新華網 正文
新個稅法獲通過 5000元起徵點10月先落地
2018-09-03 07:47:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國人大網8月31日消息,十三屆全國人大常委會第五次會議經表決,通過了關于修改個人所得稅法的決定。此次個稅法修改,涵蓋了提高基本減除費用標準,增加專項附加扣除,優化調整稅率結構、擴大低檔稅率的級距等內容。依據修改後的個人所得稅法,今年10月1日起,先將工資薪金所得基本減除費用標準提高到每月5000元,並按新的稅率表計算納稅。2019年1月1日起,將勞務報酬、稿酬、特許權使用費等三項所得與工資薪金合並起來計算納稅,並實行專項附加扣除。

  本次稅改實現了從分類稅制向綜合與分類相結合的個人所得稅制的重大轉變。此次個稅法修改中,起徵點備受關注。財政部副部長程麗華在全國人大常委會辦公廳舉行的新聞發布會上表示,最終將基本減除費用標準確定為每月5000元,是統籌考慮了城鎮居民每人平均基本消費支出、每個就業者平均負擔的人數、居民消費價格指數等因素後綜合確定的。

  她表示,根據國家統計局抽樣調查數據測算,2017年我國城鎮就業者每人平均負擔的消費支出約為每月3900元,按照近三年城鎮居民消費支出年均增長率推算,2018年每人平均負擔的消費支出約為每月4200元。基本減除費用標準確定為每月5000元,不僅覆蓋了每人平均消費支出,而且體現了一定的前瞻性。

  此外,這次修法除基本減除費用標準外,還新增了多項專項附加扣除,擴大了低檔稅率級距,廣大納稅人能夠不同程度地享受到減稅的紅利,特別是中等以下收入群體獲益更大。“僅以基本減除費用標準提高到每月5000元這一項因素來測算,修法後個人所得稅的納稅人佔城鎮就業人員的比例將由現在的44%降至15%。”程麗華説。

  值得關注的是,在審議過程中,根據各方面的意見,又增加了兩項扣除,一是贍養老人專項附加扣除,二是允許勞務報酬、稿酬、特許權使用費等三類收入在扣除20%的費用後計算納稅,這樣使得相當一部分納稅人的費用扣除額進一步提高。月收入在2萬元以下的納稅人稅負可降低50%以上。

  “需要説明的是,5000元的標準不是固定不變的,今後還將結合深化個人所得稅改革,以及城鎮居民基本消費支出水準的變化情況進行動態調整。”程麗華説。

  國家稅務總局總審計師劉麗堅表示,當前,國家稅務總局正在抓緊制定相關配套徵管操作辦法,抓緊做好資訊係統升級準備工作,按照每月5000元費用扣除標準和新稅率表同步調整個人所得稅扣繳軟件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090900000000000000011106661123368937