新華網 正文
河北遷安:産業和生態兩翼齊飛
2018-09-09 07:24:57 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:青山與金山共存 美麗與富裕兼得 河北遷安:産業和生態兩翼齊飛

  近年來,河北遷安市委、市政府堅持以五大發展理念為指引,緊扣供給側結構性改革這條主線,一手抓淘汰落後和過剩産能,一手抓生態環境治理。經過不懈努力,遷安成功躋身全國文明城市,經濟實現跨越增長。

  實現高品質發展,必須淘汰落後、削減過剩,減少污染排放,阻止粗放發展。遷安按照“依托鋼、延伸鋼、不唯鋼”的産業升級思路,在全市建立了“指標約束+末位淘汰”的標準綜合評價體係,讓生産企業全部進入劣汰優存體係。自2014年以來,全市已累計壓減1000萬噸鐵、1000萬噸鋼産能,提前3年完成“十三五”目標;共淘汰和取締各類污染企業2000余家,拆除各類燃煤鍋爐500余臺。2017年,遷安空氣品質綜合指數為6.84,PM2.5平均濃度57微克/立方米,較2013年下降50%。今年上半年,全市空氣品質綜合指數和PM2.5平均濃度又同比分別下降14.36%、19.12%。

  幾年來,該市累計投入300多億元推進大氣、山體、水源三大環境治理工程。在大氣環境治理中,投資57億元全面推進迴圈經濟,使得鋼鐵、焦化基地內固體廢棄物的回收利用率達到100%,余熱余壓余氣利用率達99.2%,發電達97.236億千瓦時,共節約電費59.32億元;在山體環境治理中,投入20多億元新增造林面積20多萬畝,其中修復礦山近百座,共計10630畝,全市森林覆蓋率達到44.1%;在水環境治理中,投資70多億元實施灤河綜合治理工程,形成了14平方公里大湖美景,實現了由鋼鐵大市到山水靚城的歷史變遷。投資24.56億元實施了國家首批海綿城市建設,修復了水生態、涵養了水資源。

  在淘汰落後産能的同時,遷安市先後實施鑫達220萬噸H型鋼、英諾特生物制藥、遷鶴3D玻璃蓋板等一批鏈條延伸和高科技項目。投資170多億元先後建成了以發展精品鋼鐵、重型裝備制造、化工建材為主的遷安經濟開發區,以電子資訊、生物制藥、高新技術産業為主的高新技術開發區,以現代物流産業為主的北方鋼鐵物流産業聚集區和以發展文化産業為主的灤河文化産業區等四大省級園區,使全市90%的規模以上企業和80%的經濟總量實現了規模集聚。今年上半年,遷安市耗鋼類裝備制造業增加值同比增長13.7%,食品醫藥等高新技術産業增加值同比增長26.8%。

  堅持新發展理念,遷安不僅生態環境得到明顯改善,經濟運作品質更是實現質的飛躍。2017年地區生産總值首次突破千億元大關,完成全部財政收入達92.6億元,分別比上年增長5.5%和44.9%;今年前7個月完成全部財政收入突破百億元,提前完成全年預定目標,實現了青山與金山共存,美麗與富裕兼得。(記者宋美倩、通訊員胡林泊 陳儒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
小豬運動會“萌”趣橫生
小豬運動會“萌”趣橫生
河北遵化:核桃收獲忙
河北遵化:核桃收獲忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
貴州黔西:白露將至秋管忙
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界
張掖丹霞地貌 七彩繽紛世界

010030090900000000000000011110691123400464