新華網 正文
8月48只基金清盤 創單月新高
2018-09-04 07:47:55 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這就是大浪淘沙,總有一部分基金要先走。”面對剛剛過去的8月基金清盤潮,杭城老股民高先生不禁感慨。

  數據顯示,8月份進入清盤期的基金數量達到48只,超過7月42只的清盤總量,再創月度新高。而今年以來清盤的基金總數量已經達到創紀錄的258只,是去年全年清盤數量的2.5倍。

  8月份基金清盤再創新高

  據悉,從全市場基金清盤進展看,8月份表決通過清盤的基金數量為25只,直接清盤數量為23只,兩類合計清盤數量為48只,超過7月份42只的數量,再創單月清盤數量新高。

  另據統計,截至8月末,今年以來公告終止合同並進入清算期的基金數量達到258只,比去年全年的102只猛增152%,而且也超過了2014年到2017年4年的清盤總和。

  “主要還是嚴監管加上今年市場低迷導致。”華泰證券分析師告訴記者,基金清盤主要有兩種原因:首先是每只基金都需要支付部分固定費用,當前環境下,投資者申購基金積極性普遍不高,而基金規模過小就會導致收入無法覆蓋費用形成虧損;另一方面,基金帶不來賺錢效應,投資者贖回也很正常,若市場上找不到其他資金,基金公司也沒必要硬撐而選擇清盤。

  專家建議投資應“抓大放小”

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,今年基金清盤跟迷你基金激增的狀況有很大關係,投資者還是要盡量別買迷你基,因為面臨清盤的概率更大。

  相關數據顯示,截至今年上半年,規模低于5000萬元的迷你基金數量為612只,這一數據也比去年末新增269只,迷你基金數量佔比也從去年末的7.67%驟升為12.41%。

  “迷你基金”隊伍的日趨龐大,在一定程度上造成了基金清盤的提速。“投資者還是要抓大放小,盡量選擇排名靠前、規模較大的基金。”楊德龍建議。

  此外,長城證券一位資深分析師認為,當前市場環境下,投資者選擇基金時要看基金公司的口碑、評級,也要注意多關注基金公司的團隊和過往業績,遠離成立時間較短的一些迷你基金。(記者 吳恩慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090900000000000000011101171123374554