新華網 正文
34家公司僅6家凈利潤保持向上 員工收入腰斬券商降薪過冬
2018-09-04 07:45:34 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “最近這半年時間,很少拿到績效工資了,收入幾乎折半,這日子真的是過得緊巴巴的啊!”入職快5年的小魏在杭州一家本土券商工作,近日吐槽收入大減,引來朋友圈一片唏噓。

  金融行業歷來被視作“金飯碗”,但如今各家日子都不太好過。前有銀行裁員減薪,近期券商又開始大幅降薪。而截至8月30日,上市的32家券商已全部發布半年報,數據顯示,僅有6家券商保持了凈利潤的增長勢頭,其余全線下滑,最大跌幅竟超過7成。如此背景下,業內人士表示,券商從業人員收入大幅下降,已成為了一個普遍的現象。

  IPO趨緩,成交量萎靡

  導致兩大主業顯著下滑

  某券商一位投行負責人表示:“今年的日子實在不好過啊,現在IPO過會率那麼低,除了少數幾個大券商外,不少同行的投行業務已經萎縮了近百分之七八十。”同樣在一家小型券商做投行業務的金先生也對記者説,“我們的投行業務人員已明顯縮減,IPO項目比較少涉及,更多的是偏重上市公司的投融資項目。”昔日風光無限的投行業務,現如今實在有些慘澹。

  無獨有偶,在股市行情持續低迷弱勢的表現下,作為券商的另一個主要營收方向——經紀業務,也同樣面臨考驗。

  首先,行業內的傭金大戰,這兩年已經打不動了。有業內人士戲言,“不是不想打而是打不動啦!都在‘肉裏’了,哪裏還有空間可以拼啊”!據悉,目前杭州各家券商的傭金費率基本都在萬分之2.5至3之間,還有一些針對超級大戶的已經降到了萬2。其次,最近一年多來,股市的日均成交量基本在4000億多一點,到了今年,又下了一個臺階,3000億左右的成交量已是家常便飯,由此造成券商傭金收入的大幅萎縮。一家券商臺州營業部的負責人告訴記者,現在他們經紀業務總量只有2015年的3-4成,許多經紀人的收入因此大打折扣。

  股市行情不佳

  內外理財産品銷售雙降

  資深股民老顧,在方正證券延安路營業部落戶有20多年了,除了做股票,券商的理財産品常有配置。不過,今年股市行情不佳,金融市場風險頻頻爆出,加上很多産品都處于虧損狀態,于是就大大減少了這方面的投入。

  浙商證券一位負責人表示,上述情況確實是一個普遍現象,以往經常被秒殺的券商集合理財産品,現在都很少有推送了。方正證券一位營業部老總對記者説:“一般券商的理財産品銷售主要有三大塊,代理髮行的基金産品、自有的理財産品以及銀行理財産品,目前這些都有明顯的下滑,相對而言還是銀行理財産品下滑得小一點。”

  銀河證券業務部的林經理分析指出,市場大環境不好,是現在券商內外理財産品銷售普遍下滑的主要原因,在多數産品收益率表現不佳,管理層又反覆強調要打破剛兌的前提下,投資者現在的心態謹慎了許多,風險意識也提高了,所以銷售總量同比下降較為明顯。“我們現在各類理財産品銷售都不景氣,相對只有銀行的一些固收産品降幅比較小,其他已經很少推了。”民族證券一位營業部負責人告訴記者。

  績效工資基本拿不到

  收入普遍降幅40%-60%

  從業者小魏對記者坦言:“我已經有半年沒有拿到過績效工資了,更別説季度獎和半年獎了,和以往比,少了足足一半,至于年終獎想都沒想過啊。”

  在記者走訪各家券商的過程,像小魏這樣的情況絕非特例,且普遍降幅在40%左右。中信證券作為為數不多的半年報業績增長的券商,其員工也同樣未能幸免,“除了是享受固薪制度的員工以外,只要有業績考評的崗位人員,績效工資都有不同程度的下降。”中信證券一位行政負責人表示。

  從記者了解的情況來看,目前從事經紀業務的員工薪資受到的影響最大,且是各家券商普遍存在的現象,降幅大致在40%-60%;而投行業務的崗位多數券商執行的是固定薪水,因此,日常薪資受波及並不明顯,“不過,年終獎方面,估計今年基本是沒戲了。”某券商杭州分公司的一位負責人告訴記者。

  券商行業歷來有“吃一年,養三年”説法,這也和A股市場“短牛長熊”的市場特徵相符。經歷了2015年的大牛之後,2018年剛好是第三個年頭。有業內人士表示,雖然現在大多數券商並沒有制定減薪政策,但實際情況較以往壓力更大。由此可見,券商行業的“寒冬”還在延續。(記者 許嶸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 上市券商凈利少兩成 又見減員降薪
     在凈利下滑的背景下,各證券公司紛紛著手降低內部成本。據從業人士介紹,部分證券公司直接降低整體薪酬比例,或者通過調整績效工資比例,提高績效難度,還有的遞延獎金發放時間。降薪之外,部分券商人員流動明顯,如招商證券員工數減少了700多人,浙商證券員工減少600多人。
    2018-09-04 07:23:07
  • 17家上市券商薪酬下降 幅度最高的達到31%
    2018-09-03 08:45:09
  • 半年業績揭榜 券商第一梯隊座次重排
    券商上半年業績已發布完畢,業績下滑和分化成為主基調。從盈利指標上看,3家券商營收超百億元。券商第一梯隊之間微妙暗戰,中信證券遙遙領先,國泰君安穩坐第二,華泰證券營收不及海通證券,歸母凈利潤卻反超。
    2018-08-31 07:59:57
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090900000000000000011101171123374532