新華網 正文
券商經紀業務排名出爐 機構客戶成競爭勝負手
2018-08-31 07:59:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著華泰證券、中國銀河等券商半年報相繼發布,上市券商經紀業務排名揭曉。十強座次變動不大,以中信證券為代表的以服務機構客戶見長的券商份額增長。業內人士表示,在市場低迷的背景下,機構交投更為活躍,對經紀業務的貢獻優于中小零售客戶。未來,在市場投資趨于機構化的背景下,機構客戶對券商經紀業務的排名影響有望進一步增強。

  經紀業務前十強向來是行業最為矚目的熱點,與去年相比,券商代理買賣證券業務收入(含席位租賃)的前10名沒有發生顛覆性變化,不過座次有些細微調整。

  行業前四座次不變。其中,國泰君安證券以20.3億元穩居行業首位,這也是國泰君安證券連續第5年摘得行業冠軍;中信證券緊隨其後,其收入為18.65億元;中國銀河以17.09億元排名第3。國信證券排名第4,為16.91億元。

  廣發證券、華泰證券、招商證券的座次分別較去年年底進階一位,分列行業第5至第7名;申萬宏源證券座次滑至行業第8名,海通證券維持行業第9名;得益于並購中投證券,中金公司取代中信建投,躋身行業前十。

  絕大部分中小券商今年排名下滑,僅東方財富證券、東北證券、西部證券、太平洋證券等少數券商排名提前。

  股基交易量市場份額排名也是券商經紀業務最為重視的排名,不過由于自今年4月起交易所不再公開排名情況,因而今年的排名顯得格外神秘。華泰證券在半年報中稱,其上半年股票基金額共計7.58萬億元,行業排行第一。以此計算華泰證券市場份額為6.6%。中信證券緊隨其後,半年報顯示其股基交易量市場份額為6%。值得注意的是,兩家券商的市場份額正在快速拉近。在2016年年底華泰證券的市場份額高出中信證券3.06個百分點,去年底縮減至2.14個百分點,但在今年上半年,其差距已縮小至0.6個百分點。

  此外,根據各家證券公司披露的股基交易額計算,國泰君安市場份額為5.14%,海通證券、廣發證券、招商證券分別為4.5%、4.25%、3.91%。

  中金公司上半年逆勢上升,其A股市場份額同比增長15.5%。興業證券上半年股基交易金額為1.9億元,市場份額為1.64%,較上半年提升16.63%。

  某中型上市證券資深經紀業務人士表示,從行業排名變化情況下,在市場投資者機構化的背景下,高凈值客戶、機構客戶在經紀業務中的貢獻度優于中小零售客戶。

  以興業證券為例。公司2018年上半年公募基金分倉收入排名第9,但在今年上半年前進兩位,處于行業第7。

  據上述券商資深人士測算,今年以來機構客戶的資産周轉率約5倍,而中小投資者的周轉率僅2倍到3倍左右。

  某大型滬上券商非銀分析師表示,機構操作較為平穩,在牛市行情中其周轉率遠低于散戶,但在熊市中其資産周轉率也不會出現顯著下滑,可謂經紀業務收入的平滑劑。未來,在市場投資趨于機構化的背景下,機構客戶對券商經紀業務的排名影響有望進一步增強。(記者 王曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010030090900000000000000011101171123357074