新華網 正文
罐裝奶茶、咖啡受衝擊 “逆市調價”
2018-09-06 08:04:44 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  罐裝奶茶、咖啡“逆市調價”

  即飲奶茶、咖啡市場發展迅猛衝擊罐裝杯裝飲料

  記者觀察發現,今年以來,繼可口可樂和營養快線走上“越難賣越賣得貴”的道路後,香飄飄奶茶和雀巢咖啡也趕上了這趟車。在行業觀察人士看來,盡管原材料和運輸成本漲價是不爭事實,但是罐裝、杯裝産品正在遭遇遍街奶茶、咖啡店的衝擊,年輕族群消費升級體現十分明顯,快消企業此時漲價或“兵行險著”。

  香飄飄奶茶、雀巢咖啡調價

  快要被人遺忘的“一年賣出12億杯,能繞地球4圈”的香飄飄奶茶此前對衝泡係列産品進行了提價,其中好料係單杯終端零售價為5.5元,相較過去提價0.5元,而經典係單杯終端零售價4元,提價0.5元~1元(不同區域、渠道價格不同)。從調價函來看,香飄飄是從六七月份就已經開始執行新的價格了,而其經銷商則大多反映,收到通知時間稍有滯後。

  無獨有偶,這一輪漲價中還有雀巢咖啡1+2係列産品。雀巢方面稱,公司為順應消費升級趨勢,滿足更高端化的需求,決定對雀巢咖啡1+2係列産品進行提價,其中原味微研磨終端零售價為106元,相較過去提價10元,調整幅度10.4%。此次調價已于7月1日生效。

  調價不見得會促進銷量提升

  香飄飄漲價或與業績承壓有關。日前香飄飄食品股份有限公司公布了上市以來的首份半年報,但是數據卻並不理想。財報顯示,該公司上半年凈利潤虧損5000多萬,同比下降79%。

  剛上市不久便業績大幅下滑,香飄飄由此引發市場爭議。對于“增收不增利”的現象,香飄飄方面表示,現有産品結構以固體衝泡奶茶為主,衝泡奶茶的熱飲屬性決定了其在寒冷的冬季是銷售的旺季,每年一季度及四季度是公司的銷售旺季,二季度三季度是淡季,二季度銷售佔比約為全年10%。此外,公司還加大了對液體奶茶的品牌宣傳、渠道推廣等資源投放,導致二季度經營虧損較大。

  “香飄飄佔比不斷提升的新品液體奶茶和美味係列毛利率都比較低,所以該公司此前採取了對部分産品提價的策略,來直接實現利潤提高。”一位行業觀察人士表示。

  而對于雀巢咖啡漲價的現象,中國食品産業分析師朱丹蓬認為,雀巢1+2係列屬于其傳統經典産品,在中國銷售多年,整個價格體係可謂十分穩定。“這時候漲價其實是想刺激經銷商,從而帶來售賣積極性。它在電商渠道一直都在進行促銷,不同渠道實施不同價格策略當然沒有錯,但是漲價並不見得會促進銷量提升。”朱丹蓬認為。

  分析:調價能夠直接 帶來利潤提升?

  據了解,近年來即飲奶茶、咖啡市場發展迅猛,遍街都是奶茶、咖啡店,資本也在密集進軍奶茶、咖啡行業,這使得傳統的罐裝、杯裝飲料遭遇了極大的衝擊。

  “年輕學生、白領在喝茶喝咖啡方面消費升級非常快,手捧一杯奶蓋、拿鐵,或行色匆匆或閒坐室內已經成為街頭一景。”該行業觀察人士表示,在傳統産品面臨強大競爭對手擠兌生存空間的當口,飲料企業選擇提價的動機可以理解,但此舉帶有不小的風險。“有的傳統産品在市場生存太久會難以産生漣漪,漲價可能刺激渠道充滿活力,也能夠直接帶來利潤提升,但實際效果並不一定明顯。”朱丹蓬認為。(記者涂端玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
日本遭遇強臺風
日本遭遇強臺風
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
湖南張家界:“長壽藤茶”秋茶採摘忙
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
巴西國家博物館火災過後幾成廢墟
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂

010030090900000000000000011107661123386373