新華網 正文
標準明確 險企公司治理將進一步優化
2018-08-31 08:23:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月28日,中國保險行業協會對外發布《保險業公司治理實務指南》係列標準,包括4項團體標準。這是保險業乃至我國金融領域的首批公司治理團體標準,填補了金融領域公司治理標準的空白。

  業內人士表示,這是我國保險業公司治理發展史上又一標志性成果,期待公司治理標準體係的出臺能夠加速我國保險業公司治理從事件驅動向規則標準引領發展轉型,進一步優化險企公司治理,徹底肅清行業亂象。

  39家保險機構參與起草

  今年4月,為夯實保險業公司治理風險防范長效機制,在銀保監會指導下,中保協立項啟動了《保險業公司治理實務指南》係列標準編制工作。

  在起草過程中,項目組充分整合行業內外力量,邀陽光保險等39家保險機構參與,積極借鑒國際上公司治理領域的核心指引文件,面向全行業廣泛徵求意見,針對保險業公司治理中的管理活動和決策,以及公司治理管理過程中的實務操作,本著“重點突出、急用先行”的原則,確定了“三會”運作、信息披露和關聯交易等作為具體標準內容。

  今年,銀保監會對保險業的公司治理提出了需要整治改進的具體范圍,其中包括:股東之間或股東與管理層之間,因控制權爭奪或重大利益分歧導致公司無法正常經營;董事會組織不健全,履職有效性不足;管理層職責定位偏差,缺乏應有的經營自主權,或者取代董事會形成事實上的“內部人控制”;監事會監督作用弱化,獨立履職不到位;戰略規劃和績效考核機制不科學,信息披露機制不健全;決策機制缺乏制衡,形成大股東或實際控制人“一言堂”的情形等。

  愛心人壽保險董事會辦公室主任劉婷介紹,此次發布的4項團體標準分別為《保險業公司治理實務指南總體框架》、《保險業公司治理實務指南—會議運作第1部分—股東(大)會》、《保險業公司治理實務指南—會議運作第2部分—董事會》和《保險業公司治理實務指南—會議運作第3部分—監事會》。

  其中,“總體框架”共7章20條,結合保險業自身特點和實操經驗,搭建起治理結構、治理機制、治理監督三維度框架體係,明確公司治理的內涵和外延,初步形成了統一機制。“三維度”體係是公司治理監管理論和實踐經驗的總結,針對公司治理的痛點、難點,從理論上建構起相對成熟和完備的監管模型,從制度上形成完整、統一且彼此相照應的規范體係。

  “會議運作”部分共23章、150余條,圍繞股東(大)會、董事會和監事會三會組織運作流程,以會議運作流程為核心,形成范圍和定義、會議概述、會議計劃、會議流程和會議後續五大部分;明確會議常規議題及相關會議文件格式、內容,使會議運作規范更具借鑒和參考意義。

  中國社會科學院公司治理研究中心主任魯桐認為,保險業有兩個突出特點:一是保險公司具有高負債運行的特徵,一定數量的權益支配的資産較多,保險公司股權的價值吸引力就強,高負債也意味著企業具有較強的外部性,公司的經營情況與投保人、債權人等利益相關方的利益攸關;二是以信用為行業基礎。正是因為這兩個特點,保險業必須建立在更高標準的公司治理體係上。從行業角度提出的公司治理標準,能夠有力提升行業競爭力,使其易于檢查和執行,但同時希望在制度落地後能夠避免流于形式,由被動處理變為主動治理。

  項目組表示,《保險業公司治理實務指南》作為係列標準,目前正在編寫的還有12個,內容涉及信息披露、獨立董事和關聯交易等方面內容,後續將陸續發布。

  從源頭整治亂象

  2017年保險業“1+4”係列文件出臺後,保險公司治理力度上了新臺階。原保監會出臺《保險公司章程指引》等文件,對險企運作主要風險點作出規定。此後,在2017年公司治理現場評估後,十幾家公司收到監管函,更有數家公司股東被清退。今年3月,原保監會發布修訂後的《保險公司股權管理辦法》,明確對保險公司股東準入、股權結構、資本真實性和穿透監管等方面的規范。銀保監會挂牌以後,召開中小銀行及保險公司公司治理培訓座談會,銀保監會主席郭樹清首次將公司治理列為保險業改革的重點任務,要求圍繞“公司治理是金融業健康穩定發展的壓艙石”這一重點,對症下藥、刮骨療毒,致力于肅清行業亂象。

  今年上半年,銀保監會從源頭把住各類亂象滋生的“閥門”,保險業迎來三大現場評估:SARMRA、公司治理和資産負債管理。期間,銀保監會作出了《關于不予許可國聯人壽保險股份有限公司變更股東的批復》,銀保監會認為該公司未在某一時點實際達到增資額13億元,且無法提供“增資款全額到位,不存在資金循環使用注資”的承諾説明,存在利用同一筆資金循環出資的可能,不符合《保險公司股權管理辦法》第三十二條之要求,故駁回請求。

  在規范高管層履職方面,銀保監會駁回了長江財險《關于宋靜剛任職資格核準的請示》,對山東德信和保險代理、後羿新誠保險代理和創信保險銷售均作出1年內不得再次申請高管任職許可的處罰決定。在整治股權關係不透明、不規范,股東行為不合規、不審慎方面,對益民保險代理提交虛假股權變更資料等行為作出吊銷業務許可證、對其負責人禁止終身進入保險業等處罰決定。

