新華網 正文
我國將推進化纖行業“綠色纖維”認證
2018-09-06 14:21:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月6日電(記者張辛欣)記者從在杭州召開的2018世界纖維新材料大會暨第24屆中國國際化纖會議上獲悉,我國將推動化纖行業清潔生産審核和“綠色纖維”認證,形成化纖行業綠色制造體係。

  化纖是工業生産和社會生活最為重要的材料之一。化纖産業的“綠色程度”也折射著一國綠色制造和清潔生産的能力與水平。

  目前,我國已成為世界最大的化纖生産國和消費國,巨大的市場需求和生産規模呼喚更加清潔、環保的制造方式。

  工信部總經濟師王新哲在會上説,通過創新發展,我國再利用纖維佔纖維加工總量的比重由2010年的9.6%提高到2017年的12%左右,化纖行業綠色制造水平有明顯提升,但仍面臨較大轉型升級和環保壓力。工信部將推動化纖行業清潔生産審核,推進“綠色纖維”認證,形成化纖行業綠色制造體係。

  中國紡織工業聯合會黨委書記高勇在會上説,中紡聯將推動化纖行業綠色設計、綠色制造、回收再利用技術等開發和應用,推廣節能環保技術裝備,建立健全清潔生産的評價制度和標準。

  由行業龍頭企業自發組成的再生纖維素纖維行業綠色發展聯盟在會上發布《再生纖維素纖維行業綠色發展三年行動計劃》,通過建立行業間互相監督、互相促進的綠色發展公共交流平臺,定期公布行業節能環保情況等方式,推動聯盟企業加快綠色可持續發展步伐,降低綜合能耗。

  2018世界纖維新材料大會暨第24屆中國國際化纖會議由中國紡織工業聯合會主辦,中國化學纖維工業協會、中國紡織國際交流中心等聯合承辦。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
日本北海道發生6.9級地震
日本北海道發生6.9級地震
秋日晚霞映古城
秋日晚霞映古城
秋日丹霞
秋日丹霞
第58屆柏林國際消費電子展閉幕
第58屆柏林國際消費電子展閉幕

010030090900000000000000011107271123389173