新華網 正文
上半年並購重組市場保持活躍 戰略新興産業受追捧
2018-08-31 08:23:59 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  並購重組是資本市場支持實體經濟發展的重要方式。截至2018年8月底,108家上市公司公告完成了重大資産重組,交易規模合計5358.96億元;去年同期完成重大重組的公司135家,交易規模合計6001.87億元。

  業內人士指出,戰略新興産業在並購重組市場受追捧。企業基于戰略布局、産業整合、引進新技術新模式的並購需求非常旺盛。監管政策導向明確,加大對戰略新興産業的支持力度。

  並購重組監管機制將優化

  從證監會近期的表態看,深化並購重組改革正在推進。證監會新聞發言人常德鵬近日表示,將進一步完善並購重組“分道制”方案,壓縮審核時間,充分發揮市場機制作用,研究優化並購重組流程和監管機制。

  “萬華化學吸收合並萬華化工項目這個案例比較典型,從申請受理到審核過會用時僅12天。中環股份並購國電光伏二次上會快速審核通過。這説明監管層加快了優質項目的並購重組審核周期。”一位券商並購部經理對中國證券報記者表示。

  據介紹,自2013年10月份以來,監管層就實施了上市公司並購重組審核“分道制”,將重大資産重組申請(含發行股份購買資産、重大資産購買出售、合並分立)劃分為豁免/快速、正常、審慎三條審核通道,大幅提升了審核效率。

  近年來,證監會在金融服務實體經濟的工作思路下,不斷強化制度建設、規范並購重組行為,旨在重拳打擊“忽悠式”、“跟風式”重組亂象。同時,提高審核效率,讓優質企業的融資需求得到高效處理。

  2018年以來,新材料、能源、信息技術等行業的並購重組的審核時間均不同程度加快。

  根據證監會數據統計,截至7月底,上市公司共實施並購重組2377單,同比增長87%,交易金額1.36萬億元,同比增長38%。其中,戰略新興産業上市公司共發生並購交易金額4080億元,佔全市場並購總額的30%。

  戰略新興産業受追捧

  清科研究中心報告指出,上半年在流動性緊縮的大環境下,並購市場交易量有所下降,但仍保持著較高的活躍度。二季度相比一季度亮眼。經濟結構持續轉型、收購新技術和新模式仍是實現新舊動能轉換的有效途徑之一。基于戰略布局、行業整合等目的進行的收購活動依然頻繁。

  據清科研究中心統計,按並購案例數來看,上半年排名前五的行業為IT、生物技術/醫療健康、機械制造、金融、互聯網,合計佔市場總份額的44%。從並購規模看,上半年,並購交易資金主要集中在電信及增值業務、互聯網、電子及光電設備、房地産、能源及礦産等行業,涉及的並購交易總額合計佔比50.4%。

  值得注意的是,A股公司並購新三板企業較為活躍。根據Wind數據,2014年-2017年,上市公司並購新三板公司規模快速增長。2016年,上市公司並購新三板公司的交易金額達到94.07億元,2017年達348.13億元。2018年上半年,根據全國股轉係統數據,上市公司收購挂牌公司合計21次,交易金額合計153.71億元,佔全市場收購交易金額的57.97%。從行業方面看,信息技術、智能裝備、醫藥生物等領域備受青睞。

  “芯”産業成為房地産上市公司萬業企業的轉型方向。萬業企業近期發布公告,擬通過發行股份和現金購買等方式,作價9.7億元收購原新三板企業凱世通100%股權,涉足集成電路産業。

  萬業企業董事長朱旭東表示,交易完成後,上市公司將在原有的房地産業務基礎上,加快實施業務轉型升級,將集成電路裝備與材料作為重點發展産業,進一步加大該業務投入。預計未來集成電路設備業務佔比將逐步提升,房地産業務佔比將降低。除了凱世通在離子注入機及相關設備領域的發展外,公司將外延式發展戰略作為重要方向,充分發揮資本平臺優勢,拓展集成電路産業,加速布局戰略新興産業。

  今年3月,原從事鋼管焊接及銷售業務的玉龍股份收購天津玉漢堯33.34%的股權並取得控制權。天津玉漢堯主營業務為石墨烯電池正、負極材料研發、制造、銷售,主要産品為三元正極材料及改性三元正極材料和改性復合導電漿料,主要應用于鋰離子電池的生産。玉龍股份借此轉型成為一家以石墨烯技術為主的技術型公司。

  上半年,玉龍股份大幅扭虧,實現營業總收入8.84億元,同比增長38.10%,實現凈利潤0.79億元,去年同期凈利潤為-26.29萬元。不過,業績增長的主要原因是上半年管道行業景氣度回升,鋼管業務盈利能力有所改善,以及土地廠房處置收益。新能源項目尚處于建設期,報告期內尚未形成産品銷售。公司表示,銀川基地一期産線已經開始投産,具備3000噸鈷酸鋰和三元正極材料生産能力,並向山東聚信等客戶簽署訂單並發貨;天津基地一期産線目前具備1000噸導電漿料産能,已經為寧德時代、天津力神等企業送樣檢測。新能源業務作為公司未來發展的重要驅動力,將成為公司主要的盈利增長點。公司將憑借石墨烯改性正極材料的核心技術,打造産品差異化競爭力。

  並購重組增厚業績

  並購重組成為上市公司轉型發展、改善經營、增厚業績的重要途徑。如中際旭創2018年上半年凈利增長近79倍,主要原因在于子公司蘇州旭創于2017年7月起納入合並范圍。

  半年報顯示,中際旭創上半年實現營收28.26億元,同比增長3902.91%;實現歸母凈利潤3.17億元,同比增長7884.94%;扣除非經常性損益後歸母凈利潤為3.17億元,同比增長13531.89%。公司表示,業績大幅增長主要原因為子公司蘇州旭創納入合並范圍。

  中際旭創全資子公司蘇州旭創為光模塊領域龍頭。上半年,蘇州旭創實現營收27.58億元、凈利潤3.62億元。雲計算、數據中心及5G的發展均強化對光模塊産品的需求,公司光模塊毛利率逐步回升,達到25.08%。

  國創高新上半年實現營收20.58億元,同比增長823.23%;實現歸母凈利潤1.36億元,而去年同期歸母凈利潤為-488.5萬元。公司大幅扭虧為盈的原因在于2017年8月完成收購深圳雲房、切入地産中介服務領域,實施“瀝青材料業務與房地産中介服務”的雙主業發展戰略。深圳雲房良好的經營業績使得上市公司整體經營業績大幅上升。

  部分公司並購效果不佳。金龍機電、上海新陽、南寧糖業、興森科技在2018年上半年分別計提了大額商譽減值,同時均出現業績虧損。

  上半年,上海新陽實現營業收入2.51億元,同比增長8.5%;歸母凈利潤則虧損18.76億元,同比下降154.07%。公司業績虧損的主要原因是因為對2013年收購的考普樂計提商譽減值5958萬元。考普樂2018年上半年收入為1.21億元,同比增長15.5%;凈利潤974萬元,同比下降41.50%。主要由于競爭加劇,售價下降,而原材料價格持續上漲。(記者 楊潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010030090900000000000000011101171123357303