新華網 正文
基金發行遇冷 機構齊心看好後市
2018-08-23 07:27:08 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年以來,伴隨A股市場各大指數的深幅調整,包括私募基金、公募基金在內的機構投資者的日子也並不好過。數據顯示,今年前7個月私募基金的清盤數量居高不下,公募基金的發行則陷入“低迷期”。

  A股現深幅調整

  私募基金業績“受牽連”

  2018年以來,A股市場出現了深幅調整。來自中國基金業協會的最新數據顯示,截至2018年7月底,已備案私募證券投資基金36280只,基金規模2.41萬億元,較上月減少1261.56億元,減少4.97%。數據還顯示,僅從已備案的數量和規模來看,今年1-7月,私募證券投資基金的數量分別為35189只、35481只、35419只、36008只、35909只、35983只和36280只,規模則分別為2.61萬億元、2.60萬億元、2.58萬億元、2.56萬億元、2.55萬億元、2.54萬億元和2.41萬億元。總的來看,今年前7個月,盡管備案私募證券投資者基金數量總體上升,但基金整體規模每個月均在下降,7月份單月下降規模更是超過了1000億元。

  來自私募排排網的數據則顯示,2018年上半年共發行8318只私募證券投資基金産品,私募發行數量相比較去年同期的10556只,下降了21.2%。從月度發行數量來看,進入2018年1月股市火爆帶動私募發行高開低走,1月發行2214只産品創出年度最高,其後發行數量便一路走低,雖然3月迎來短暫微量回升,但到了4月發行量再度掉頭向下,6月更是只發行了884只産品也創下了今年最低發行量。

  根據私募排排網的統計數據,截至7月底,該機構監測的所有證券私募基金産品,今年以來共有2016只産品清盤。在所有清盤的私募産品中,凈值不足1元的有多達486只,更有8只産品凈值不足0.5元。在2016只清盤的私募産品,提前清盤的有1092只,佔比超過一半。

  從業績表現來看,截至7月5日,納入統計的8214只股票策略私募産品中,有6869只公布了今年上半年的收益率,平均虧損為6.79%;其中,負收益的産品數量達到5162只,佔比約75%。股票策略來看,22.54%的産品最近一年最大回撤在10%以內,32.46%的産品最大回撤超過20%。

  公募基金發行延長募集期不鮮見

  和私募基金一樣,公募基金的日子也不好過。從基金發行來看,WIND統計數據顯示,2018年前7個月,新成立的公募基金的數量分別為68只、90只、87只、65只、62只、79只和36只,發行總份額分別為1208.35億份、678.59億份、1113.30億份、595.60億份、352.10億份、529.79億份和1189.18億份。其中7月份的發行份額中包括了6只戰略配售基金,總份額達到1049.19億份。華寶證券研究顯示,在2018年7月間,進入清算程序的公募基金有42只,而當月新成立基金數為36只,從單月來看,首次在國內出現了清盤基金數超過新成立基金數的情況。在這42只進入清算程序的公募基金中,表決清盤的基金有15只,直接清盤的基金有27只。從清盤基金的類型來看,清盤基金以債券型與混合型基金為主。

  由于市場疲軟,基金發行延長募集期甚至是發行失敗今年來已經屢見不鮮。中航基金發行的中航瑞景3個月定期開放債在7月4日延長募集期後,8月3日再次延長募集期;富國基金發行的富國周期優勢混合基金在6月19日宣布延長募集期後,于6月28日再次延長募集期。統計數據顯示,今年以來選擇延長募集期的公募基金産品已經超過了100只,其中絕大多數是權益型産品。8月16日,東吳駿宏一年定期開放債券基金發布公告稱,截至2018年8月6日基金募集期限屆滿,因未能滿足《東吳駿宏一年定期開放債券型證券投資基金基金合同》規定的基金備案的條件,基金合同不能生效。這已經是月內第3只發行失敗的基金産品,另外兩只分別是銀河可轉債債券和中金金益A/C。

  機構紛表態:對市場抱有信心

  盡管基金發行困難,但從目前的情況來看,無論是私募基金還是公募基金,無論是境內還是境外機構均對當前的市場抱有信心。

  博時基金認為,隨著A股在MSCI權重有望上調、富時羅素指數或納入A股,以及人民幣匯率企穩等,市場過度悲觀的情緒或有望好轉。南方基金則認為,當前市場整體估值已處在相對底部區間,長期看無論是宏觀經濟還是資本市場,都會面臨比較好的機會。農銀匯理則認為,股票市場的長期下跌已經使市場整體估值回到歷史相對低位,從中長期視角看已經體現出投資價值,應該給予股市更多關注,中長期前景廣闊的個股或許買點已現。

  據最新數據統計,目前已有富達、瑞銀、富敦、英仕曼、惠理、景順縱橫、路博邁、安本、貝萊德、施羅德、安中、橋水、元勝、世邦魏理仕和畢盛等15家知名外資機構,先後在中國拿到了私募管理人牌照。根據中國基金業協會披露的信息,在這15家外資私募中,已有10家發行了産品,且大多以投資A股市場為主。

  施羅德投資認為,A股市場為全球最大的股票市場之一,有超過3500只股票可供選擇,帶來眾多的主動選股機會。A股市場仍處于發展階段,其效率相對低于其他成熟市場,而這為主動型基金經理帶來更多獲取超額回報的潛力。經過近期調整後,A股估值已回到了具備吸引力的水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010030090900000000000000011101061123311629