新華網 正文
大公“買賣評級”踩紅線 三大隱秘模式全揭露
2018-08-22 07:49:40 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國內信評行業史上最嚴處分塵埃落定,大公國際資信評估有限公司(下稱大公評級)受罰案震動債券圈。背後真相更值得挖掘。

  據接近監管的相關人士獨家透露,“買賣評級”是大公評級此次受罰的主因。具體模式為:收取企業巨額“咨詢費”後,迅速“幫助”企業調升評級。共涉及發行人31家公司,分別收取13家債務融資工具發行人逾7800萬元、18家公司債發行人逾1.2億元。

  交錢就能改評級,最直接的影響就是助推評級泡沫,扭曲市場定價。而隨著監管禁令的下發,一場涉及評級行業的“去泡沫化”風暴行將刮起。

  大公踩了哪些“紅線”

  今年6月以來,媒體數次報道稱,監管機構針對評級虛高、評級泡沫以及信用評級未能有效揭示信用風險等突出問題,開展了現場檢查等相關工作。坊間傳聞稱,有評級機構開展業務時涉嫌嚴重違規,引起了監管部門的注意。

  8月17日,“靴子”正式落地。當天下午2點,中國銀行間市場交易商協會(以下簡稱“交易商協會”)發布的一條公告開始被刷屏。公告指出,大公評級在為相關發行人提供信用評級服務的同時,直接向受評企業提供咨詢服務,收取高額費用,決定給予其嚴重警告處分,並暫停債務融資工具市場相關業務一年。

  當日下午5點,證監會的相關公告也出爐,處罰力度與交易商協會近乎一致,大公評級的公司債業務也被暫停一年。

  事件旋即引發市場高度關注。業內人士指出,事件的意義遠不止于“僅僅處罰一家評級機構”般簡單。這不僅是近年來評級公司在信用債市場受到的最嚴厲處分,同時還是第一起銀行間債市、交易所債市統一執法事件,對市場的發展將産生深遠影響。

  上述公告發布後,當即有業內人士指出,在當前去杠桿逐步推進、風險逐步釋放的背景下,部分投資人受資金方風險偏好或者內部規定的限制,只投資AA+及以上、甚至AAA及以上級別債券。而發行人為了更順暢地融到資,也想與評級機構合謀提升評級,這種“考慮”未必普遍存在,但確實也代表了一部分發行人的想法。

  在利益的驅使下,大公評級的做法直接越過了規則紅線。接近監管的人士告訴記者,大公評級及其關聯公司向13家債務融資工具發行人(含10家民營企業和3家政府平臺公司)提供大額咨詢服務,合計金額超過7800萬元;向18家公司債發行人提供大額咨詢服務,合計金額超過1.2億元。在支付巨額咨詢費後,相關企業的評級迅速被調升。

  交易商協會公告中提到的“提供咨詢服務、收取高額費用”,具體就是將評級級別與咨詢服務收費直接掛鉤,也即通常所理解的“買賣評級”。這種行為不僅與評級行業獨立性原則不符,也被銀行間市場自律管理規則所明令禁止,是不折不扣的違規行為。

  2013年1月8日,交易商協會發布了《非金融企業債務融資工具信用評級業務自律指引》,其中第十五條明確指出,信用評級機構及其從業人員不得有不正當交易、商業賄賂以及向受評企業提供咨詢服務等影響信用評級品質的違法違規行為。上述人士指出,大公評級在與相關企業簽訂咨詢服務協議並收取費用後,將多數發行人的評級級別調升,直接買賣級別,影響了信用評級品質,違反了上述規定。

  一位評級機構研究員告訴記者,為發行企業提供咨詢服務,是典型的帶來利益衝突,進而影響評級結果的獨立、客觀、公正性的行為。國際上各評級機構對于利益衝突的防范非常重視。

  國際證監會組織的技術委員會于2008年5月修訂的信用評級機構操守準則基本原則就明確指出,“評級機構不應經營任何可合理地推斷為可能與其提供信用評級服務的專業産生任何利益衝突的業務,例如提供與該獲評實體或者有關聯人士的企業的咨詢或顧問服務。評級機構應設立程式及機制,藉以盡量降低在其經營任何附屬業務方面出現的利益衝突。”

  “評級買賣”的三種隱秘方式

  記者了解到,大公評級及其關聯公司通過提供大額咨詢服務“買賣評級”,具體涉及新光控股、南通三建、三胞集團等多家發行企業。

  大公評級分別與新光控股、南通三建等企業直接簽訂企業信用管理係統建設的委託服務協議,合同協議金額均為970萬元,並約定每年需支付一定數量的企業信用管理報告費用。知情人士表示,上述發行人基本上很快就支付了全款或者接近全款的費用。在收到費用之後,大公評級迅速調升相關企業的評級。

  一位評級機構人士告訴記者,這種咨詢服務從簽署到執行都明顯不合常理,乃至嚴重違規。

  最明顯的異常就是金額巨大。900萬元左右的咨詢費不僅遠高于大公評級提供的評級服務費用,也遠高于業內一般水準。正常而言,單個主體評級收費大約10萬元左右,單個債項一般為15萬元左右。《2017年大公國際資信評估有限公司信用評級業務開展和合規運作情況報告》顯示,2017年大公評級的評級業務收入為2.63億元。

