新華網 正文
中期“成績單”披露完畢 基金“抱團”增配固收資産
2018-09-07 08:19:27 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中期“成績單”披露完畢——

  基金“抱團”增配固收資産

  今年上半年,權益類基金持股比例整體下降,債券配置比例整體上升,這固然有基礎市場本身調整的關係,但更多的是因為基金主動“抱團”避險,選擇增配固定收益類資産——

  隨著公募基金2018年中期“成績單”披露完畢,這些金融市場的資金“大咖”們也將各自持倉風格公之于眾。上半年,基金一邊“吃藥”一邊“喝酒”的趨勢有所加強,而權益類産品除了整體增配“大消費”概念股之外,對家電、電子信息、商超等輕資産行業有所青睞。反而是在商品期貨市場風生水起的鋼鐵、有色金屬、化工等“黑色係”板塊並勾起基金的購買欲望。

  若將股市的投資風格放到大類資産配置框架裏考量,上半年基金其實並不喜歡炒股,而是熱衷于買債券,配置風格遵循“債強于股”的特徵。

  如何看待基金投資風格的變化?投資者下半年又該如何配置股票、債券、商品等大類資産?

  持股比例下降

  債券配置增加

  新時代證券統計顯示,今年二季度公募基金持股比例環比小幅下降。從持倉基金類別看,二季度普通股票型基金和偏股混合型基金持股比例分別為87.96%和83.46%,相比一季度分別下降1.13個和2.01個百分點。

  從具備可比數據的780只權益型基金看,基金持股比例集中在85%至95%區間,佔比達51.92%。其中,持股比例在90%至95%區間的基金個數大幅下降,佔比由34.06%下降至25.90%,下降8.16個百分點。

  招商證券分析師謝亞軒表示,今年上半年,外部市場因素不確定性加大,疊加國內金融去杠桿、上市公司業績調整等因素,導致股市在一季度大幅回落後,在二季度仍未見起色。從結構上看,原本在一季度獨立于大盤探底回升的創業板,二季度轉而掉頭下跌,跌幅反而高于大盤。這是公募基金持股比例整體下降的重要原因之一。

  從持倉市值風格看,主板及中盤股最受基金青睞。新時代證券統計,基金二季度股票持倉佔比中主板回升,中小板小幅下降,創業板微升。主板、創業板和中小板在二季度持股環比分別變化1.11%、0.29%和-1.40%。目前,按照基金存量持股分布看,基金仍超配中小創,低配主板。

  從市值角度看,主板、中小板200億元至500億元市值區間獲得基金增持幅度最大,50億元以下、500億元以上市值區間均表現為減持。創業板受本身市值分布影響,100億元至200億元的市值區間獲得增持比例較大。可見,上半年中盤股是基金加倉的主要方向之一,尤其是主板的中盤股獲得更多青睞。

  從大類資産配置角度看,基金公司持有的股票市值繼2017年四季度之後再度下滑,股票市值佔資産配置總值的比重已是連續5個季度下滑。相比較而言,基金持有債券市值從2017年三季度開始持續快速上升,截至2018年上半年,基金持有的債券已突破5萬億元大關,側面驗證了目前基金配置風格“債強于股”的特徵。

  新時代證券分析師樊繼拓表示,今年上半年權益類基金持股比例整體下降,債券配置比例整體上升,固然有基礎市場本身調整的關係,也離不開在外部因素及市場波動下,基金主動“抱團”避險選擇增配固定收益類資産的考慮。上半年,場內貨幣基金、互聯網“寶類”産品在收益下降的情況下,依然獲得部分金融機構大額申購,正是因為貨幣基金有現金管理及“大資金”避風港等重要功能。

  減持金融板塊

  繼續“吃藥喝酒”

  從行業板塊看,上半年基金加倉消費,減倉制造、金融板塊。上半年,消費、成長板塊持倉環比分別提升4.32%、2.58%,制造、金融和地産建築板塊倉位分別下降2.57%、2.22%和1.87%。

  國信證券統計顯示,整體來看,基金二季度持股的行業分布更加集中,整體行業配置仍延續一季度的思路。一是繼續“吃藥喝酒”。從持倉佔比看,基金目前持倉最大的行業仍是醫藥生物,佔比達15.9%;其次是食品飲料,佔比達13.8%,其中白酒佔“大頭”。電子信息、家用電器和計算機佔比也均在5%以上。而綜合、鋼鐵、採掘、紡織服裝和建築裝飾持股佔比仍較低,均低于1.0%。

  國信證券分析師燕翔表示,從上半年相對持股比例看,持倉的食品飲料、醫藥生物、家用電器和電子信息等行業的佔比相對A股市值佔比來説大幅超配,而非銀金融、銀行和公用事業行業則明顯低配。

  二是從行業配置環比變化看,日用消費等抗跌板塊明顯受寵。二季度基金持續加強對“大消費”板塊的布局,但環比大幅減倉金融、TMT(科技、媒體和通信)和周期股。醫藥和食品的持倉佔比分別上漲3.4%和3.2%,而銀行和電氣設備行業持股佔比下降,環比分別減少1.9%和1.6%。

  燕翔表示,基金“抱團”醫藥和大消費行業,主要是因為在去杠桿下,市場風險偏好大幅回落,更加看重資金的穩定性、避險性和現金流的充裕性。從股票市場表現看,也是高現金流和低負債率公司組合有顯著超額收益。

  “從估值角度看,基金重倉的這些行業中,除食品飲料和計算機外,目前估值相對歷史估值都不貴。從性價比和均衡配置角度看,食品和計算機減倉的可能性相較于其他行業來説更大。”好買基金研究中心研究員嚴雄説。

  炒小炒差減少

  固收基金向好

  A股在上半年的回調之後,到底是為基金砸出了“黃金坑”?還是發出了繼續減持權益類基金的信號?業內專家觀點並不一致。

  對于市場近期“小市值股票”明顯增多,博時榮享回報靈活配置定開混合基金經理蔡濱表示,目前小市值股票魚龍混雜,市場正在分化,質地好的公司會逐漸獲得市場認可,業績差的公司會出現“流動性折價”,改變過去“小市值溢價”的傳統,這是市場成熟的標志之一,基金的投資風格也在順應潮流出現微妙的變化,炒小、炒差的行為越來越少。從中長期看,投資者應對市場有信心,未來驅動經濟發展的新興産業仍然是機會所在。

  燕翔認為,未來基金最有可能增倉的周期行業、金融行業漲跌歷來與機構持倉相關性較低。因此機構增倉並不構成金融周期反彈的邏輯。雖然基金有可能增配金融股和周期股,但短期獲利的可能性也不大。

  興全基金産品經理蔣寒盡認為,對于固定收益類基金來説,下半年的收益預期可能好于權益類基金。今年以來的“債券牛”有基本面的支撐。一方面,利率債和高等級信用債表現較好,另一方面,去杠桿背景下信用分化,低等級信用債的信用利差走闊。下半年多重因素有利于提振債市做多熱情,利好固收類基金。(周 琳

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
舞動無聲世界的節拍
舞動無聲世界的節拍
雲南羅平:七彩花田美如畫
雲南羅平:七彩花田美如畫
瑤寨裏的古法造紙技藝
瑤寨裏的古法造紙技藝
戈壁水鄉似江南
戈壁水鄉似江南

010030090900000000000000011107661123392410