新華網 正文
半年業績揭榜 券商第一梯隊座次重排
2018-08-31 07:59:57 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  券商上半年業績已發布完畢,業績下滑和分化成為主基調。從盈利指標上看,3家券商營收超百億元。券商第一梯隊之間微妙暗戰,中信證券遙遙領先,國泰君安穩坐第二,華泰證券營收不及海通證券,歸母凈利潤卻反超。比排位更重要的是,業績分化加劇,券商凈利潤呈現龍頭集中趨勢。

  第一梯隊競爭激烈

  在市場震蕩和監管從嚴的2018年上半年,券商整體業績並不理想。證券業協會數據顯示,131家證券公司當期實現營業收入1265.72億元,同比下滑12%;實現凈利潤328.61億元,同比下滑41%。

  上市券商上半年整體表現相對略好, 33家上市券商上半年實現營業收入合計1307.58億元,同比下滑了5.5%;實現凈利潤356.54億元,同比下滑21%。

  具體來看,在33家券商中,有中信證券、國泰君安、中金公司等13家證券公司實現營收正增長。營業收入方面,中信證券憑199.93億元營業收入奪得狀元,國泰君安證券以114.61億元營收上升至第2名,海通證券滑落至第3名。中金公司業績提升明顯,從行業第8名上升至行業第4名。廣發證券則從去年行業第4名滑落至行業第6名。

  歸屬于上市公司股東凈利潤排名前5名的券商分別為:中信證券、國泰君安、華泰證券、海通證券和廣發證券。海通證券雖然營收排名第2,凈利潤卻被華泰證券反超。

  從盈利能力來看,凈資産收益率方面排在前5名的分別是中金公司、中信建投、中信證券、華泰證券和廣發證券。中信證券、華泰證券、中金公司、中原證券和太平洋證券5家券商逆勢實現ROE正增長。其中,中信證券增幅最大,提升0.26%。

  凈利首尾相差逾200倍

  但無論排名靠前的券商座次如何變化,並不影響頭部券商與中小券商的差距持續拉大。

  據統計,前5大券商上半年營業收入合計594.25億元,佔上半年33家上市券商總營收的比重為45.4%。前5大上市券商上半年歸屬上市公司股東的凈利潤合計173.9億元,佔上市券商合計凈利潤的48.8%。

  營收方面,第1名中信證券是最後1名太平洋證券的41倍。在所有實現盈利的券商中,排在第1名的中信證券實現歸屬于上市公司凈利潤55.65億元,是最後1名的212倍。

  華泰證券人均創利逾50萬

  大券商業績領先的背後,人均創利也排在前列。以歸屬于上市公司股東凈利潤除以員工人數來看,華泰證券排在第1名,人均創收達到51.26萬元。中信證券、海通證券、國泰君安、中金公司、廣發證券等緊隨其後。

  在職工薪酬方面,華泰證券也拔得頭籌,上半年職工平均薪酬達到42.94萬元。排在第2名的是中信證券,平均薪酬34.23萬。超過20萬元以上的共有9家,除了華泰證券和中信證券,依次是東方證券、中金公司、海通證券、國泰君安、財通證券、廣發證券、中信建投。(盧丹 孫越 徐蔚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
水庫“飛瀑”
水庫“飛瀑”
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
大陸贈臺大熊貓“團團”“圓圓”歡度14歲生日
太湖漁民喜迎開捕節
太湖漁民喜迎開捕節
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領
空軍航空開放活動實戰化演練砥礪新飛行學員制勝空天本領

010030090900000000000000011101171123357040