新華網 正文
多家上市銀行上半年理財規模下滑
2018-09-05 10:00:54 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多家上市銀行上半年理財規模下滑

  資管業務轉型正當時

  自《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》(簡稱“資管新規”)落地以來,銀行業轉型開始“加快腳步”。從近期陸續披露的上市銀行2018年中期業績報告可以看出,多家銀行上半年理財規模開始下滑,理財結構有所調整。業內人士表示,隨著資管新規與理財新規的相繼落地,商業銀行資管業務迎來全方位挑戰,銀行設立資管子公司的步伐在提速,銀行理財有望在新賽道上重新成長。

  ◆理財結構悄然生變

  上半年,26家上市銀行表現亮眼,歸母凈利潤同比增長6.49%。其中,工行、農行、建行等五大行實現凈利潤5731億元,同比多賺300多億元,平均日賺31.66億元。

  值得注意的是,五大行銀行利潤穩步增長,股份制銀行的理財業務積極謀求轉型,有序壓縮存量産品。招商銀行上半年實現理財産品銷售額7.14萬億元,同比下降4.42%,理財産品余額(不含結構性存款)1.80萬億元,同口徑較上年末下降4.00%;光大銀行理財産品余額降至0.97萬億元,較去年末下降12.30%;興業銀行理財産品余額1.62萬億元,較上年末減少1.99%;浦發銀行理財産品總規模由上年末的1.53萬億降至1.39萬億,降幅9.6%。

  理財規模下降的同時,凈值型理財産品卻加速“進場”。據興業銀行中報,上半年末凈值型理財産品規模3367.66億元,佔比約32%,較去年末大幅增加了1801億,佔比提升了18個百分點;中信銀行中報強調“全力推動産品凈值化轉型”,上半年凈值型個人理財産品規模同比增長超200%。

  普益標準監測的數據顯示,上半年新發行凈值型銀行理財産品共1107只,其中,國有控股銀行和股份制商業銀行發行量接近八成。7月份,全國銀行凈值産品存續量為2388款,環比增加254款。業內人士認為,理財産品的凈值化是必然趨勢,但目前市場對凈值型理財産品的認可度,仍然存在一定的不確定性,在新規的過渡期內理財規模或仍維持收縮趨勢。

  ◆多維度“試水”加速轉型

  隨著資管新規與理財新規的相繼落地,多家銀行加速轉型,布局資管子公司將是大勢所趨。8月29日,興業銀行在相關公告中稱,擬出資不超過人民幣50億元,全資發起設立資産管理子公司;同一天浦發銀行發布公告,擬出資不超過人民幣100億元,全資發起設立資産管理子公司,即浦銀資産管理有限責任公司。至此,目前共11家銀行發起設立或擬設立資管子公司。

  “銀行資管將告別過去的粗放經營模式,向‘真資管’和‘以投資者為中心’轉型。”普益標準研究員陳新春認為,理財産品形式改變後,隨之而來的將是運營模式的轉變。産品凈值化轉型對産品的交易、估值、結算、信息披露等提出了更高更嚴要求,資管新規、理財新規亦考驗銀行理財風險管理的深度與廣度,而資管子公司的逐步落地,更將直接考驗銀行的運營管理能力。

  陳新春表示,在銷售端,銀行傳統的理財經理線下業務模式,已無法滿足理財新規關于面簽、雙錄、産品宣傳、信息披露等要求;在投資端,對內銀行自主投研能力不足,對外銀行對委外合作機構的管理亦粗糙。過高的人均管理規模透露出銀行資管人才配備不足的現實。“這些痛點都制約了銀行資管的有效轉型,若不能全新架構金融科技,銀行資管轉型只能是空談。”

  今年招商銀行、中國銀行等多家銀行宣布,將投入不低于上一年度營業收入的1%用于金融科技研發。因此,無論在業內人士還是銀行自身看來,擁抱科技,對內提升效率與能力邊界、對外提升客戶使用體驗與服務産能,將成為理財新規下商業銀行理財業務快速轉型的核心驅動力。(記者 鄒媛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
福建福鼎:桐山溪畔人魚同樂
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
雲南寧蒗:一年一度的摩梭人轉山節
西藏日喀則土豆豐收
西藏日喀則土豆豐收
山村教學點:在堅守中傳承
山村教學點:在堅守中傳承

010030090900000000000000011199701123382101