新華網 正文
三大股指周線收陽 金融板塊功不可沒
2018-08-25 07:57:52 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本周,A股三大股指創出年內新低後集體反彈,在金融、消費、資源等權重板塊輪番帶動下,周線全部收陽。

  截至周五收盤,上證指數報2729.43點,周線上漲2.27%;深證成指報8484.74點,周線上漲1.53%;創業板指線報1450.09點,周線上漲1.10%。

  本周市場主要呈現兩大特點:一是權重板塊輪番上漲,輪流帶領指數企穩;二是市場成交降至地量,市場情緒趨于謹慎。

  權重板塊輪動

  權重板塊輪番上漲成為本周市場獨特的風景線。

  周一,銀行、券商等金融股集體爆發,帶領指數探底回升,尾盤成功翻紅,迅速走出早盤下探年內新低的陰影。個股方面,“工農中建”四大行漲幅均超1%,國泰君安、中國銀河等漲幅超過3%。

  周二,食品飲料、醫藥等消費板塊全線回升,帶動指數延續反彈勢頭,日線斬獲兩連陽。個股方面,安井食品、精華制藥、美年健康等多股漲停,貴州茅臺、洋河股份、恒瑞醫藥等漲幅超過4%。

  周三,資源類板塊接過領漲大旗,行業內多只ST個股掀起漲停潮,*ST安泰、*ST安煤、*ST金嶺等收獲漲停。

  值得一提的是,ST板塊異動與指數見底之間存在一定聯係。從A股歷史看,當大盤經歷大幅調整進入較為明顯的觸底反彈過程時,ST板塊由于市值偏輕,容易率先在活躍資金作用下走出相對更強的反彈行情,類似情形在2015年9月末、2016年2月初都有發生。

  周四,券商板塊午後13時30分左右出現連續放量拉升,帶動原本弱勢震蕩的滬指直線翻紅,成功守住2700點關口。個股方面,南京證券上漲4.63%,招商證券、華泰證券等漲幅超過1%。

  周五,銀行股再度接力,早盤便佔據領漲位置,午後漲幅持續擴大,引領指數周線最終收陽。個股方面,平安銀行、成都銀行漲幅超過7%,工商銀行、農業銀行等漲幅超過1%。

  由此可見,金融股在本周指數反彈過程中居功至偉,消費、資源板塊同樣為指數止跌企穩保駕護航。截至周五收盤,非銀金融以5.05%的單周漲幅高居所有行業首位,中國平安周線上漲10.41%,南京證券、華泰證券、新華保險等周線漲逾5%。

  機構分析認為,目前券商板塊估值在歷史底部區間震蕩,在市場融資需求旺盛疊加政策面企穩的背景下,券商業績預計迎來回升,估值進一步下行空間有限。大型券商經營穩健性強于中小券商,仍然具備配置價值。

  保險行業方面,雖然權益市場波動及宏觀經濟增長壓力尚未緩解,但壽險龍頭負債端的持續向好表現已經不容忽視,且行業的經營特性決定了其在對抗下行時的抵禦能力較強,投資者不宜過度悲觀。

  成交重回地量

  本周三,滬指單日成交金額時隔4年再度降至千億下方,引發市場各方的強烈關注。

  周三,上證指數單日成交984.64億元。若不考慮特例,滬市上一次出現千億元以下的成交還要追溯到2014年8月29日。

  市場人士認為,成交地量有兩大原因:一是大量小盤股成交邊緣化,二是短線資金情緒日趨謹慎。

  數據顯示,在周三盤面中,兩市共計有817只個股單日成交金額不足1000萬元,佔比達23%。其中,有269只個股成交金額不足500萬元。

  而在4年前,雖然滬指成交量同樣在千億以下,但單日成交金額不足1000萬元的個股僅39只,佔比為15%,成交金額不足500萬元的個股只有1只。

  短線資金日趨謹慎的態勢同樣能從數據中得到反映。代表高風險偏好資金情緒的兩市融資余額近期一降再降,今年3月以來連續擊穿10000億元、9000億元兩大整數關口。截至周三收盤,滬深兩市融資余額為8574.92億元,刷新2016年7月以來兩年多的新低。

  長期活躍在交易一線的遊資本周也歸于沉寂。交易所披露的龍虎榜顯示,本周5個交易日中,所有營業部席位累計上榜金額159.23億元,較上周下降18.73億元。

  其中,仍然現身榜單的遊資席位上榜金額多以百萬元為單位。例如,今年以來上榜金額排名第一的中信證券上海分公司,本周上榜的最大一筆金額僅為興化股份中的686萬元。而在此之前,該席位今年在張家港行、羅牛山等多只短線熱門股上進行過上億元規模的搏殺。記者 費天元

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
與獅同行——東非草原上的中國追夢人
與獅同行——東非草原上的中國追夢人
走近趙州橋 感知古建魅力
走近趙州橋 感知古建魅力
絲路百年大巴扎
絲路百年大巴扎
【圖片故事】“蟑螂先生”馴蟲記
【圖片故事】“蟑螂先生”馴蟲記

010030090900000000000000011107271123326270