新華網 正文
以創新驅動高質量發展
2018-08-29 16:18:16 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  創新是引領發展的第一動力,強化自主創新能力,站上科技創新的制高點,才能贏得發展的主動權和話語權

  黨的十八大以來,國家高新區緊緊抓住科技創新這個“牛鼻子”,發展繼續提質增效。

  今年上半年,國家高新區共實現營業收入15.38萬億元,同比增長9.4%;凈利潤9734億元,同比增長12.9%;新注冊企業數16.7萬家,同比增長22.3%。有力地支撐了國民經濟穩中向好,開啟邁向高質量發展新徵程。

  一是向科技要規律,向創新要力量。創新是引領發展的第一動力,把握住科技革命帶來的變革機遇,強化自主創新能力,站上科技創新的制高點,才能贏得發展的主動權和話語權。向科技要規律,就是要加強基礎研究、應用基礎研究和技術創新工程係統布局,使國家高新區成為國家科技創新重大任務的集中承載區。向創新要力量,就是要堅持企業創新主體地位,做好企業“服務員”和産業組織者,在區內努力培育一流企業和一流産業。

  二是注重打造“軟環境”,構建優良創新創業生態。要形成大企業頂天立地、小企業鋪天蓋地的生動局面,就要堅定不移發揮市場配置資源的決定性作用,恰如其分地使用政府有形之手,營造寬松、包容、公平的營商環境,吸引和培育更多的科技企業,集聚和配置更多的創新要素。通過持續不斷地努力,國家高新區逐步建立起政府、企業、社會的多元化、高效率投入體係,新技術、新産業、新模式、新業態不斷涌現,鼓勵創新、崇尚創新、參與創新、服務創新的文化氛圍初步形成。

  三是堅持以人為本,積極踐行新發展理念。以人民為中心的發展觀是創新驅動發展戰略的內在要求。遵循科技創新、園區經濟和城鎮化協調發展的內在規律,國家高新區努力打造科技、經濟、社會、環境和諧發展的現代科技新城,為探索新型工業化道路、推進現代化城市進程做出了示范。

  惟改革者進,惟創新者強。實施創新驅動發展戰略,提高國家創新體係的整體效能,才能使科技創新真正成為第一生産力、第一動力,成為現代化經濟體係的戰略支撐。

  (作者 張志宏  為科技部火炬中心主任)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
以創新驅動高質量發展-新華網
010030090900000000000000011199211123348636