新華網 正文
我國外貿增長穩中顯優更趨平衡
2018-09-09 07:31:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:8月份,進出口同比增長12.7%,貿易順差收窄34.2%—— 我國外貿增長穩中顯優更趨平衡

  8月份,在外部環境不確定性增加、高溫極端天氣較為集中等不利因素下,我國外貿依然保持了平穩較快增長,貿易進出口更趨平衡。

  據海關統計,8月當月,我國外貿進出口總值2.71萬億元,同比增長12.7%,增速比7月份高出0.2個百分點。其中,出口1.44萬億元,增長7.9%;進口1.27萬億元,增長18.8%;貿易順差1797.5億元,收窄34.2%。

  今年前8個月,我國貨物貿易進出口總值19.43萬億元,同比增長9.1%。其中,出口10.34萬億元,增長5.4%;進口9.09萬億元,增長13.7%;貿易順差1.25萬億元,收窄31.3%。

  “前8個月外貿數據的變化,既是當前國際國內經濟形勢和政策環境的生動反映,表明我國擴大進口的政策效應正在不斷顯現,也預示了未來外貿發展的一些趨勢性變化。”中國宏觀經濟研究院外經所綜合研究室副主任楊長湧在接受經濟日報記者採訪時表示。

  從外貿結構看,我國一般貿易增速和貿易佔比實現了雙增長,貿易結構進一步優化,外貿區域布局更趨協調。前8個月,我國一般貿易進出口11.43萬億元,增長13.1%,佔外貿總值的58.8%,比去年同期提升2.1個百分點。同期,加工貿易進出口5.19萬億元,增長2.3%。得益于貿易便利化水平提升,我國以保稅物流方式進出口2.11萬億元,增長15.7%,佔我國外貿總值的10.8%。

  數據顯示,前8個月,我國中西部和東北地區外貿增速分別達14.3%和11.3%,高于我國外貿整體增速5.2個和2.2個百分點。對此,海關總署統計分析司司長李魁文表示,隨著國家區域協同戰略的全面實施,在做優做強東部地區外貿的同時,不斷釋放中西部和東北地區的外貿潛力,將推動外貿發展區域結構更趨合理。

  從貿易市場看,前8個月,我國對歐盟、美國、東盟等主要市場進出口均增長,對“一帶一路”沿線國家進出口增速高于整體水平。其中,中歐、中美、中國—東盟貿易總值分別為2.87萬億元、2.67萬億元、2.45萬億元,分別增長6.2%、5.9%、11.8%。與此同時,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口達5.31萬億元,增長12%,高出整體增速2.9個百分點,佔我國外貿總值的27.3%,比重提升0.7個百分點。

  從市場主體看,民營企業貿易佔比進一步提升。前8個月,民營企業進出口7.63萬億元,增長11.8%,佔我國外貿總值的39.3%,比去年同期提升0.9個百分點。同期,外商投資企業進出口8.24萬億元,增長4.1%;國有企業進出口3.49萬億元,增長16.4%。

  值得關注的是,前8個月,附加值較高的機電産品出口增長較快,而傳統勞動密集型産品出口下降,外貿加快轉向“優進優出”。前8個月,以電器及電子産品、機械設備為代表的機電産品出口6.01萬億元,增長7%,佔出口總值的58.2%。服裝、紡織品、家具等七大類勞動密集型産品合計出口1.99萬億元,下降2.5%。

  進口方面,原油、天然氣等商品進口量增加,大豆進口量減少,大宗商品進口均價漲跌互現。受國內供給側結構性改革、環保政策趨嚴等影響,前8個月,我國進口鐵礦砂7.1億噸,減少0.5%;原油、煤炭、天然氣分別進口2.99億噸、2.04億噸和5718萬噸,分別增加6.5%、14.7%和34.8%。隨著“洋垃圾”禁運政策全面實施,初級形狀的塑料進口2159萬噸,增加17.1%。

  “從結構性因素看,中美經貿摩擦目前對我國外貿影響雖然有限,但鋼、鋁、光伏等一些行業已經開始承壓,外貿保護主義帶來的負面影響在四季度可能會進一步顯現。”楊長湧表示,當前最重要的是“穩”字當頭,只要國內經濟社會保持平穩較快發展,應對貿易摩擦我們就有了底氣,也為下一步開拓多元化貿易市場贏得寶貴時間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010030090900000000000000011110691123400473