新華網 正文
四部門聯手打擊虛開發票、騙取退稅違法犯罪行為
2018-08-22 20:14:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月22日電(記者韓潔、鬱瓊源)國家稅務總局和公安部、海關總署、中國人民銀行22日在北京聯合召開會議,共同部署打擊虛開增值稅發票、騙取出口退稅違法犯罪兩年專項行動,對“假企業”虛開發票和“假出口”騙取退稅等違法犯罪行為開展打擊和震懾,堅決將違法犯罪分子繩之以法。

  會議指出,近年來,在黨中央、國務院的堅強領導下,在各有關部門大力支援下,稅收法治全面加強、稅收秩序有效規范、稅收環境整體好轉。但部分稅收領域、個別重點地區涉稅違法犯罪活動依然猖獗,特別是“空殼企業”虛開發票、“假冒出口”騙取退稅依然頻發高發,嚴重損害稅法權威和社會公平正義,嚴重危害稅收秩序和國家經濟,必須下大力氣加以打擊整治。

  會議明確,此次專項行動是落實黨中央、國務院重大決策部署的具體行動,旨在切實維護依法誠信納稅人的合法權益,營造公平穩定、可預期的營商環境,推動經濟健康發展,更好發揮稅收在國家治理中的基礎性、支柱性、保障性作用。

  根據部署,專項行動將嚴厲打擊沒有實際經營業務只為虛開發票的“假企業”,嚴厲打擊沒有實際出口只為騙取退稅的“假出口”。對不創造任何實際價值只為騙取國家利益的專業犯罪個人或團夥,以零容忍的態度“露頭就打”,靶向整治,讓“假企業”和“假出口”無處藏身。同時,對遵紀守法的納稅人要進一步優化服務、增進便利,不給依法經營者帶來些許緊張氣氛,不給經濟發展增添些許不利影響。

  國家稅務總局局長王軍表示,開展專項行動是對依法誠信納稅者最大的維護和最好的服務,要準確把握打擊對象、工作步驟、工作方式,壓實工作責任,務求打擊成效,形成強大震懾。各級稅務部門要按照國務院“放管服”改革的係列要求,推動稅收營商環境持續優化。

  會議強調,各級稅務、公安、海關及人民銀行各分支行要進一步明確責任,加強工作協同,強化資訊共用,實施聯合執法,推進跨區域執法協作,形成綜合打擊效應,確保專項行動取得圓滿成功。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春

010030090900000000000000011198061299381111