新華網 正文
偏好業績持續高增長標的 社保基金資産配置范圍料擴大
2018-08-31 08:17:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  目前,滬深兩市上市公司半年報基本披露完畢,前十大流通股東數據透露機構行蹤。Wind統計數據顯示,社保基金共現身736只個股;調倉動向方面,二季度社保基金新進189股、增持155股。

  分析人士認為,社保基金偏好業績持續高增長的上市公司,重視盈利估值匹配度。隨著金融開放和創新的加快,投資品種增多,預計社保基金在做好風險控制的基礎上,未來可能擴大資産配置范圍;同時,可能增加境外投資比例,尋求全球資産配置最優策略。

  持續高增長標的受青睞

  數據顯示,已公布的上市公司半年報顯示,二季度社保基金持股總市值1927億元,相對一季度2383億元的規模,減少持股456億元,降幅19.14%。值得注意的是,全部A股二季度跌幅為13.46%。

  從新增持股變化上看,中原證券研究所策略研究員林思閃認為,社保基金二季度增持155只個股,相對一季度的107只有所增加,從滬指估值位于歷史底部,宏觀經濟總體穩健,A股業績增速仍保持兩位數高增長的現狀來看,社保基金二季度相對前期的增持在一定程度上反映了對目前位于中長期市場底部的認可。

  從板塊配置偏好來看,林思閃表示,二季度相對一季度新增個股分布更加均衡,主板佔比52%,相對一季度的63%下滑幅度較大,創業板增持個股佔比從一季度16%升至27%,中小板增配比例為21%,與上期持平。這與今年較為均衡的市場風格相符。

  行業配置方面,林思閃認為,二季度社保基金增配最多的個股集中在化工、醫藥、電子和計算機行業。整體來看,目前化工和醫藥行業盈利增速保持高增長,電子與計算機基本面見底回升,表現為業績增速處于底部回升態勢中,而各行業估值風險偏好不斷下挫,普遍跌穿歷史均值水平,已具備較好的投資性價比。

  具體個股層面,林思閃表示,社保基金偏好業績持續高增長的上市公司,重視盈利估值匹配度。增持的155只股票中,有85%的個股半年報業績預喜。而從近日公布的半年報盈利情況看,二季度增持個股ROE普遍好于前期,ROE均值從一季度的3%升至半年報的7%,盈利增速中位數38%,估值中位數在31倍,盈利估值匹配度高。

  延續穩健投資風格

  川財證券研究所所長陳靂認為,社保基金持倉偏科技與漲價題材,多為盈利較好的行業或公司,注重長期投資和價值投資,且相關標的股本流通性較好。

  天風證券策略分析師許向真認為,社保基金被稱作“最聰明的資金”,其入場時點和配置標的對市場有一定影響。

  “社保基金持倉趨勢預計與市場中長期大勢相符,持股特徵延續穩健的價值投資風格。”林思閃説,考慮國內經濟處于轉型期,戰略新興産業和消費升級是國家可持續發展的希望,因此,相關産業映射至A股市場的投資機會應是中長期的配置方向。另外,在産業集中度提升、強者恒強的背景下,行業龍頭的配置價值愈加突出。

  林思閃表示,社保基金持股佔行業內公司總數比例最高的集中在穩健的銀行業,以及食品飲料、休閒服務、醫藥等大消費板塊;持股佔比最低的是波動幅度大的國防軍工、通信、非銀和周期類板塊。從相對自由流通市值的行業佔比來看,社保基金歷年穩定超配消費,低配周期、軍工等。

  引領價值投資理念

  林思閃認為,社保基金最新持股市值1924億元,相對全部機構持股18.42萬億元佔比僅0.1%,其持倉變動不會對市場有多大影響,但社保基金重中長期價值投資的理念與外資相似,從中國臺灣和韓國等新興市場納入MSCI之後的市場變化來看,會帶來股市波動率和換手率降低,估值中樞亦有所下降,投資風格更趨理性和成熟,股價的漲跌更多由盈利貢獻,投資者的持股變化與企業的凈利潤增速和ROE(TTM)體現更多相關性。

  對于未來社保基金的投資策略,許向真認為,過去兩年市場風格較為一致地偏向大盤藍籌,今年以來成長風格逐步回歸,社保基金的投資策略將向均衡化配置演變。陳靂認為,社保基金將保持穩健投資風格,以實現資金的保值增值。

  林思閃預計,長期投資理念能夠創造社會財富、增加國民福祉,與社保基金作為國家戰略儲備基金的定位相吻合。未來隨著金融開放和創新的加快,投資品種增多,社保基金在做好風險控制的基礎上,可能擴大資産配置范圍,分散風險,追求收益的多元化和穩定性。隨著海外發達經濟體持續復蘇,社保基金可能增加境外投資比例,尋求全球資産配置最優策略。

  某資深市場分析人士認為,對于投資者而言,社保基金持倉一般代表過去一個季度的情況,如選擇跟隨策略,參考意義有限。投資者應結合其他因素綜合判斷,切勿盲目跟隨買入。(記者 徐昭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 社保基金去年投資收益率9.68%
    2017年社保基金權益投資收益額1846.14億元,投資收益率9.68%。其中,已實現收益額1011.97億元,已實現收益率5.58%,交易類資産公允價值變動額834.17億元。
    2018-08-01 07:48:59
  • 2018年中報社保基金新動向 斥資近16億元新進增持7公司
    編者按:隨著A股市場上市公司2018年中報不斷公布,社保基金的身影開始在上市公司的前十大流通股股東名單中浮現,其投資思路得到了市場的密切關注。其中,悅達投資中報業績披露顯示,2018年1月份至6月份,公司實現營業收入10.03億元,同比增長36.1%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤為1億元,同比增長1072.33%。
    2018-07-30 08:20:22
  • 就業形勢存挑戰 社保基金運行總體平穩
    國務院新聞辦公室2月26日舉行新聞發布會,人力資源和社會保障部副部長遊鈞、張義珍就近期社會普遍關注的就業形勢、社保收支、異地就醫等話題進行了回應。
    2018-02-27 08:02:18
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010030090900000000000000011101171123357205