  據知情人士透露,這些服務費用都在簽約後的短時間內支付,部分服務費用的支付甚至早于合同生效日期,且大部分服務費用一次性全款支付,這種做法不太符合商業慣例。與此形成對照的是,大公評級與這些發行人約定的咨詢服務,全部未按照合同約定履行,部分甚至完全未履行。

  企業支付高額的咨詢費後,大公評級迅速對評級進行調整。記者在經查閱資料發現,新光控股在付費後的幾個工作日之後,其主體評級即由AA穩定調整至AA+穩定;三建股份在咨詢服務簽訂後的數月後,其主體和債項評級均由AA調整為AA+。

  事實上,大公評級的評級向上躍遷的比例遠高于同業。交易商協會公布的《2018年第二季度銀行間債券市場 信用評級機構業務運作及合規情況通報》顯示,個別機構評級的穩定性問題較為突出,尤其是級別向上躍遷的情形顯著,大公評級2017年初所評AA+主體在1年期內向AAA級遷移的比率達18%,上海新世紀的這一比率為13.07%,其他評級機構該比率均在7%以內。

  此外,據知情人士透露,大公評級的工作人員參與了上述咨詢服務的行銷與實施,在向發行企業提供評級行銷服務的同時,還向企業行銷咨詢服務。“這明顯違反行業公認的獨立性原則。”

  記者進一步了解到,大公評級及其關聯公司通過咨詢服務進行評級買賣的方式共有三種,除上述這種“買係統”方式之外,還包括可變現資産價值評估和企業融資能力咨詢服務等另外兩種形式。

  可變現資産價值評估,主要是指對評估企業總資産中能夠快速變現以滿足債務償付的價值進行評估,該結果被大公評級作為重要參考。記者發現,這類報告在深度上並不高于通常意義上的評級報告,但購買金額卻高達200萬元。另外,大公評級為未購買其咨詢服務的企業出具的主體評級報告中,也有可變現資産價值的評估結果。花數百萬資金專門購買一項原本也可享有的服務,實在有些反常。

  企業融資能力評估,則主要是指對企業的債務管理問題進行研究分析,並提出短中長期的優化路徑。以記者獲悉的一份大公評級報告為例,全文篇幅大約30頁至40頁,購買價格為200萬元。

  業內人士對此指出,交錢就能改評級,最直接的影響就是助推評級泡沫,扭曲市場定價。

  評級行業去泡沫化

  有評級人士向記者坦言,在我國,由于評級行業發展時間較短、以往監管力度不足等多方面原因,信用評級對風險的揭示不夠充分,各種信用級別的結構分布也不甚合理,評級泡沫化現象一直存在,資本市場“看門人”角色亟待提升。

  對于評級“注水摻假”的危害,業內表示出擔憂。“評級結果是我們投資債券的重要參考標準,如果評級被發現是‘摻水的’、‘摻雜質的’,那評級的參考價值就越來越小了。如果哪一天,評級機構給出的級別失去公信力,只是一個單純的符號,我想這個行業的發展空間也就到頂了。”一位資管機構的負責人説。

  大公評級是銀行間債券市場的5家發行人付費評級機構之一,同時也是交易所市場7家發行人付費評級機構之一。本次大公國際被兩個市場的管理部門同時處以市場禁入一年的嚴厲處分,也是對整個行業的警醒震懾。

  看似嚴厲的處罰背後,是監管層希望推動評級行業回歸初心、更好地服務實體經濟作長遠考量。

  “越是‘剛性兌付’逐步打破、信用風險定價逐步回歸正軌,就越需要評級機構堅持獨立性,順應市場發展趨勢,推動信用評級‘去泡沫化’。為了維護債市運作秩序,推動金融資源有效配置、服務實體經濟,監管部門對評級買賣等違規行為採取聯手行動,實屬情理之中。”前述接近監管的人士表示。

  記者了解到,近年來,為了解決好“誰來評估‘評估者’”的問題,債務融資工具市場進行了積極探索與大膽嘗試,評級虛高、評級不能準確反映企業信用風險狀況的態勢得到有效轉變,這也對當前打好防范化解重大風險攻堅戰起到了很好的服務作用。

  “雖然前幾年,大家對我國評級虛高的現狀頗有微詞,但我們也確實看到了各監管部門在治理評級泡沫方面的努力。此次對大公評級下重拳,相信對其他幾家評級機構具有很強的警示意義。信用評級自律管理體制體係建設正在逐步完善,市場對未來中國評級行業的發展抱有信心。”前述資管機構負責人表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
“高鐵工匠”賽技藝
“高鐵工匠”賽技藝
廣西茶鄉採秋茶
廣西茶鄉採秋茶
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
江西靖安:色彩斑斕豐收圖
非洲“小寶”的廣州生活
非洲“小寶”的廣州生活

010030090900000000000000011101061123306025