新華網 正文
26家ST公司上半年凈利潤增長
2018-08-31 08:17:36 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  截至8月30日記者發稿時,63家ST和*ST公司披露了半年報。其中,26家公司凈利潤同比增長,佔比四成。投行人士稱,在價值投資獲認可的背景下,ST股的殼資源價值將繼續下降,炒殼套利空間逐漸收縮。

  23家公司扭虧

  數據顯示,23家公司上半年扭虧,包括*ST宜化、*ST東電、*ST雙環、*ST金宇、*ST天化、*ST大唐、*ST新能、*ST創興、*ST成城、*ST油服、*ST安泰、*ST安煤等。

  在26家凈利潤同比增長的公司中,*ST佳電以2640.15%的凈利潤增長率居前。2017年,公司實現營業收入15.88億元,實現凈利潤1.21億元,成功扭虧為盈。2018年以來,*ST佳電經營業績延續良好表現,一季報和半年報分別實現凈利潤為5178萬元和1.51億元。

  此外,*ST安泰、*ST新能、*ST寶鼎的凈利增長率搶眼,上半年凈利潤分別為4.47億元、5.62億元、0.23億元,同比分別增長了767.38%、633.11%、373.65%。

  炒殼逐漸降溫

  今年以來,ST與*ST指數跌幅分別為29.64%與47.86%,跑輸同期市場主要指數。以個股情況看,ST股今年以來平均跌幅達43.11%,34只個股跌幅超過50%,其中,*ST富控、*ST華信、*ST龍力、*ST天馬與*ST百特等6家公司跌幅超過80%。分析人士認為,這主要在于市場低迷疊加炒殼氛圍降溫。

  在監管趨嚴的背景下,不少ST公司早早開始了“保殼”之旅,除了加強主業,部分公司則籌劃重組事宜。

  以*ST南風為例,公司8月30日發布公告稱,擬作價1.97億元,向公司控股股東山西焦化出售日化板塊資産和部分其他資産。對*ST南風而言,剝離低效資産,有利于推進保殼工作。半年報顯示,報告期內公司虧損1.14億元,上年同期虧損1.6億元。

  此外,*ST新能、*ST三維、*ST藏旅等公司均擬通過出售虧損資産實現止損。(記者 崔小粟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010030090900000000000000011101171123357270