新華網 正文
調查失業率 “破5”不改就業穩定大勢
2018-08-23 07:30:38 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與調查失業率控制在5.5%以內的年度目標相比,5%左右的調查失業率,仍處在充分就業范圍之內

  展望未來,經濟持續平穩基本面不變,轉型升級和結構調整的向好態勢不變,將是就業形勢保持穩定的“壓艙石”

  國家統計局近日公布數據顯示,今年7月份,全國城鎮調查失業率為5.1%,這一數字比上月小幅上升了0.3個百分點。調查失業率的波動,引起了部分人的擔憂。有觀點認為,調查失業率“破5”會波及就業形勢,甚至影響到全年就業目標如期實現。

  實際上,從目前就業各項指標表現來看,就業穩中向好大勢並沒有變化,足以讓人們對就業充滿信心。

  今年上半年,調查失業率保持低位,為何在7月份卻出現上升?這與就業季影響密切相關。7月份是應屆高校畢業生集中進入就業市場的季節,今年高校畢業生人數更是達到820萬,創歷史新高,就業總量壓力不減。但從就業整體形勢來看,釋放出來的更多是積極信號。1月份至7月份,全國城鎮新增就業880萬人,比上年同期增加25萬人,完成全年目標的80%,快于時序進度。7月份,全國企業就業人員周平均工作時間為46小時,比上月增加0.1小時。這些指標趨好,説明就業形勢總體穩定。

  單就失業率分析,今年1月份至3月份,全國城鎮調查失業率分別為5.0%、5.0%和5.1%,4月份到6月份都低于5%,其中6月份為4.8%,是2016年國家統計局建立全國勞動力月度調查制度以來的最低水平。從數據上看,7月份確實比前一月出現小幅提升,但全國主要就業人員群體25歲至59歲人口調查失業率仍保持在4.4%的低位。與調查失業率控制在5.5%以內的年度目標相比,5%左右的調查失業率,仍處在充分就業范圍之內。

  把視野再放大一點,國際勞工組織此前發布數據顯示,發達國家和地區平均失業水平為6.6%,發展中國家和地區平均失業水平為5.5%,全球平均失業率水平為5.7%。一般來説,7%的調查失業率可作為失業的預警紅線。與世界其他國家和地區相比,我國城鎮地區失業率水平既低于全球平均水平,也低于發展中國家和地區平均水平。

  就業穩不穩,還要看增速穩不穩。近年來,我國經濟增長呈現出來的韌性,一個充分表現就是就業穩定,這從近年來城鎮新增就業數據能夠體現出來。2013年到2017年,我國城鎮新增就業人數分別為1310萬人、1322萬人、1312萬人、1314萬人和1351萬人,連續5年超過1300萬人。經濟保持穩步增長,就業結構不斷優化,新經濟、新業態快速增長,這些都為就業保持穩中向好發揮了重要作用。

  談就業不能只看眼前、看局部,還要看全局、看趨勢。當前和今後一個時期,國際經濟政策走勢分化、貿易保護主義加劇,國內經濟結構調整深入推進,不確定性不穩定性因素增多,這些情況不可避免地會對就業産生重要影響。但也應看到,我國經濟穩中向好發展態勢並未改變,經濟運行延續增速基本平穩、結構調整優化、質量效益改善、風險總體可控局面,這為擴大就業創造了良好條件、奠定了堅實基礎。

  當然,調查失業率在大學生就業季出現小幅提升,也提醒我們對可能出現的各類失業風險要加以重視。就當下而言,新增勞動力和就業群體是“90後”甚至“95後”,他們在求職過程中更注重個人成長空間和未來發展前景,在淡化生存需求的同時,求職目標也更加多樣化,更加渴望得到一份體面的工作,這對實現高質量就業提出了更高要求。同時,面對可能出現的貿易摩擦,需要未雨綢繆,積極應對,早做準備,要堅持實施就業優先戰略和積極就業政策,做實做細穩定就業的各項工作。

  展望未來,經濟持續平穩基本面不變,轉型升級和結構調整的向好態勢不變,將是就業形勢保持穩定的“壓艙石”。政府部門需要堅持把促進就業作為經濟社會發展的優先目標擺在突出位置,加強就業政策與經濟政策協調,推動“放管服”改革向縱深發展,在推動高質量發展過程中,創造更多高質量就業機會。對于廣大求職個體而言,也需要儲備和提升工作技能,盡可能提高自己與用人單位需求的契合度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010030090900000000000000011101061123311657