新華網 正文
遠離風險股 不當“接盤俠”
2018-09-03 09:17:50 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盲目跟風炒作再次于A股上演。上周,存在退市風險的中弘股份、ST長生雙雙上演“地天板”,而存在暫停上市風險的樂視網更是連續兩日衝擊漲停板。可以看出,目前市場上短期投機氛圍仍然存在,培養健康、理性的投資文化任重道遠。

  成交快速放量、股價急劇拉升,“地天板”形成背後往往是遊資大戶群體性炒作、中小散戶盲目跟風,短期投機導致個股股價急劇波動。A股歷來不缺因短期投機損失慘重的案例,可惜至今仍有部分投資者懷抱“大戶吃肉、小散喝湯”的跟風心理,自以為跟隨主力的腳步,可以賺一把就走。殊不知,沒有資金、信息和科技優勢的中小投資者,往往處于不利位置,易變成主力“利用”的對象,成為“接盤俠”。

  由于A股交易規則為當天買入次日才能賣出,所以追高殺入的投資者根本無法預料次日股價走勢,賺錢不成反被套的戲碼不斷上演。以中弘股份為例,8月29日股價從跌停到漲停,6.09億元成交額背後,是個人投資者買入5.93億元,佔比97.37%,其中中小散戶買入4.69億元,佔比76.93%。結果,8月30日和31日,中弘股份連續兩日下跌,不少在29日追高買入的投資者要麼割肉出局,要麼已被套牢。

  短期投機炒作就像一場擊鼓傳花的遊戲,抱著賭博心態、懷揣僥幸心理的中小投資者,都不願相信自己是“接盤俠”。但沒有良好的基本面支撐,股價大跌是遲早之事,尤其是面臨退市風險的個股,盲目跟風炒作之下,終將有人成為“接盤俠”。唯有不參與其中,才能真正擺脫“接盤俠”的命運。不然,就像俗語所説,常在河邊走,哪有不濕鞋。

  退市風險並不是一句空話。今年以來,監管部門強制退市力度顯著增強,滬深兩市已經先後有*ST吉恩、*ST昆機、烯碳退、金亞科技和雅百特遭遇退市,上市公司退市常態化的趨勢已越發明顯。隨著監管層進一步完善退市制度,可以預見,越來越多的績差、違規公司將面臨退市風險。對此,投資者應高度重視相關政策信號,不要抱有“一夜暴富”幻想,盡快摒棄“炒差”“炒小”“炒重組”的投機行為。

  隨著監管部門進一步普及金融知識教育,加強投資者適當性管理,引導理性投資理念,越來越多的中小投資者形成了理性投資理念,明白股市有風險,根據自身風險承擔水平和投資判斷能力進行財富配置。這也使投機炒作的市場土壤一步步縮小,那些還抱有賭徒僥幸心理的投資者將面臨越來越大成為“接盤俠”的風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090900000000000000011106661123370042