新華網 正文
證監會正式發布外商投資期貨公司管理辦法 即日起外商可申請控股期貨公司
2018-08-25 07:53:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會昨日正式發布實施《外商投資期貨公司管理辦法》(下稱《辦法》),即日起,符合條件的境外投資者可依據相關規定,向證監會提交申請,持有境內期貨公司股比不超過51%,三年後股比不受限制。

  證監會新聞發言人高莉在昨日召開的例行新聞發布會上,對上述情況進行了介紹。

  《辦法》自2018年5月4日開始向社會公開徵求意見。徵求意見結束後,證監會對其中合理可行的意見和建議予以採納,相應修改完善了《辦法》。正式發布的《辦法》主要涉及以下幾方面內容:

  一是明確了適用范圍,外商投資期貨公司界定為單一或有關聯關係的多個境外股東直接持有或間接控制公司5%以上股權的期貨公司。二是細化了境外股東的條件,境外股東須具有良好的國際聲譽和經營業績,近3年業務規模、收入、利潤居于國際前列,近3年長期信用均保持在高水平。三是規范間接持股,要求境外投資者通過投資關係、協議或其他安排,實際控制期貨公司5%以上股權的,應當轉為直接持股,但對通過中國境內證券公司間接持有期貨公司股權及中國證監會規定的其他情形予以豁免。四是明確了高級管理人員履職規定,外商投資期貨公司的高級管理人員須在中國境內實地履職。五是對文本語言和信息係統部署提出要求。

  高莉介紹,《辦法》出臺後,證監會將相應更新期貨公司行政許可服務指南。符合條件的境外投資者可依照《期貨公司監督管理辦法》、《辦法》、《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》及服務指南相關規定,向證監會提交申請,持有境內期貨公司股比不超過51%,三年後股比不受限制。

  專家介紹,期貨公司對外商投資開放大致經歷了三個階段。第一階段是2005年在內地與港澳《關于建立更緊密經貿關係的安排》框架下,證監會發布《關于香港、澳門服務提供者參股期貨經紀公司有關問題的通知》,允許符合條件港澳投資者在內地設立或收購期貨經紀公司,持股比例不超過49%。第二階段是2014年為落實第四輪中美戰略與經濟對話成果,證監會發布《期貨公司監督管理辦法》,將開放范圍擴大至與證監會簽訂監管合作備忘錄的國家和地區,外資股比仍為不超過49%。第三階段是2017年中美兩國元首北京會晤後,我方對外承諾期貨業外資股比放寬至51%,三年後不限制投資比例,證監會及相關部委為落實承諾陸續出臺了配套政策。

  從業人士認為,《辦法》的出臺標志著我國期貨業擴大開放的政策正式落地,也進一步宣示了我國金融業對外開放的決心。期貨業擴大開放能夠與期貨市場的開放形成協同效應,促進期貨市場與期貨行業良性健康發展。境外機構持有期貨公司的股比提高後,能夠更加便利地將境外客戶引入我國期貨市場,參與原油、鐵礦石等特定品種期貨交易,提升相應品種的定價能力和國際影響力。同時,隨著更多期貨品種對外開放,外商投資期貨公司也能得到更好的發展,不斷提高經營水平。

  與此同時,外商控股期貨公司,可以為期貨業引入境外金融機構先進的管理經驗和技術係統,提升行業綜合實力。外商投資期貨公司有望引入境外股東先進的經營理念、風控技術、産品體係、信息係統等,促進行業機構改善服務,提升期貨業整體管理水平,更好服務實體經濟。記者 馬婧妤

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
與獅同行——東非草原上的中國追夢人
與獅同行——東非草原上的中國追夢人
走近趙州橋 感知古建魅力
走近趙州橋 感知古建魅力
絲路百年大巴扎
絲路百年大巴扎
【圖片故事】“蟑螂先生”馴蟲記
【圖片故事】“蟑螂先生”馴蟲記

010030090900000000000000011107271123326254