新華網 正文
規模縮水業績不佳 公募FOF遇冷
2018-08-24 07:50:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,公募FOF存量産品規模和新發行規模同步大幅縮水。首批6只公募FOF業績也乏善可陳。

  業內人士認為,FOF規模縮水主要受市場環境和投資者結構影響,同時,業績不佳導致部分投資者贖回。對于公募FOF遇冷的現狀,做好投研和資産配置,引入長期穩定資金才是破局關鍵。

  規模縮水

  今年以來,公募FOF規模明顯縮水。據東方財富Choice數據統計,去年首批6只公募FOF發行總規模為166.36億元,首募規模最大為46.91億元,單只基金平均募資27.73億元。截至8月21日,這6只公募FOF合計規模已縮水至68.46億元,降幅達58.85%。

  從今年新發行的公募FOF情況看,首募規模呈下降態勢。某公募FOF首募規模僅為2.11億元,認購戶數1216戶。該公募FOF于8月初公告延長募集期,成立後規模是公募FOF中首發募集規模最小的。另外一只公募FOF首募規模次之,僅為2.99億元。

  北京某公募基金FOF産品線負責人向中國證券報記者表示,出現這種存量産品規模和新發行規模同步大幅縮水情況,主要因為今年以來公募FOF業績不行。在業內人士看來,市場大環境和公募FOF投資者結構兩方面也是影響因素。

  “近期,市場情緒悲觀,風險偏好下降,避險情緒使投資者贖回存量産品份額,新發行産品同樣受阻。”大唐財富高級研究員李雅表示,目前,公募FOF投資者以散戶為主,不像海外市場以機構投資者為主。散戶易受市場情緒影響,用炒股方式買基金,進一步助推公募FOF規模縮水。公募FOF很難逃脫基金“好做時不好發,好發時不好做”的宿命。

  在淳石資本執行董事張仁全看來,今年整個市場都在喊募資難,縮水這件事情,不論公募私募今年都一樣。7月私募股權募集量同比下降超過50%。從公募的經驗看,募集規模較大時期都是牛市時期。今年A股表現低迷,融資規模縮水在預料之中。今年以來二級市場整體下行,公募業績不理想,投資人信心受挫。在當前市場仍處低位的情況下,規模很難上去。

  業績不理想

  除規模縮水,首批成立的6只公募FOF業績也不理想。據東方財富Choice數據統計,截至8月21日,跌幅最大的達14.45%。不過,其余5只公募FOF跌幅不大,同普通股票型基金和混合型基金平均收益相比,存在一定超額收益。

  張仁全認為,公募FOF對應的是一只只公募基金,一只只公募基金對應的是一只只股票,虧損的直接原因就是持倉股票下跌。下跌原因是多方面的,一是受今年以來權益類市場表現不佳拖累,公募FOF很難盈利。二是今年市場風格和去年走了很久的大白馬行情不一樣,很多公募沒有及時轉變策略。

  “公募FOF本身的投資策略也是影響産品收益變現的重要因素。”李雅表示,在首批産品中,多只産品為目標風險産品,這類産品的特點有著明確的收益風險特徵和風險控制措施,都是中低收益和中低風險産品,所以今年以來跌幅不大。另有只産品屬高收益高風險型産品,從二季報可看到,其持倉非常集中,前十大重倉基金佔比高達94.39%,且以股票型、混合型基金為主,跌幅較大。

  北京某公募基金FOF産品線負責人向中國證券報記者表示,今年初,首批5只採用風險平價策略的FOF,平均凈值回撤3.04%。這些FOF在今年初快速換倉:贖回貨幣基金,加倉高風險基金。它們對高風險基金持倉基本集體達到FOF契約所允許的上限。

  期待引入長期穩定資金

  對公募FOF遇冷,上述北京某公募基金FOF産品線負責人表示,要想改變,還需把業績做好。張仁全表示,做好公募FOF最核心的是持續好的業績。業績上來了,就不愁沒人認購。基金經理持續業績尤為重要,應以3年及以上期限作為考察標準。多考察其配置底層基金合理性,以及對投資標的投研。

  “公募FOF能否引入險資等長期穩定資金是破局關鍵。”在李雅看來,公募FOF旨在通過FOF基金經理和所投基金經理雙重專業管理,獲取較高超額回報。FOF投資標的是基金,是對單個基金特定風險再次分散,追求的是長期穩健收益。當前我國市場主要以個人投資者為主,散戶化特徵非常明顯。由于散戶專業性不足,易受市場波動影響而情緒化申贖基金,導致公募FOF資金穩定性差。當市場下跌時基金規模會大幅縮水,這會影響整個基金投資運作,進而影響基金收益表現。相信有了穩定資金後,在現有運作模式、投資策略下公募FOF能做得很好。

  在支持公募FOF的人看來,公募FOF仍有不少優勢。業內人士認為,一是公募FOF管理人的資産配置會綜合考慮多方面因素進行判斷,在維度上更全面;二是管理人的資産配置動態靈活,保持深入研究和緊密跟蹤更方便,對影響投資的一些重大事件反應更及時。

  “公募FOF能否盈利,與資産配置密切相關。”北京某公募基金經理認為,雖然資産配置是公募FOF主要來源,但是底層基金表現不容忽視,投資者應在選擇産品前對基金進行一定了解。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 從備受熱捧到遇冷 公募FOF遭遇陣痛
    此前備受市場熱捧的公募FOF,近期頻頻遇冷。據悉,2只公募FOF近日紛紛發布公告延長募集,而首批6只公募FOF更是業績全線虧損,規模大幅縮水。
    2018-08-15 07:55:53
  • 公募FOF遭遇“內部投資”尷尬
    “試金”半年,在股市和債市雙重震蕩的影響下,首批FOF基金的表現並不盡如人意。財匯金融大數據終端的統計顯示,截至7月12日,去年底首批成立的6只FOF基金的凈值均在面值以下,與此同時,這6只FOF基金的規模縮水。
    2018-07-18 07:59:34
  • 首批FOF調整持倉 公募FOF投資貨基比例不得超5%
    記者了解到,在第二批獲批的公募基金中基金(FOF)招募説明書和基金合同中,均提到“公募FOF投資貨幣基金比例不得超5%”,進一步從申購貨幣基金的資金方對貨基規模進行了限制。
    2018-07-17 08:57:44
新聞評論
加載更多
新生入學“第一課”
新生入學“第一課”
校車“體檢”待開學
校車“體檢”待開學
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香

010030090900000000000000011101061123319154