新華網 正文
二季度上市險企新業務價值回暖
2018-08-30 08:32:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股上市險企半年報悉數披露,兩大焦點備受市場關注:一是折射壽險公司業績“含金量”的重要指標——新業務價值,二是伴隨市場波動不斷調整的險資投資策略。

  上證報獲悉,4家上市險企壽險新業務價值一改一季度大幅下滑的狀況,在二季度開始回暖,更有險企環比增近七成。

  半年報顯示,今年上半年,除了中國平安壽險新業務價值實現387.57億元,同比微增0.2%外,其余3家上市險企新業務價值都呈現不同程度下滑。不過,從單季度來看,正如市場所預期的,新業務價值開始逐步回暖。

  中國平安披露的2018年半年報顯示,二季度壽險新業務價值較一季度末增長3.4%。新華保險二季度以來新業務價值也明顯改善,二季度同比增速達24%,環比來看,相較于一季度而言,該公司二季度也增長70%。

  中國人壽副總裁、總精算師利明光在中期業績發布會上表示,上半年新業務價值下降是由于行業發展環境發生變化、理財産品收益維持高位、十年期及以上交費的儲蓄型業務負增長等因素造成的。但他強調,隨著業務加速轉型,保障型産品成主流,個險隊伍能力提升,未來新業務價值跌幅會逐漸收窄。

  除了新業務價值外,市場關注的另一個焦點便是下半年險資投資策略。

  半年報顯示,受A股市場波動影響,上半年上市險企實現總投資收益1442.18億元,同比下滑7.85%。

  為此,上半年上市險企選擇減少權益類資産配置,增加固定收益類産品的投資策略。

  中國太保的固定收益類投資佔比83.3%,較去年末上升1.5個百分點;權益類投資佔比13.2%,較去年末下降1.4個百分點。上半年新華保險股權型金融資産投資金額1256.23億元,在總投資資産中佔比為17.3%,佔比較去年末下降1.8個百分點。

  由于固定收益類資産長久期、穩定收益的屬性,與保險要求高度契合,同時,隨著資管新規推出,無風險長端收益率有望階段性上行,未來上市險企在投資端的固收收益資産將獲明顯提升。

  中國人壽副總裁趙立軍透露,中國人壽還將通過加大固收配置來逐步拉長資産的久期。

  中國平安首席投資官陳德賢表示,保險投資的關鍵是平衡好風險,包括需要考慮精算風險、財務收益風險、産品收益風險、市場風險等對整體收益的影響。(黃紫豪 記者 陳婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010030090900000000000000011101171123351084