新華網 正文
中證協成立區域性股權市場委員會
2018-09-03 09:02:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券業協會網站2日發布消息,8月31日,中國證券業協會區域性股權市場委員會成立大會及第一次全體委員會議在成都召開,宣告區域性股權市場行業自律組織正式成立。這是我國多層次資本市場體係中的基礎制度建設,對促進區域性股權市場規范發展、協同發展和健康發展具有重要意義。中國證監會打非局局長李至斌、中國證券業協會會長陳共炎發表講話,中國證券業協會黨委書記、執行副會長安青松主持會議。

  會議指出,黨的十八大以來,我國區域性股權市場持續規范發展,在支持中小微企業直接融資,推動中小微企業規范運作,增強金融服務普惠性等方面發揮了重要作用,取得了顯著成效。一是初步構建了較為完整的區域性股權市場服務體係和規范的市場運行機制;二是探索建立了多元化投融資服務體係,積極發揮扶持中小微企業、服務實體經濟的功能作用;三是充分發揮培育孵化功能,為資本市場源源不斷輸送優質企業資源。

  會議強調,服務中小微企業是區域性股權市場的使命和職責。當前,區域性股權市場發展迎來戰略機遇期,成立區域性股權市場委員會,為我國區域性股權市場增添了一個協同發展、合作共贏的新平臺。自律管理是區域性股權市場規范發展的重要基礎。中國證券業協會將支持區域性股權市場委員會聚力服務、自律、發展的工作重心,搭建交流平臺、議事平臺、辦事平臺,著力打造區域性中小微企業直接融資主渠道。區域性股權市場委員會將認真貫徹落實區域性股權市場規范發展座談會精神,凝心聚力、苦練內功,切實推進“六個著力”:一是著力做精股權融資業務,二是著力提升專業服務能力,三是著力發揮普惠金融功能,四是著力提升挂牌公司質量,五是著力做好市場基礎建設,六是著力發展合格投資者。

  截至6月底,區域性股權市場挂牌企業21730家,展示企業90829家,累計融資8201億元。區域性股權市場累計投入經費4911.13萬元,開展公司治理、財務法務、融資實務等方面培訓5038場次,培訓36.77萬人次,設立科技創新等專業板塊服務國家戰略,孵化培育企業7524家。6371家企業通過區域性股權市場實現改制,6823家企業獲得各級地方政府獎勵和補助資金13.52億元。806家企業成功轉入新三板、滬深證券交易所。1萬余家各類中介機構服務區域性股權市場。區域性股權市場積極履行社會責任,助力扶貧攻堅,累計為5219家貧困地區企業融資250.39億元。

  中國證監會有關部門和中國證券業協會負責同志以及區域性股權市場委員會全體委員參加了會議。會上,中國證券業協會副會長方向瑜宣讀了聘任委員會成員的決定,主任委員劉肅毅代表委員會做工作報告。全國34家區域性股權市場運營機構代表簽署了《區域性股權市場同業宣言》。(記者 徐昭

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090900000000000000011106661123369803