  中保協統計顯示,二季度,數十項曝光的涉及財産險公司的違規行為主要有:編造或者提供虛假的報告、報表、文件或資料;給予或者承諾給予保險合同約定以外的利益;虛列費用;利用開展保險業務為其他機構或個人牟取不正當利益;未按規定使用經批準或者備案的條款費率;利用中介機構套取費用;未經批準變更分支機構營業場所或撤銷分支機構;未按照規定報送、保管、提供有關信息和資料。

  人身險公司的違規行為主要包括:欺騙投保人、被保險人或者受益人;虛列費用;編造或者提供虛假報告、報表、文件或資料;給予或者承諾給予保險合同約定以外的利益;未經批準變更分支機構營業場所或撤銷分支機構;對投保人隱瞞與保險合同有關的重要情況;未按規定使用經批準或者備案的條款費率。

  針對機構的罰款中,保險公司3767.4萬元,保險中介機構822.5萬元,兼業代理機構294萬元,業外機構8萬元。針對個人罰款中,高管1029.9萬元,非高管427.7萬元,個人代理人2.2萬元,兼業代理機構工作人員13萬元,業外個人5萬元。

  “保險業務經營層面的風險管理亟需規范,公司治理層面的風險治理也缺乏抓手和傳導路徑,必須從根源入手構建係統的風險防控體係。”業內人士指出,下一步,應該對標現代保險公司的成熟治理結構,擴大和深化治理范圍。同時,應依據保險公司治理的特殊性和國際上科學的治理評價指標體係,對保險公司治理狀況進行動態綜合評價。

  抓住股權管理 “牛鼻子”

  保險公司治理的核心是制衡。在股權關係方面,既要防止大股東對保險公司和中小企業利益的侵害,又要防止內部人控制。保險公司治理要牢牢把握住股權管理這個“牛鼻子”。

  陽光保險戰略總監、陽光人壽董秘董迎秋建議:繪制上至股東、中到管理層、下到客戶和合作夥伴的風險圖譜,注重公司治理的係統性;建立覆蓋所有風險的監測、預警、分析和處置體係,發揮公司治理的完整性;加強以董事會建設為核心的治理建設,發揮公司治理的制衡性;增加信息披露和透明度管理,增強外部約束。

  董迎秋認為,應嚴把控制權準入關,夯實保險公司治理的股權基礎。“股權是公司治理的基石。股東差,則保險公司治理先天薄弱;股權亂,則保險公司治理基礎動蕩。隨著保險價值日益凸顯,保險股權成為了資本的‘香餑餑’。股東資信差、隱藏持股、入股資金來路不正等問題多次出現,導致部分保險公司被幕後股東操控,公司治理制衡機制失效,不正當關聯交易屢屢發生,嚴重損害了公司利益和行業形象。治病要治根,嚴把控制權準入關,應該成為保險公司治理的一個重點。”

  同時,還要優化體係,提升保險公司治理適應性和有效性。在董迎秋看來,保險公司治理有效性在很大程度上依賴于治理規范的適應性。當前,保險業既面臨傳統治理機制缺陷的困擾,又面臨新組織新技術條件下治理內涵變化的挑戰。既要加強公司治理機制建設,優化股東管理、“三會一層”運作及決策授權機制,又要適應新技術應用對保險公司治理流程及手段的挑戰,還要兼顧集團化治理、相互保險公司治理等治理創新。

  業內人士指出,公司治理是一個動態的過程。我國保險業處于快速發展的時期,保險公司總體成立時間較短,公司治理處于可塑性極強的階段,也存在多重問題與挑戰。因此,找準方向、有的放矢,推動保險公司治理向好向優發展,是當下保險公司一件重要的大事。

  南開大學中國公司治理研究院教授郝臣建議,未來應優化保險法人機構治理評價,首先需建立分類治理評價體係。目前我國保險法人機構治理評價仍然是“大一統”模式,所有類型法人機構均採用同一套評價指標體係,並不能很好地反映出各類保險機構的治理特點,需要在目前評價體係基礎上衍生出針對不同類型法人機構的治理評價指標體係。其次,應導入第三方治理評價機制,並根據評價結果,定期制作並發布最佳治理機構清單,形成治理的分類或分組。此外,需加強對治理評價結果的利用,開發保險法人機構治理數據庫。(記者 程竹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 二季度上市險企新業務價值回暖
    A股上市險企半年報悉數披露,兩大焦點備受市場關注:一是折射壽險公司業績“含金量”的重要指標——新業務價值,二是伴隨市場波動不斷調整的險資投資策略。
    2018-08-30 08:32:36
  • 險企競相發力養老社區 盈利瓶頸待突破
    隨著我國老齡化程度不斷加深,中高端養老服務供給逐漸成為産業布局熱點,保險巨頭們早已不約而同地將目光瞄準了中高端養老社區。
    2018-08-24 07:54:49
  • 償付能力存隱憂 險企增資“補血”提速
    內人士指出,償付能力充足率的下滑,反映出保險行業的風控形勢依然嚴峻,不少中小險企償付能力亮黃燈,經營利潤的下滑。而大型保險公司憑借實力,深耕多年,市場份額更為穩固。
    2018-08-10 09:38:56
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010030090900000000000000011101171123357321