新華網 正文
剖析基金半年報:績優基金隱形重倉股曝光
2018-08-30 08:24:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  績優基金隱形重倉股曝光

  隨著公募基金半年報的披露完畢,基金隱形重倉股全部曝光。數據顯示,進入三季度以來的績優基金大多重倉了通信、銀行等行業個股。

  績優基金關注TMT個股

  以7月1日以來總回報率為8.54%的華安媒體互聯網混合基金為例,從該基金半年報持倉數據看,重倉股主要有用友網絡、恒華科技、浪潮資訊、晶盛機電、北方華創等TMT個股。嚴格來講,該基金僅持有14只個股,剩下9只佔基金凈值比例均不足0.05%,大多是新股或持股很少。該基金4只隱形重倉股,包括潤和軟件、中國長城、辰安科技、創業軟件等,其中潤和軟件、辰安科技、創業軟件進入三季度以來漲幅均超過10%。

  7月1日以來總回報率超過8%的諾安高端制造基金,隱形重倉股包括浪潮資訊、北方華創、晶盛機電、寧德時代、深信服等,其中浪潮資訊、北方華創均取得了正回報。7月以來總回報近6%的海富通股票混合基金,集中持有TMT行業個股,隱形重倉股主要是寶信軟件、上海鋼聯、用友網絡、聖邦股份、泛微網絡、衛寧健康、石基資訊等,上述公司近兩個月大多股價表現良好,從年內表現看不乏牛股,其中衛寧健康、泛微網絡從年初低點以來,股價均上漲1倍多。

  從規模過百億的權益基金隱形重倉股情況看,同樣集中在白馬龍頭股。二季度末規模為169億元的易方達消費行業基金,隱形重倉股主要包括古井貢酒、山西汾酒、口子窖、牧原股份、上汽集團等;二季度末規模為109億元的易方達新絲路基金,隱形重倉股主要是蘇泊爾、索菲亞、中國平安、招商銀行等龍頭股;二季度末規模近40億元的華安紅利精選基金,其隱形重倉股主要包括海螺水泥、貴州茅臺、萬華化學、桐昆股份等。

  弱市持股趨于集中

  今年以來,市場震蕩向下。從部分績優基金持股情況看,精選個股成為應對之道,持股呈現集中趨勢,隱形重倉股對基金業績貢獻度下降。

  據Wind數據,今年二季度末,在288只普通股票型基金中,基金第11大重倉股,持股市值佔基金凈值比例超過4%的有57只,表明前十大重倉股佔基金凈值比例均超過4%,持股集中度有所提升。

  以安信價值精選基金為例,該基金持股較為分散,但由于基金經理陳一峰勤于調研,精選個股,業績表現搶眼,從2014年4月21日成立以來,截至8月28日,該基金總回報高達150.8%,年化收益率高達23.47%。從該基金持倉情況看,前十大重倉股佔基金凈值比例大多在30%左右,但從去年四季度以來,前十大重倉股佔基金凈值比例提升至35%左右。其隱形重倉股包括太陽紙業、伊力特、興業銀行、伊利股份、華潤雙鶴等。

  在滬上某基金研究人士看來,今年以來,市場震蕩向下,除了醫藥板塊有較為明顯的趨勢性行情以外,大多數行業沒有什麼表現,只有精選個股才能取得較好回報,基金經理傾向于提升最看好的公司倉位,隱形重倉股對基金凈值影響變小。(記者 趙明超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
載入更多
福建廈門遭遇暴雨天氣
福建廈門遭遇暴雨天氣
廣西龍勝:苗寨制曲忙
廣西龍勝:苗寨制曲忙
貴州石阡:山區農民搶秋收
貴州石阡:山區農民搶秋收
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發
國內設計時速最快的地鐵線首臺盾構始發

010030090900000000000000011101171123351023