新華網 正文
並購“泄火” A股商譽規模揮別“吹氣球”
2018-08-31 08:07:27 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

A股上市公司整體商譽變化情況(單位:億元)

  連續數年高速攀升的A股商譽規模,或在今年戛然而止。

  截至8月30日晚間統計數據顯示,2018年上半年末,A股上市公司商譽總值為1.36萬億元,約合每家公司6.73億元(以披露商譽項目的公司數目平均計算,下同),與2017年末水平基本保持一致,略有微幅增加,一改此前數年快速膨脹之勢。

  在分析人士看來,A股商譽規模告別高增長,一方面是監管風向變化,導致上市公司並購行為明顯減少,新增規模大不如前;另一方面,此前並購大潮帶來的“後遺症”也在顯現,部分公司商譽因大幅減值而快速萎縮。

  並購退燒 商譽增速大幅下滑

  2014年開始,A股上市公司整體商譽規模呈現逐年躍升狀態。2014年、2015年、2016年及2017年,這一數據分別為3318.02億元、6528.47億元、1.05萬億元及1.3萬億元,同比增加額分別為1174.96億元、3210.45億元、3992.28億元及2504.58億元,同比增幅分別為54.83%、96.76%、61.15%及23.81%。

  增長趨勢在今年上半年戛然而止。截至2018年6月末,A股上市公司商譽總值為1.36萬億元,較年初僅增長4.79%,增速較2017年的23.81%下降19.02個百分點,更是遠低于此前增幅,數年來首度回落至個位數。

  商譽均值的增長同樣出現了停滯。2014年、2015年、2016年及2017年,這一數據分別為2.38億元、4.01億元、5.83億元及6.71億元。而截至今年6月末,商譽均值為6.73億元,較年初只增長0.02億元,幾乎持平,遠不及此前數年。

  在投行人士看來,商譽規模隨並購而變化,2014年相關鼓勵政策出臺,令A股市場並購重組迅速展開,這一年A股並購重組規模突破萬億元大關。2015年、2016年,並購重組規模繼續上升,分別達到2.2萬億和2.39萬億元。一時間,在上市公司、PE資本、産業資本及金融機構等各路機構的推波助瀾下,並購重組潮澎湃于A股市場。

  2016年年中之後,監管開始發力,對“花式借殼”“忽悠式重組”“過度融資”等一係列扭曲制度初衷、擾亂市場估值、損害投資生態的行為展開打擊,並購重組褪去燥熱,重歸冷靜。

  今年上半年,啟動重大資産重組的公司約有136家,無論是公司數量,還是涉及規模,都遠不及此前。

  並購“後遺症”遞減效應逐步顯現

  除了並購潮退導致新增商譽規模減少,此前並購“後遺症”的顯現,也令部分公司遭遇商譽減值損失,商譽規模下降的同時,拖累整體盈利指標。

  例如,宜通世紀上半年實現營收12.24億元,同比增長17.29%;歸屬母公司股東凈利潤為-4.68億元,同比下滑552.78%,較去年由盈轉虧。

  凈利潤大幅下滑源于商譽大幅減值。公告顯示,宜通世紀2017年收購倍泰健康100%的股權,形成合並商譽7.56億元。在今年披露半年報時,公司結合此前情況(倍泰健康原主要負責人涉嫌犯罪,被凍結了部分銀行賬號,部分業務受阻)對商譽進行了減值測試,根據評估,該收購帶來的商譽的減值金額為5.11億元。

  與之類似,南京新百半年報顯示,公司商譽項目為52.67億元,較一季度末下降18.85億元。其中,公司將對收購HOFUKI的89%股權的可收回金額減記為零,計提18.4億元商譽減值。

  有投行人士表示,商譽可視為上市公司為獲取標的公司未來盈利而支付的溢價。如果標的公司運營穩健達到預期,商譽就只是賬面數字;如果標的公司不達預期,報告期末就需對商譽進行減值測試,減值金額將遠大于標的公司盈利不及預期的部分,從而大幅縮減賬面的商譽金額。

  “對個別收購標的運營未達預期的公司要防范風險,但絕大多數公司的運營狀況還是健康穩定的。”該投行人士表示,分析商譽風險還是應該結合公司運營情況來看,畢竟高溢價收購往往對應著高盈利能力,如果標的公司確實表現優異,商譽問題無需過分擔憂。(記者 邵好)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010030090900000000000000011101171123357148