新華網 正文
浙江長興:水泥“空運”全年可節約燃油2026噸
2018-09-01 09:20:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月1日電(記者許舜達、魏一駿)穿越群山、航道,把上百攝氏度高溫的水泥熟料從20多公裏外“空運”至水運碼頭……8月31日,每天最大運輸量可達4.5萬噸的“空中運輸走廊”項目在浙江湖州長興縣正式運行,全年可節約燃油2026噸。

  這條長達22公裏的“空中運輸走廊”由湖州南方物流有限公司投資約5.2億元興建而成,是目前浙江省內最長的耐高溫、全封閉、全架空、零排放物流輸送帶。

  近年來,湖州長興縣形成水泥産業集群,每年有1000多萬噸的水泥熟料要往外頭運。過去,這些水泥熟料會被裝上重型卡車,先運到長興小浦鎮的碼頭,再轉水運。

  依托長湖申航道,利用淘汰下來煤炭、熟料碼頭岸線資源,南方物流建成了全省內河最大散貨環保型公用碼頭,並打造了這條綠色“空中運輸走廊”。

  該項目還是全電運輸、全電倉儲、全電裝卸、全電泊船的“全電物流”模式,全程實現綠色“零排放”運輸,已被交通運輸部列入綠色示范項目。

  根據測算,“空中運輸走廊”運行後,每天減少運輸車輛約2400個車次,全年可節約燃油2026噸,減少尾氣排放14278噸。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
“火爐”重慶氣溫飆升 市民水中享清涼
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
貴州從江:金黃稻田展秋日豐收畫卷
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
河北石家莊:舌尖上的非遺——無極饸饹
貴州織普高速建成通車
貴州織普高速建成通車

010030090900000000000000011107661123363573