裏精業樂業。

  李培全的“林芊國際”,是從廣東“遷徙”到織裏的童裝企業。“當年在佛山經營童裝,但發現那裏大部分規模童裝企業到了一定階段就止步不前了,出現了勞動密集型産業的弊病。”李培全説,在織裏做童裝,只要有想法誰都可以成為英雄,這裏是一個充滿奇跡的城市。

  李培全制訂了一個5年計劃:有自己的工業園、研發中心、銷售團隊和物流中心,而這一計劃不到4年就實現了。這條路子正是織裏童裝産業在政策引導下由勞動密集型轉向“技術流”的飛躍路徑:優化人才結構,引入高端人才,為織裏城市發展集聚新的人氣。

  來自廣西蒼梧的李偉標是一名“新織裏人”,也是首屆“五星知禮人”獲獎者。小李進入織裏鎮首家上市企業——浙江棟梁新材股份有限公司工作後積極參與多個技改項目,為公司降低能耗作出貢獻。“‘知禮人’評選還給我出書,真是驚喜。織裏已是我的第二故鄉,在這裏創業、生活我很有歸屬感。”小李説。

  “知禮人”是織裏打造的品牌活動,鎮有關負責人告訴記者,舉辦這項活動是織裏重塑禮儀之邦的內在要求,也是推動産、城、人融合的平臺。

  在織裏,由新老織裏人共同參與的志願者隊伍有20多個。“平安大姐”志願者團隊的24名成員來自全國10多個省,除了開展公益活動,還成立了湖州安姐實業有限公司,目前已有百余人就業。

  “有了穩定的工作,日子一天天好起來,人都比以前有精神了!”來自貴州的張澤龍笑著説,“織裏是我的第二故鄉,很高興能在這裏工作生活。”(作者:董碧水 陳卓瓊 吳蘊聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空
杭州古村夜晚璀璨奪目
杭州古村夜晚璀璨奪目
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
海邊絢麗晚霞“扮靚”連雲港
秋日稻香
秋日稻香

010030090900000000000000011199701123412302