新華網 正文
去産能進入新階段 煤鋼産業加速兼並重組
2018-08-22 07:26:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,結構性去産能工作持續推進。隨著煤鋼去産能任務的大部分完成,去産能工作也進入了一個新階段。記者從國家發改委等部門了解到,未來將繼續推進去産能深化,尤其是推進化解煤鋼過剩産能的各項任務落到實處,加快僵屍企業推出,加速煤鋼産業的兼並重組。同時,還將有序釋放優質先進産能,擴大優質增量供給。

  據了解,今年以來,鋼鐵、煤炭、煤電等行業化解過剩産能工作積極有序推進。今年前7個月,退出煤炭産能8000萬噸左右,完成全年任務1.5億噸的50%以上,壓減粗鋼産能2470萬噸,完成全年任務3000萬噸的80%以上。鋼鐵、煤炭等行業供求關係顯著改善,企業效益持續向好。

  煤炭行業去産能效果明顯。截至目前,全國30萬噸以下的煤礦比2015年底減少2800多處,下降大概50%,120萬噸及以上的大型現代化煤礦增加了200處左右。大型現代化煤礦已成全國煤炭生産的主體,行業供給質量和效率在大幅提升。

  但同時,國家發改委經濟運行調節局局長趙辰昕表示,目前煤炭行業雖然取得了去産能的顯著成績,但仍處于結構調整和新舊動能轉換的“陣痛期”,高質量的供給體係還沒有完全建立,未來需要繼續堅定不移的把提高供給體係質量作為主攻方向。

  鋼鐵去産能方面,2018年壓減3000萬噸粗鋼産能的任務已經完成了80%。鋼鐵行業在2017年明顯改善後,今年上半年也持續好轉,整個行業供需總體形勢趨于合理。但後續任務仍然比較重,隨著鋼鐵市場供需形勢的改善,特別是價格回升後,部分企業去産能積極性有所下降,防范新增産能和過剩産能復産壓力比較大。

  國家發改委産業協調司副司長蔡榮華表示,為了更好地適應去産能進入新階段,未來將不斷推進“僵屍企業”處置,優化資源要素配置。同時,加快技術進步,加大研發力度,爭取在高端制造方面取得突破。並且,鼓勵有條件企業實施跨地區、跨所有制兼並重組,推進鋼鐵行業高質量發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 新動能帶動就業不斷發力,去産能職工安置持續推進
    今年上半年,經濟平穩運行、新動能快速發展為穩定和擴大就業提供了堅實基礎,我國就業形勢穩中向好。
    2018-08-14 07:18:01
  • 多策待發力破去産能制度梗阻
    今年去産能從“量”上而言,完成目標任務問題不大,但在地方和企業層面還存在利益藩籬和制度梗阻,導致債務處置進展緩慢、風險攀升,而人員安置難度隨著時間推移也逐步增大。
    2018-08-13 07:40:03
  • 唐山:“去産能”開始拆除設備 首批淘汰鋼鐵産能134萬噸
    記者12日從唐山市政府了解到,當地豐南區的國豐鋼鐵有限公司北區設備拆除工作近日陸續展開,共涉及鋼鐵産能356萬噸。其中134萬噸産能為今年該區落實唐山市壓減鋼鐵産能任務指標,這是唐山今年落實壓減鋼鐵産能任務拆除的首批冶煉設備。
    2018-08-12 09:58:43
新聞評論
加載更多
共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤

010030090900000000000000011101061123305754