新華網 正文
險企透露下半年投資思路 增加大固收偏愛大藍籌
2018-08-31 08:23:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  四大上市險企中報“成績單”披露完畢。從投資策略上看,上半年險企大都秉承謹慎的投資風格,對固收類産品保持較高配置熱情,對權益類投資持謹慎態度。多位險企人士表示,下半年會持續加大固收配置比例,破局“資産荒”;在股市投資方面增配防禦性板塊。

  持續加大固收配置

  統計發現,上半年險企年化投資收益率與去年相比呈全面下降態勢。其中,年化投資收益率最高的新華保險為4.8%,最低的中國人壽為3.7%。

  東方金誠首席金融分析師徐承遠稱,為保持投資收益水平穩定,上市險企上半年對固收類産品保持較高的配置熱情,主要是從險資的長久期以及投資風格穩健性考慮。這樣的配置方式將延續至下半年,固收類産品仍是獲取穩健收益的優先選擇。

  多位險企人士稱,下半年,上市險企將抓住利率高位積極配置長久期國債、政策性金融債等各類優質固收資産,並推進長期股權投資配置。不過,各險企固收類資産配置戰略可能會有所不同。

  中國人壽副總裁趙立軍表示,下半年利率的走勢可能還將在高位徘徊,未來還是配置固收類産品的好機會,其中另類投資或是配置較多的領域。受市場影響,上半年新增另類投資規模較少。

  談及未來另類投資計劃,趙立軍認為,要配合國家供給側改革,在去杠桿的大背景下,在債轉股、政府基礎設施建設以及高端制造領域尋找投資機會。利用這些供給側改革帶來的機會,中國人壽會加強投資,增擴固收類資産的佔比,為未來的收益奠定一個非常好的基礎。

  中國太保相關人士指出,抓住市場利率仍處于相對高位的時機,下半年將積極配置固收類資産,主要方向包括債券類資産、債權投資計劃、信托公司集合資金信托計劃和銀行協議存款等。

  “今年的投資思路以避險為主,雖然下半年債市收益率不一定一直保持高位,但債券和非標投資機會要大于股市。如果負債成本不明顯提高的話,債券仍是未來三到五年的配置重點。”中國平安資管人士表示。

  權益市場將加大波段操作

  上半年,面對波動較大的權益市場,險企態度謹慎。相對于戰略資産配置方案,四大上市險企上半年對權益類資産略微低配。

  多位險企人士表示,下半年在二級市場將維持基本倉位,並將加大波段操作策略。從長期視角來看,將配置優質品種,如相對穩定、具有長期價值的標的。

  平安集團首席投資官陳德賢稱,A股的小盤股有一些交易性機會,看好標的以後最重要的是買入賣出的時機。“我們股票投資主要有兩個方法:一是集中投資,挑選合適的標的投入大筆資金;二是選取分紅較高的股票,因為分紅會影響當期利潤,這部分投資可能産生穩定收益,所以我們現在持有的股票大多是長期持有,不會進行短期炒賣。”

  趙立軍表示,“下半年將嚴控權益類風險敞口,資本市場的波動會帶來機會,我們會精選股票。”

  新華保險副總裁兼首席財務官楊徵指出,下半年新華保險權益類投資會保持10%左右的平均水平,同時加大對市場的研究操作,注重防止短期巨量波動對于公司資産當期收益的衝擊。在他看來,現在整個中國經濟在發生深刻變化,上半年釋放出了經濟企穩回升的積極信號,各領域正悄然發生變化,公司正在積極研究分析,掘取適當的機會。

  對于港股的投資態度,陳德賢表示,港股估值相對便宜,平安將集中資金投資行業龍頭,首要考慮的是公司盈利情況。

  中國人壽則較為關注H股的金融、科技板塊。“香港市場有許多被低估的優質公司,這些公司或具有較高成長性,包括兼具防守性和高股息率的大藍籌銀行地産及實業公司,相對于A股市場,這些公司不僅估值低,部分還兼有較大A/H股折價率,非常具有吸引力。”

  不過,楊徵認為,港股同時受到中國內地經濟、匯率和世界經濟等多因素影響,變動比A股更大,新華保險偏謹慎。

  偏愛防禦性板塊

  雖然下半年多數險企對二級市場持謹慎態度,但仍積極尋找更多投資機會。在他們看來,目前A股的配置價值也在逐步顯現。在市場逐漸磨底的同時,險資也會適當進行增配。

  國壽資管人士認為,股市底部修復式反彈,短期可以樂觀一些。外部看,央行重啟人民幣匯率“逆周期因子”,人民幣匯率有望企穩,有助于穩定市場情緒,而外資已悄悄流入百億元。內部看,當前政策底率先確認,傳導到市場底和經濟底還存在時滯。不過,與其猜測股指底部在哪裏,不如結合中報自下而上深挖被錯殺的細分行業優質個股,價值投資機會已大量涌現。

  從險資二季度選股路徑,或能窺見險資下半年的偏愛板塊。Wind數據顯示,截至今年6月末,保險資金共持有241只個股,其中,46只是新建倉股,75只被增持,72只持平,48只遭減持。

  在121只被保險資金增持和新進的個股中,醫藥生物行業有15只,化工企業13只,電子行業11只,計算機行業9只。具體到個股,從目前已披露的上市公司數據來看,東阿阿膠似乎最受保險機構青睞。截至今年二季度末,有4家保險機構持有該股,共計3265.94萬股,其中,二季度增持1554.27萬股,持倉市值達17.57億元。可見,二季度險資偏愛醫藥生物板塊。

  對于下半年的A股配置方向,徐承遠稱,首先,鑒于險資長久期及安全性要求,下半年上市險企將依然配置業績相對確定的白馬藍籌股票。其次,隨著A股半年報發布,險企可挖掘業績超預期且被錯殺的優質個股。此外,加大基礎設施領域補短板的力度被作為下半年擴大內需最重要的舉措,基建領域蘊含的結構性機遇值得險企關注。

  “下半年,違約潮等風險點仍具有很強的不確定性,險企將會根據國際國內形勢變化情況以及A股市場運行狀況,對股票持倉進行動態調整,發揮險資價值投資的作用。業績相對明確的金融機構、醫藥消費等板塊或將受到青睞。”徐承遠指出。

  華夏保險資管人士指出,相對于其他資金,險資的優勢是規模和期限,因此下半年會選擇一些分紅率高的藍籌股和目前被市場錯殺的研發投入較大且符合消費升級和産業升級主題的成長股標的。

  國壽資管稱,行業方面,在上周藍籌大漲、市場風險偏好上升之後,本周適當加倉業績超預期的成長股,彈性會更大。受益于月底MSCI納入比例提高至5%,低估值的銀行、保險作為壓艙石仍值得配置。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010030090900000000000000011101171123357339