新華網 正文
8月制造業PMI微升 經濟增勢穩健
2018-09-03 07:45:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局服務業調查中心和中國物流與採購聯合會近日發布中國採購經理指數。數據顯示,8月制造業PMI為51.3%,環比上升0.1個百分點,與年均值持平。專家表示,8月制造業市場需求增速仍處于相對較好水準,生産增速穩中有升,未來仍需著力擴大內需,進一步緩解短期經濟下行壓力。

  中國物流信息中心分析師文韜表示,PMI已經連續25個月位于榮枯線以上,顯示經濟增長趨勢穩定。從主要分項指數來看,生産量指數、從業人員指數、生産經營活動預期指數等環比上升,表明制造業在“穩就業、穩預期”方面取得了一定成果,經濟短期下行壓力有所緩解。

  “今年以來,除春節月度外,該指數均在51.0%至52.0%景氣區間內運作,制造業總體保持平穩擴張態勢。”國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河表示,8月價格指數升至近期高點。受流通領域重要生産資料價格反彈等因素影響,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別比上月上升4.4個和3.8個百分點,為58.7%和54.3%。其中,化工、紡織、金屬制品等行業主要原材料購進價格指數位于60.0%以上的高位運作區間。

  “生産反彈和就業改善,是制造業PMI回升的主要原因。”招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,夏季生産反彈可能源于生産搶進度以應對冬季限産。就業指數回升至近期高點,可能與小微企業稅費負擔下降、活力有所改善有關,8月中小企業PMI指數再度回到臨界值以上。

  中信證券固定收益首席研究員明明表示,8月,新出口訂單指數錄得49.4%,較上月下降0.4個百分點,低于去年同期,連續三個月低于榮枯線,説明制造業外需景氣度仍在下行。中美互徵關稅仍在加碼,貿易摩擦尚未緩和,且近期海外發達經濟體PMI走低,顯示外需大環境趨弱。

  文韜則表示,當前需求增速不及去年同期水準,制造業企業成本增加。因此,仍需著力擴大內需,提高企業活力,支援實體經濟發展,進一步緩解和扭轉短期經濟下行壓力。我國正在著力穩定經濟形勢,釋放新的需求增長點,京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設等與“一帶一路”的對接,更是推動我國形成了陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放新格局,為接下來的經濟發展提供了堅實動力。制造業將分享政策紅利,其規模持續擴張、結構持續優化、品質持續改善的發展趨勢明朗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
海南瓊海:秋來捕撈忙
海南瓊海:秋來捕撈忙
桂西山村秋色美
桂西山村秋色美
一周看天下
一周看天下
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸
敘首都一軍用機場附近發生連續爆炸

010030090900000000000000011106661123368928