新華網 正文
2.3億元投資蒸發!網絡直播間裏的財經“導師”如何行騙?
2018-09-05 10:46:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月5日電  題:2.3億元投資蒸發!網絡直播間裏的財經“導師”如何行騙?

  新華社“新華視點”記者吳光于、李力可

  兩年時間,全國各地2000多名投資者以為得到網絡財經“高人”指點,投資境外股指期貨、場外個股期權交易市場,最終導致投資者的2.3億元蒸發。

  經查,所謂的“高人”其實是一個電信詐騙團夥。6月,四川溫江警方在廣州、長沙、海口、成都同時收網,抓獲9個涉案公司的相關工作人員156人。截至目前,94名嫌疑人被依法批準逮捕。

  直播間多名“導師”指導,老股民5天虧掉12萬元

  75歲的成都周大爺是一位老股民。2017年11月,他接到一個在線炒股學習平臺的電話。經不住軟磨硬泡,老周通過了男子的微信驗證,隨後被引入“1234TV財經直播平臺”上的一個直播間。直播間中有多名“導師”,好幾十名聽眾。老周覺得其中一個“講得不錯,還知道很多內幕消息”。

  半個月後,這位“導師”告訴大家,炒股不如炒期貨指數來錢快,並稱他自己投了幾千萬元,只要大家跟著他的方向買,都能賺到錢。

  老周雖然心動,但遇到了難題:國家明令禁止公民個人進行境外股票指數期貨交易。客服馬上向他推薦了一個叫“期之家”的APP,並稱投資者可以依托這個平臺,對香港恒生指數、德國DAX等境外股票指數期貨進行交易。

  開通賬戶後,老周投入了8000元,根據“導師”的指令操作,很快賺了幾百元。隨後他又投入10萬元,賺了2萬多元。按“導師”要求,老周將投資追加到30萬元。

  但接下的操作讓老周感到不安。“導師每天有三次指令,每次都讓買很多手,然後大約5分鐘就指示賣出。”每操作一手,老周都需要支付平臺傭金,5天時間,光傭金就付了1萬多元。“平臺還加了杠桿,一旦指數下跌,我就是成倍數地虧。”老周説。

  投資才5天,老周賬戶上的30萬元就只剩下16萬元。除去前期賺的,總共虧了12萬元。

  老周的遭遇並非孤例。在過去兩年中,通過“期之家”“平安策投”“大管家”“聯期寶”等平臺進行交易的2000多名投資者幾乎全盤皆輸,損失金額達2.3億元。

  2017年12月,“期之家”引起了成都市公安局溫江分局的注意,警方圍繞平臺信息流、資金流和銀行賬戶流水、電話清單進行了證據收集固定、追蹤溯源,逐步摸清了一個以劉良、謝連強等14人為骨幹的特大電信詐騙團夥。

  設“實盤”和“虛盤”行騙,“對賭”榨幹投資人

  溫江警方在偵查中發現,“期之家”平臺實際上由“實盤”和“虛盤”即虛擬盤兩套大盤組成。對于有投資經驗和專業知識的投資者,平臺會將其賬號接入“實盤”,通過收取高額手續費、通道費賺錢;沒有期貨投資經驗的,就成了“虛盤”中的待宰羔羊。

  犯罪團夥對“虛盤”中的套路進行了精心設計:首先將香港恒生指數、德國DAX等股票指數導入“虛盤”中,使其看上去與“實盤”無異;再由“導師”對投資者發出買賣指令,控制投資者的交易行為;當“導師”對投資者取得控制後,便能變身“莊家”,在平臺上與投資者作對手,通過多頭、空頭對手持倉,蠶食投資者資金。

  “舉個例子,犯罪嫌疑人斷定某股指期貨將走高,便建議投資者做空該期貨,自己則在對手盤加倉多單,當投資者發現市場走勢與自己的投資方向相左時,他已經以高杠桿賠掉了本金。”成都市公安局溫江分局刑偵大隊大隊長段嵐説。

  這個過程中,一旦有投資者對“導師”提出質疑,網絡直播間中立刻就有“水軍”站出來搖旗吶喊。對“屢教不改”的人,後臺就將其踢入“實盤”。

  2018年3月,在“期之家”不斷被舉報後,謝連強等人察覺運行風險過高,將平臺關停。隨後,他們又成立多家公司,購買了“平安策投”“大管家”“聯期寶”等平臺,以類似手法繼續行騙。這次,他們將業務從“境外股票指數期貨”轉向了“中國證券期貨市場場外衍生品”,即場外個股期權。

  記者了解到,場外個股期權業務同樣屬于公民個人無法參與的交易類型。2017年9月17日,中國期貨業協會下發《關于加強風險管理公司場外衍生品業務適當性管理的通知》,明確禁止期貨風險管理子公司與個人開展場外期權業務。

  “平安策投”聲稱,可以讓投資者參與交易,並通過高杠桿獲取高額投資回報。“‘導師’會向投資者推薦‘垃圾股’或長期位于周期底部的股票,並鼓吹有‘內幕消息’,股票即將大漲。之後,‘平安策投’會與證券公司簽訂場外個股期權合約。謝連強團夥手下的其他公司則向證券公司購買該合約。”段嵐説。

  與正規的普通場外個股期權交易不同,“平安策投”所提供的合約存續期只有兩周,遠低于普通交易的一至三個月。到期後,由于股票並沒有上漲到能夠盈利的水平,投資者只能選擇放棄行權或行權蒙受損失。而購買了投資者期權合約的謝連強團夥則再次通過“對賭”模式,取得利益。

  警方還發現,“平安策投”運行初期,還按流程與證券公司簽訂場外個股期權合約,隨著他們發現投資人都無法獲利後,便開始偽造訂單。“其實對于投資者來説,無論公司入不入單都是賠錢。”段嵐説。

  加大金融投資市場監管,投資者警惕高額回報承諾

  警方表示,當前電信詐騙手法不斷翻新,本案利用場外個股期權交易進行詐騙還不多見。“證券期貨市場投資本身具有高風險,犯罪分子的作案專業性較高,迷惑性、隱蔽性極強。”成都市公安局溫江分局局長陶旭東説。

  專家指出,面對花樣頻出的金融領域犯罪,金融機構應進一步加強行業自律和監管,嚴防“對賭”風險。金融業內人士提醒,近日,中國期貨業協會下發了《關于進一步加強期貨公司風險管理公司場外衍生品業務自律管理的通知》,對開展個股場外期權業務進一步提高門檻。

  四川大學法學院副研究員李冰逆認為,這起案件暴露出對APP、網絡直播平臺等監管乏力。“監管部門現有的人力配置與技術手段,尚不能做到實時監控海量直播內容合法合規,應鼓勵用戶主動舉報並及時處理。”

  此外,投資者應對平臺資質加以甄別,警惕高額回報承諾。中央財經大學北京金融風險管理研究院李永壯教授説,對于國家有明文規定的禁止個人參與的投資領域,投資者應堅決不參與,切忌抱有僥幸心理,否則很容易成為犯罪分子的目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
西藏日喀則土豆豐收
西藏日喀則土豆豐收
山村教學點:在堅守中傳承
山村教學點:在堅守中傳承

010030090900000000000000011107271123382611