新華網 正文
國內方便面銷售明顯轉暖 係“高價面”拉動市場
2018-09-10 07:37:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年上半年國內方便面市場銷售額同比上漲8.6%

  “高價面”拉動方便面市場回暖

  經歷了持續多年的市場下滑之後,國內方便面市場開始回升。來自中國食品科學技術學會最新發布的數據顯示,今年上半年國內方便面銷售明顯轉暖,在銷售量同比增長4.5%的基礎上,銷售額更是同比上漲了8.6%。對于今年以來方便面之類食品出現的市場回暖,有分析稱是“消費降級”的表現。不過行業人士表示,從上半年國內方便面消費結構看,方便面市場的轉暖恰恰是行業企業順應消費趨勢實現産品結構轉型升級的結果。北京青年報記者查閱多家方便面上市公司年報也看到,正是各品牌高端方便面比例的提升提振了行業的整體業績。

  巨頭財報顯示方便面行業整體回暖

  北青報記者查閱康師傅、統一等幾大中國方便面巨頭近期發布的財報看到,行業龍頭企業的財務數據確實顯示出行業的整體回暖。

  康師傅的財報顯示,今年上半年公司方便面業務收入超過111億元,同比增長8.4%;實現凈利潤8.79億元,同比大幅上漲36.77%。統一的業績報告也顯示,上半年其方便面業務收入41.52億元,同比增長8%,營業利潤也創下歷史新高。

  高端、創新品種成帶動業績主因

  同時,這兩家行業巨頭的財報數據的確都無法支撐“消費降級”的觀點,因為在這些品牌的業績增長中,高端品種、創新品種成為帶動業績回暖的主因。方便面高價産品比重的持續提升才是業績提升的關鍵。以康師傅為例,其銷售額增幅最大的品種均為售價較高的品種,其中今年上半年高價袋面銷售額較去年同期增長14.83%,其次是容器面增長7.01%。而中價袋面銷售額則同比下降了2.32%;幹脆面等更是銷售額同比大幅下降23.95%。從銷售額佔比來看,上半年容器面和高價袋面已經佔據其方便面銷售額的88%以上。由此可見,高價位産品正是拉動康師傅銷售上升的主要動力。

  統一的財報也顯示,上半年其方便面呈現出改善産品結構、提高獲利能力的主基調。其中定位中高價位“生活面”主力的“湯達人”上半年保持了兩位數高增長, 帶動了産品結構的轉型。此外,其創新推出的“藤嬌”面也擴大了方便面的疆域,收益增長以及産品結構持續優化,使得公司上半年方便面業務獲利再創新高。

  方便面企業數量十年來首次減少

  除了企業産品的高端轉型,方便面市場轉暖還有一個行業“減量發展”的背景。中國食品科學技術學會理事長孟素荷介紹,從去年開始,包括方便面、冷凍食品、米面制品等類別的方便食品産業正在實現減量發展,規模企業總數出現了十年來的首次減少,從2016年的1802家減至1663家。“‘輕身’後的方便食品行業發展空間更為舒緩,尤其是今年以來我國方便食品制造業發展相對順暢,上半年累計完成利潤94.51億元,同比增長17.25%,較食品制造業平均利潤5.4%的增速高出了11.8個百分點。方便食品制造業在食品制造業整體利潤佔比達到12.53%,顯示出行業整體回暖。”

  據了解,我國方便面自1984年形成産能,至今已經35年。在2007年行業市場規模最大時,中國方便面産業曾經達到接近500億份的規模。但之後尤其是近幾年,國內方便面市場遇冷,去年市場規模為389.7億份。去年,全球方便面市場規模首度突破1000億份,中國方便面規模穩居全球第一。但從人均消費來看,中國去年人均消費28份,位居世界第七,顯示出中國方便面市場其實空間還很大。

  記者 張欽

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010030090900000000000000011199511123403023