新華網 正文
長線資金開搶廉價籌碼 A股企穩向好已露端倪
2018-08-22 08:40:19 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前的A股市場已經處于底部區域,這在業內基本達成了共識。于是,境內外的長線資金出于戰略配置的需要,開始出手購入廉價的A股籌碼。在經過前幾輪的大漲大跌之後,市場各方充分意識到,一個能夠實現穩健持續發展的A股市場才是最好的。這是資本市場本身的需要,也是實體經濟的需要,更是投資者樂于看到的。

  保險機構開始對A股進行戰略配置。在上證綜指下探2700點之後,部分保險機構選擇連續加倉,主要買入的是滬深300指數和中證500指數的標的股,也包括銀證保等股票,動用資金數十億元。隨著後續A股行情的演變,保險資金仍會選擇繼續進行戰略配置。當然了,在購入或加倉股票的同時,保險機構不會忘了自己姓“保”。在經過綜合整治之後,保險資金將成為A股市場的一塊“壓艙石”。

  作為價值投資的風向標,社保基金的一舉一動都會牽動市場的神經。從已經披露的半年報數據看,社保基金新進和增持的股票明顯要多于減持的股票數量。這意味著,社保基金在今年第二季度就開始加倉A股了。全國社保基金自2000年8月份成立以來,累計投資收益額突破1萬億元,年均投資收益率達8.44%。這個成績足以讓社保基金成為市場投資方向的引領者。

  與社保基金性質相近的是養老基金,它們的投資模式、投資風格相近。統計顯示,截至8月20日,養老基金共出現在5只個股的中報十大流通股股東中。未來隨著中報披露進入高峰期,養老基金的出鏡率會有所提升。

  養老基金委托投資規模也在不斷擴張中。據人社部官員介紹,到今年6月底,全國已有14個省(區、市)的養老基金與社會保險基金理事會簽署了委托投資合同,其中3716.5億元資金已到賬並開始投資。與一季度相比,養老基金到賬速度加快,一季度新增到賬資金335億元,二季度新增到賬資金650億元。

  另外一個需要重點關注的就是剛剛獲批的養老目標基金。現在,已獲批的養老目標基金正在緊鑼密鼓的籌劃發行事宜,最早下周就有可能進入發行程序。業界預測,養老目標基金將為市場帶來大量的增量資金。因為我國已慢慢進入老齡社會,養老將成為最重要的社會問題之一。而養老目標基金是第三支柱個人養老的重要組成部分,因此,國家將會在各個層面給予大力支持。

  境外長線資金對A股的青睞也需要引起足夠重視。除去比較傳統的QFII、RQFII,已經進入正軌的滬港通、深港通,現在大熱的就是A股將被主流指數公司接納。日前,明晟公司已經將A股納入MSCI的權重從2.5%提升至5%,提升後佔明晟新興市場指數的權重為0.75%。與此同時,國際上另一知名指數公司富時羅素也對A股有著濃厚的興趣。

  從上面這些境內外長線資金的動態來看,A股市場當前的投資價值已經被認可。這對于A股市場的企穩向好將起到重要作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活
四川:則曲河谷美
四川:則曲河谷美
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
熊貓姐妹花“落戶”吉林長春
內蒙古綠色明珠蘇木山
內蒙古綠色明珠蘇木山

010030090900000000000000011109221299374441