新華網 正文
饅頭裏添加衛生紙?食品安全謠言為何成了頑疾
2018-08-22 07:26:51 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  很多人依然在看到謠言時深信不疑,熱衷于把謠言擴散出去,這跟科學素養與媒介素養的普遍缺失有著脫不開的幹係。

  水泡饅頭發現裏面添加“衛生紙”?前不久,這段據稱是甘肅天水一家市場所銷售饅頭的視頻在網上廣為流傳。寧夏食品藥品監督管理局組織的檢測結果表明,未發現非食用添加物。換言之,上述網絡視頻是有意編造的謠言。

  如果了解相關行業的知識,很容易就能發現市售紙漿價格及制假成本遠高于一般饅頭的銷售價格。就算真有不法分子有心造假,如果採取往饅頭裏添加衛生紙的低劣伎倆,未免得不償失。權威部門的檢測結果,加上行業知識,足以打消公眾由此事件産生的疑慮。

  這起網絡謠言事件,讓人聯想起當年鬧得沸沸揚揚的“紙餡包子”事件。後者已被作為典型案例寫入大學新聞專業的教科書,説的是某電視臺記者策劃、擺拍了“紙箱餡包子”的生産過程。報道播出以後,引發輿論震驚,但經過監管部門徹查,根本沒發現市場上存在“紙餡包子”。事後涉事媒體作出公開檢討,捏造假新聞的記者受到刑事處罰。

  相隔十多年卻高度相似的傳媒假事件,因為編造的主體不同,反映了信息傳播的變遷,也凸顯了整治謠言的艱巨性。如果説在傳統媒體時代,加強對採編人員職業道德與規范的教育,能夠有效避免假新聞的傳播,那麼在如今的新媒體時代,每個網民都是報道者,都有可能成為謠言和假消息的傳播者。

  利用公眾對食品安全的焦慮,編造和傳播不實消息,幾乎成了傳播領域的頑疾。有數據顯示,網絡謠言中的食品安全信息佔45%。不光有“衛生紙饅頭”“紙餡包子”這樣聳人聽聞的惡意傳謠,也有以善意面目傳播的偽科學信息。比如,流傳經久不息的“食物相克”的説法,絕大多數都經不起推敲。

  加強對食品安全領域的監管,打消公眾“舌尖上的疑慮”,固然是消減類似謠言的根本之策。然而,完全消除真實存在的食品安全問題,依然任重而道遠。況且,隨著現代人對健康的日益重視,任何關于食品安全的風吹草動都會觸發公眾敏感的神經,滋生謠言的土壤也會因此擴張。

  依法嚴懲謠言編造者,是控制謠言的重要手段;減少謠言的傳播范圍,則是削弱謠言影響力的另一個重要方面。很多傳播范圍廣的食品安全謠言,事後均被證明沒有太高技術含量,無論是在技術上還是在邏輯上都站不住腳。然而,很多人依然在看到謠言時深信不疑,熱衷于把謠言擴散出去,這跟科學素養與媒介素養的普遍缺失有著脫不開的幹係。

  科學素養與媒介素養,一個屬于自然科學領域,一個屬于人文社科領域,就像高中階段要分文理科教育一樣,兩者的字面意義似乎有著天壤之別。然而,科學素養與媒介素養其實是一體兩面的。當科學理論與技術作用于社會,就牽涉到傳播方法和路徑,直接關係到公眾媒介素養;而媒介素養如果脫離了科學基礎,就難以對社會面貌形成客觀認知。

  科學素養和媒介素養有許多共通性。比如,科學與傳播都需要質疑精神。科學上的權威理論要接受質疑,被後人不斷完善,甚至最終被否定;同樣,對信息傳播也需要養成質疑的習慣。如果受眾看到食品安全的信息,都能問問來源和出處,細究事實和依據,就不至于被謠言所蒙蔽,至少不會助推謠言的再傳播。

  食品安全謠言來勢洶洶,有的歷經反復辟謠,依然在某些情況下被某些群體繼續傳播。一個謠言傳播的時間越久、范圍越大,徹底消除其危害的難度就越大。每一個公民都有阻止謠言傳播的責任,尤其在新媒體時代,加強對網絡信息的辨識能力,不助長謠言傳播的氣焰,提高科學素養和媒介素養,當成為現代公民最基本的角色認知。(王鐘的)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤

010030090900000000000000011107271123305705