新華網 正文
家電四龍頭上半年凈利“三增一降”
2018-08-31 08:17:36 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  格力電器、青島海爾、美的集團、海信電器四家家電龍頭企業中,三家上半年凈利保持增長,僅海信電器凈利同比下降12.34%。值得注意的是,格力電器分紅方面出手闊綽,本次共計分紅36.09億元。

  三家公司業績增長

  格力電器8月30日晚公布半年報業績。公司實現營業總收入920.05億元,較上年同期增長31.4%;利潤總額為153.04億元,較上年同期增長36.80%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤128.06億元,較上年同期增長35.48%。

  格力電器同時公布利潤分配預案,擬向全體股東每10股派發現金紅利6元(含稅),送紅股0股(含稅),不以公積金轉增股本。據此計算,格力電器共分紅36.09億元。大股東變化方面,香港結算減持3807.18萬股,證金公司增持6401.54萬股。

  格力電器表示,上半年,空調市場增長勢頭依舊強勁。根據産業在線數據,上半年中國空調總銷量同比增長14.3%,居各家電品類增長率之首。中怡康終端數據顯示,上半年空調零售量同比增長16.6%,零售額同比增長19.8%,是大家電中唯一取得兩位數增長的品類。

  美的集團實現營收1426.23億元,同比增長14.6%;凈利潤達129.37億元,同比增長19.66%。美的集團整體上市以來分紅派現達271億元,並在2017年度分紅79億元。不過,此次半年報未有分紅計劃,但其回購計劃引發關注。美的集團7月5日公告,擬以不超過40億元回購公司股份。截至8月底,公司已累計回購金額約18億元。大股東變化方面,香港中央結算增持1.41億股,證金公司增持4875.66萬股。

  青島海爾上半年實現收入885.92億元,增長14.19%,實現歸母凈利潤48.59億元,同比增長10.01%;上半年整體毛利率為28.97%,同比下降1.2%。公司表示,按照新收入準則對部分物流運費進行重分類。按照同口徑還原後,毛利率同比提升1.3%。如果還原匯率因素影響,同口徑下收入同比增長17.3%。公司海外收入358億元,佔比40.4%。

  公告顯示,海爾電器家電各産業實現全面增長,領先優勢擴大。冰箱、空調、洗衣機、熱水器、廚電業務(不含GEA)收入分別增長17%、25%、20%、21%、30%。

  海信電器此次“拖了後腿”。公司實現營業收入140.12億元,同比增長3.28%,歸屬于上市公司股東的凈利潤為3.47億元,同比下降12.34%。海信電器表示,彩電行業需求疲軟,總體供過于求。

  開拓新業務

  同時,格力電器、美的集團等龍頭企業布局高尖端技術,謀求增長新動力。

  芯片成為格力的發力重點。格力電器表示,近年來,隨著節能環保政策趨嚴,消費升級和産品智能化趨勢凸顯,變頻空調在公司産品結構中的比例大幅提高,公司對空調芯片的需求大幅增加。目前公司所需芯片主要依賴進口,2017年芯片進口額數十億元人民幣。隨著公司的發展,芯片需求量會進一步增加。

  格力電器日前投資成立珠海零邊界集成電路有限公司,經營范圍包含芯片業務。格力電器方面稱,該公司將成為空調芯片研發平臺。公告顯示,格力電器已掌握了除空調芯片以外制造空調所需的全部核心技術。為進一步提高公司的綜合競爭力,公司近年來積極研發空調芯片設計技術,目前已有一定的技術積累。為謀求長遠發展,下一步公司將成立專門團隊穩步推進該領域的技術研究和産品開發工作。

  美的集團加快推動庫卡機器人中國業務的整合,將庫卡在中國的一般工業業務及為醫院、倉庫和配送中心實施先進的自動化解決方案的瑞仕格(庫卡下屬子公司)中國業務合並,並與美的設立合資公司承接上述業務。合資公司的設立,將進一步推動工業機器人、醫療、倉儲自動化三大領域的業務的拓展,順應智能制造、智能醫療和智能物流、新零售等方面高速發展需求。

  同時,美的集團在順德科技園將新建生産基地,開發新産品,與眾多合作夥伴共同開發工業4.0商業模式,並投資于人機協作和移動的關鍵技術,鞏固庫卡技術領先地位,計劃到2024年機器人産能達到每年7.5萬臺。(記者 于蒙蒙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010030090900000000000000011101171123357288