新華網 正文
上半年研發投入逆勢增逾兩成
2018-09-03 08:48:53 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管2018年半年報營收、凈利潤增速較2017年同期雙雙回落,但A股研發投入逆勢攀升。Wind數據顯示,A股上市公司上半年共産生研發費用2553.95億元,同比增長25%。

  業內人士認為,上半年研發投入增長較快,一個重要背景是國際大環境的變化,國內相關行業認識到自主研發問題的重要性。上半年,汽車、電子、計算機、通信行業等行業的龍頭企業研發費用在A股公司中居于前列。

  研發投入同比增長25%

  Wind數據顯示,A股2919家上市公司披露了上半年研發費用情況,總金額達2553.95億元,同比增長25%。其中,2053家上市公司上半年研發費用同比增長。

  上半年研發費用總金額超過10億元的有34家,超過50億元的有4家。上汽集團上半年研發費用居首,為61.6億元。中國石油、中國鐵建、中興通訊3家公司研發費用也超過50億元。

  研發費用超過10億元的34家上市公司中,僅7家上市公司研發費用增速同比下降,其余27家均呈現不同程度上漲。其中,中國石化、華域汽車、上海電氣、三一重工、均勝電子、復星醫藥等多家上市公司上半年研發費用超過10億元,同比增幅超過50%。

  而從A股研發經費投入強度(研發費用佔營業收入的比重)來看,有290家公司上半年研發費用佔比超10%。國科微、朗新科技、信威集團、萬澤股份、斯太爾等7家公司半年報研發費用佔比均達到50%以上。神霧節能和國新健康兩家上市公司研發支出超過上半年營業總收入。

  多數上市公司研發投入與凈利潤增長正相關。統計發現,上述2053家研發費用同比增長的上市公司中,1425家公司歸母凈利潤均與研發費用同步增長,佔比七成,僅628家上市公司歸母凈利潤同比下滑。

  盡管大規模的研發投入會降低當期利潤,但不少上市公司願意加大研發投入。以比亞迪為例,公司上半年共産生研發費用37.19億元,同比增長34.69%,直接推升營業成本。盡管公司上半年營收同比增長20%,但歸母凈利潤大幅下滑72%。

  東北證券研究總監付立春認為,研發費用是費用支出,短期來看,研發投入增加導致業績短期出現下滑是正常的。從長期看,研發投入增長,對利潤和收入都會有較大幅度正向提高。

  四行業龍頭公司最大方

  統計發現,研發費用呈現較為明顯的行業特徵。研發費用排名靠前的上市公司中,汽車股佔比較大。上汽集團、比亞迪、廣汽集團、長城汽車、福田汽車等多家汽車股研發投入均超過10億元。以華域汽車為例,公司報告期內共産生研發費用17億元,同比增長57.86%。半年報顯示,公司已將研發能力的提升作為核心工作。目前,汽車內飾、汽車照明、輕量化鑄鋁、油箱係統等業務已形成具有較強國際競爭力的自主研發能力。

  此外,電子、計算機、通信行業等高新技術産業研發費用處于前列。中興通訊、京東方A、工業富聯、海康威視、紫光股份、烽火通信、三六零等上市公司研發支出均超過10億元。

  以浪潮信息為例,報告期內公司共實現研發費用6.98億元,同比增長88.52%。主要是加大新産品開發力度所致。此外,半年報顯示,公司報告期內固定資産增加2.95%,主要是研發設備等增加所致;無形資産增加26.79%,主要是研發項目結束資本化轉無形資産所致。

  從A股研發經費投入強度來看,計算機行業佔據了絕對優勢。研發費用佔營收比例前100家公司中,49家公司屬于計算機行業。上半年三六零研發支出超11億元,研發在營收中的佔比高達18.25%。研發投入給三六零帶來許多成果,形成了專利和技術壁壘。截至6月末,三六零授權專利總量超過3200件,其中發明授權總量超2500件。

  電子行業專家表示,相對其他行業,集成電路、半導體等行業研發投入比例本來就很高,屬于研發密集型、人力資本高投入的細分行業。這些産業鏈和自身格局分化嚴重,研發保持較高投入,技術上具備一定優勢,會處在行業較高位置,甚至有贏者通吃現象出現。

  整體研發投入仍存差距

  付立春表示,A股上市公司是各行各業的龍頭,研發投入比例相對行業其他公司更多,A股公司上半年研發費用增長,説明龍頭公司重視研發程度有所提升。此外,隨著中國企業在全球産業鏈中的分工比例有所上升,中國企業研發投入在全球所佔的絕對和相對比例都有所提升。

  雖然A股上半年研發投入增長比較快,但相對歐美國家,整體研發投入還是有一定差距。國金證券分析師李立峰表示,中國上市公司研發經費投入強度不足美國的22%,中國企業平均研發支出規模約為美國上市公司的13%。2017年美國上市公司總研發支出規模約為3310億美元,平均每家公司研發投入為2.1億美元,平均研發經費投入強度為10.2%。

  與全球半導體公司相比,國內芯片公司研發投入規模和強度仍顯不足。英特爾連續3年研發投入都在100億美元以上,研發投入佔營收的比例也在20%以上。中興通訊上半年50.6億元的研發支出,佔A股“芯片國産化”板塊總體研發支出比例超過一半。剔除中興通訊後,49家芯片公司平均研發投入僅為1.1億元。

  付立春認為,這將直接導致很多傳統領域面臨産能過剩和附加值低的問題。如果不能實現産業鏈升級和附加值提升,搶佔更高端市場,就會在細分領域面臨更大壓力。中國企業研發的投入比例和金額需要快速增長,這是企業競爭力的根本。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090900000000000000011106661123369591