新華網 正文
BAT掌門“論道”智博會 多個重磅項目落地
2018-08-24 07:42:27 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月23日,2018中國國際智能産業博覽會(簡稱“智博會”)在重慶開幕。在當天上午舉行的大數據智能化高峰論壇上,BAT三大巨頭的掌門人分別作主題演講,與參會者分享了各自對數字技術的看法,以及各家企業在智能産業的探索成果。當天下午,重大項目集中簽約活動中,場內場外共簽約重大項目501個,合計投資約6120億元,騰訊、阿裏等均有大項目落地。

  本屆智博會上,騰訊展臺面積達2000平方米,據説這是騰訊參展活動中規模最大的一次。作為大數據智能化高峰論壇演講的第一位企業家代表,騰訊董事局主席馬化騰稱,騰訊希望成為各行各業的數字化助手,將助力重慶各行各業的數字化轉型升級,為大家提供最有效的數字接口、最豐富的數字工具箱,和重慶市政府、企業一起共建數字生態,推動智能産業的創新和發展。

  據介紹,騰訊正在和長安汽車進行車聯網方面的探索,階段性成果已經在長安洲尚A800這款新車上得到體現。另外,騰訊在和重慶市政府共建智能超算中心,希望借助數字技術,把汽車制造各環節的數字打通。騰訊還與重慶的交運集團合作,探索利用可視化的物流大數據調控各個通道的物流資源;與武隆區打造了“一部手機遊武隆”方案,借助數字化的手段實現需求可分析、服務可評價、監管可落實;和重慶警方探索共同打擊網絡犯罪。

  “未來不是我們這些互聯網公司的天下,而是用好互聯網公司、用好智能技術公司的天下。”作為高峰論壇演講的壓軸嘉賓,阿裏巴巴集團董事局主席馬雲表示,未來30年智能技術將深入到社會的方方面面,改變傳統制造業、服務業,改變教育、醫療,我們所有的生活都離不開智能制造。

  在“新零售”之外,馬雲又提煉了“新制造”。他認為,未來有三項核心技術:智能制造、IT、區塊鏈。數據是新制造的關鍵要素,而用好數據是智能技術的關鍵,是走向智能化不可逾越的關口。智能技術會在新制造中扮演越來越重要的角色。

  據了解,阿裏將于今日舉辦“雲棲大會·重慶峰會”,阿裏雲將在會上發布一款工業互聯網平臺,助推重慶加快制造業和互聯網融合創新,加快工業制造向“智造服務業”轉型升級,以攜手重慶企業打造智能工廠。騰訊也盯上了這個市場,正在和富士康合作,打造一個可以讓更多制造企業受益的工業互聯網平臺。此外,螞蟻金服帶來刷臉支付、信用免押等多項技術,菜鳥IoT(物聯網)産品集群也將全面亮相智博會,並陸續在重慶落地。

  百度創始人、董事長兼首席執行官李彥宏在演講時就百度重點研發的自動駕駛提出,自動駕駛還有很多技術難題沒有解決。“我們今天看到的所謂的這種智能,很多時候還是假的。”李彥宏認為,自動駕駛的市場不會來得那麼快,但這並不是説我們可做的東西不多,恰恰相反,我們要做的東西非常多,能夠改變的東西非常多,譬如説自助泊車等,“非常希望能夠通過我們自己的努力,通過技術的手段,推動各行各業向智能化發展” 。

  本屆智博會上,多位行業大腕在演講中提到了基礎研究的重要性。華為董事長梁華表示,歷史證明基礎研究才是産業誕生和産業振興的根本,沒有基礎研究,産業就不可能有牢固的基礎。作為前沿技術,人工智能發展必須打好基礎,需要長期重視基礎研究,扎扎實實打好基礎。“未來二三十年,無論科技革命如何變化,無論世界局勢如何變換,為百業提質增效,為實體經濟賦能,都值得我們長期對基礎研究進行投入和中短期對商業問題進行解決。”

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
新生入學“第一課”
新生入學“第一課”
校車“體檢”待開學
校車“體檢”待開學
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
法國一男子持刀行兇 造成2死1傷
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香
安徽巢湖:漁家曬秋 魚幹飄香

010030090900000000000000011101061123319082