新華網 正文
網紅外賣能保障食品安全嗎?
2018-08-23 10:21:36 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有媒體報道稱“大量網紅外賣店沒有堂食,消費者點的外賣不是現場炒制,食品安全難有保障”。對此,不少消費者紛紛表示,“以後不敢點外賣了”。那麼,這些外賣安全質量達標嗎?營養成分如何?是否添加防腐劑?針對這些網友關心的問題,本期主持人為大家一一解答。

  問:網紅外賣能保障食品安全嗎?

  主持人:網紅外賣提前把食物做熟,然後冷凍保存,在食用時簡單加熱。實際上,這種方式早就有了,比如高鐵盒飯、飛機餐、洋快餐等都是這樣的食物。這種方式能夠方便快速地提供食品,在某種程度上來説,在安全性方面也能得到更好保障。因為,這些飯菜都是提前做熟然後冷凍保存的,非常方便運輸保存,由于冷凍保存,細菌也很大程度上受到了抑制,還能降低一些微生物污染的風險。所以,正規的網紅外賣食品安全都是有保障的。

  問:網紅外賣重新加熱會不會造成營養破壞呢?

  主持人:與現做現賣的食物相比,網紅外賣重新加熱,對于食物的風味和口感都會有一些影響,對于熱敏性營養物質,比如維生素C等的破壞會更大一些。但一般來説,營養損失量並沒有想象得那麼多。而且,現在很多外賣都是油多、蔬菜少,本來提供的維生素C就少,損失與否對消費者每日飲食營養影響都不大。

  還有人擔心塑料包裝會産生有害物質,這的確是一個可能的風險。據了解,快餐店裏的塑料餐盒通常都是5號塑料——聚丙烯(PP)。PP比較耐熱,能耐150℃左右高溫,可以用微波爐加熱,反復加熱也不會有問題。

  問:網紅外賣是否添加防腐劑?

  主持人:網紅外賣使用的菜肴包不需要使用防腐劑。菜肴包都是經過熟制再冷凍保存,熟制相當于殺菌,冷凍條件下細菌無法生長繁殖,菜肴包可以放很久不壞,根本不需要用防腐劑。很多人還是不放心,菜肴包會不會有其他風險?其實,任何食品都是有風險的,風險是一個概率,菜肴包當然也有風險,但是它的風險並不比現做菜更多。

  無論是從安全角度還是營養角度,菜肴包與現做菜並不會有很大差異。所以,網紅外賣是安全的。不過,很多消費者點外賣時期望的是“現炒現做食物”,如果是用的方便菜肴包,就會認為與期望值不同,這需要商家告知消費者,尊重消費者的知情權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 法制日報:送餐員肇事 外賣平臺豈能置身事外?
    2018-08-22 07:23:05
  • 送餐員肇事 外賣平臺豈能置身事外?
    完全以量計酬的方式,使得不少送餐員置交通規則于不顧,置他人安全于不顧,造成這種現狀,外賣平臺豈可置身事外 外賣平臺在履行相應的賠償責任後,可以向送餐員進行追償,送餐員必須為自己的交通違法行為埋單。
    2018-08-22 07:18:50
  • 急診專家被外賣騎手撞傷致死誰擔責?
    74歲的急診專家李謀秋今年2月騎著燃氣助動車出門時被外賣騎手撞傷,經過一個月搶救最終去世。北京青年報記者了解到,目前外賣行業的用工模式主要分為直接用工型、勞務派遣型和第三方用工型,不同用工形式可能導致賠償責任認定不同。
    2018-08-18 07:39:13
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010030090900000000000000011101061123313717