新華網 正文
中歐班列烏魯木齊集結中心開行第1500列中歐班列
2018-08-31 09:31:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月30日,伴隨著鏗鏘嘹亮的汽笛聲,一列由44組集裝箱組成,滿載服裝、日用百貨的班列駛出中歐班列烏魯木齊集結中心,將經由霍爾果斯口岸出境,于4天後到達烏茲別克斯坦塔什幹。該趟班列的開行標志著中歐班列烏魯木齊集結中心累計開行中歐班列突破1500列,約佔全國中歐班列開行總量的近六分之一。中歐班列烏魯木齊集結中心已成為發展速度和規模在全國同領域領先,中歐班列貨物集散中心、目的地和始發地。

  貨源分散一直是制約中歐班列發展壯大的短板。針對疆內外客戶個性化物流需求,中歐班列烏魯木齊集結中心為客戶設計專屬定制全程物流方案,吸引內地出口物資“化零為整”在烏魯木齊再集結,通過與全國各地物流需求企業合作,形成了中歐班列相互補軸、零散貨物在烏魯木齊集結開行的經營模式,做到運輸效率更高、輻射范圍更廣,為客戶贏得了成本空間,提升了商品的市場競爭力。同時,針對中歐班列返程貨源分散、多點分布的特點,運用攬貨平臺優勢,與內地物流企業合作,實施跨區域集中統一調配,利用返程空車匯集貨源,到達該集結中心後,再向內地分撥,實現運力的充分利用。目前,烏魯木齊集結中心已經與疆內外200余家進出口企業形成穩定的合作關係,為國內“外向型中小企業走出國門”搭建起了物流集結服務平臺,班列運輸産品不僅服務于新疆本地企業,同時,輻射廣東、浙江、四川、北京、上海、重慶等10余個省市。

  “安全、快捷的中歐班列為公司的發展注入了新動力,烏魯木齊集結中心推出全天候服務,不僅為我們量身定制物流運輸方案,還提供倉儲、分撥、轉運等物流增值服務,大大節省了企業的精力和成本。”新疆華鐵新橋國際物流有限公司董事長吳桂華對中歐班列的快速發展有著更多的期盼,“商路暢通了,我會一直跟隨中歐班列西行的腳步,努力開拓國際市場。”

  作為打造對外開放和互聯互通的重要載體,新疆鐵路加快從單純通道型運輸向“通道+樞紐”的轉變,構建起以烏魯木齊為起點的西聯東出、東聯西出全程物流通道,由烏魯木齊集結中心始發的西行國際貨運班列線路已達到19條,覆蓋歐亞17個國家、24個城市,形成了多點始發、多地運行、多點到達的中歐班列運輸新格局。新疆一躍成為引領新疆向西開放的重要物流交通樞紐,成為中歐經貿往來“黃金絲路”上的重要節點。經過兩年多的市場培育和發展,烏魯木齊集結中心在新疆本地貨源集結比例超過60%,班列開行數量、發展規模逐年穩步增長。據統計,2016年,中歐班列烏魯木齊集結中心開行中歐班列135列,2017年開行710列,2018年截至目前開行655列,同比增長68.3%,佔2017年全年開行總量的92.3%。

  為打造中歐班列國際物流樞紐中心,進一步提升中歐班列運輸效率。8月29日,新疆鐵路部門與烏魯木齊市政府共同啟動了烏魯木齊國際陸港區中歐班列集結中心擴建工程。打造中歐班列作業區、集結編發區、整車貨物集結倉儲區及國際陸港站綜合配套服務區等功能區,著力拉動現代物流業、國際商貿業、高端服務業、先進制造業的集聚發展。建成後,將進一步提高中歐班列烏魯木齊集結中心中歐班列運輸能力,提升中歐班列行車組織效率,對加快推動新疆從通道經濟向區域樞紐物流中心轉變,加快“絲綢之路經濟帶”核心區商貿物流中心建設,促進新疆經濟社會穩定發展具有十分重要的意義。

  “我們將積極探索國際物流産業發展新途徑,不斷提升運輸組織能力和客戶服務能力,持續提升中歐班列國際物流品牌影響力。力爭用三年時間,實現中歐班列國內開行數量第一、開行線路最多、輻射‘一帶一路’沿線國家最廣,成為面向中亞、歐洲的區域性國際物流交通樞紐,為“一帶一路”建設注入更加強勁的動力。”烏魯木齊局集團有限公司對外合作處負責人表示。(記者 閆文陸 李德勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010030090900000000000000011106661123358285