新華網 正文
8月份全國居民消費價格同比上漲2.3%
2018-09-10 10:34:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月10日,在南京一家農貿市場,一名商販在整理蔬菜。新華社發(蘇陽 攝)

  新華社北京9月10日電(記者陳煒偉)國家統計局10日發布的數據顯示,8月份,全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲2.3%,漲幅比上月擴大0.2個百分點。

  8月份,構成CPI的八大類商品和服務價格同比均有所上漲。當月,食品煙酒價格同比上漲1.9%,影響CPI上漲約0.55個百分點。其中,蛋類價格上漲10.2%,鮮菜價格上漲4.3%,畜肉類價格下降2%(豬肉價格下降4.9%)。

  其他七大類價格同比均上漲。其中,醫療保健價格上漲4.3%,交通和通信、教育文化和娛樂、居住價格分別上漲2.7%、2.6%和2.5%,生活用品及服務、衣著、其他用品和服務價格分別上漲1.6%、1.3%和1.2%。

  9月10日,商販在江蘇南通一家菜市場五谷雜糧銷售攤位前忙碌。 新華社發(許叢軍 攝)

  從環比來看,8月份CPI比上月上漲0.7%,受食品價格上漲較多影響,漲幅比上月擴大0.4個百分點。食品價格環比上漲2.4%,漲幅比上月擴大2.3個百分點。其中,受高溫多雨天氣影響,鮮菜價格上漲9%,漲幅比上月擴大7.3個百分點。此外,豬肉價格上漲6.5%,漲幅比上月擴大3.6個百分點;雞蛋價格上漲13.7%;房租上漲拉動居住價格上漲0.5%。

  當天發布的數據還顯示,8月份,全國工業生産者出廠價格同比上漲4.1%,漲幅比上月回落0.5個百分點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
海島教師夫妻:甘守孤島二十載
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
以色列建高墻防黎巴嫩真主黨
河北石家莊:教師集體婚禮
河北石家莊:教師集體婚禮
美網:焦科維奇奪得男單冠軍
美網:焦科維奇奪得男單冠軍

010030090900000000000000011113261123405570