新華網 正文
保持政策彈性 妥善應對市場超調
2018-08-22 07:23:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  當前突如其來的外部衝擊及其演變,疊加內部産業結構調整壓力,一定程度影響了市場信心,並引發局部市場波動。面對外部衝擊,相較于商品市場的韌性,金融市場反應往往即時而又敏感,進而會産生一定幅度超調。因此,應保持政策彈性和前瞻性,合理引導市場預期,沉著妥善應對因超調所引發的局部市場波動。

  毋庸置疑,受國內外多重因素綜合影響,近期我國局部金融市場出現了超出基本面約束下的異動,主要表現為資本市場走勢整體低迷,外匯市場波動幅度加大,債券市場信用風險有所增加。這雖然是金融市場心理整體較為脆弱的反應,但也符合金融市場運行基本規律。

  在金融市場的行為函數中,心理預期往往起著決定性作用,並且金融交易往往存在“羊群效應”,風吹草動就易引發市場波動。即便是發達經濟體,各種意外衝擊和突發事件,也無一例外地對金融市場造成衝擊。比如,英國“脫歐”公投後的英鎊匯率斷崖式下跌,美國次貸危機爆發後道瓊斯指數短期內大幅調整,顯而易見都已經超出了其宏觀經濟基本面的波幅。回顧歷史也不難發現,金融市場超調是金融運行的非穩定狀態。隨著金融市場對外部衝擊的逐步減弱和調整,金融市場運行軌跡終將由經濟基本面所決定。

  當前我國經濟運行好于預期。今年上半年,我國國內生産總值同比增長6.8%,連續12個季度穩定在6.7%至6.9%的區間,穩定性進一步鞏固。經濟新動能增勢良好,主要表現為經濟結構進一步調整優化,發展質量效益穩步提升,上半年全國日均新設企業1.81萬戶。同時,就業基本穩定,消費價格漲勢溫和。目前看,中美貿易摩擦對我國宏觀經濟影響整體有限。考慮到巨大市場容量和改革開放動力,我國經濟擁有緩釋外部衝擊的強勁韌性。隨著經濟總量持續快速積累,長期看未來經濟發展速度將會逐步放緩,這符合經濟規律,但經濟發展質量將會更高。因此,必須要客觀理性認識當前我國經濟運行面臨的“穩中有變”。

  不難發現,當前金融市場超調歸根結底還是心理預期的超調。近期,資本市場低迷,股指反復探底。與此同時,債券市場違約風險有所釋放,投資者風險偏好回落,信用評級不高的企業債券融資難度增加。而隨著美元走強,人民幣與非美貨幣的匯率多數都明顯下跌。

  對于這些局部金融市場出現的新現象,我們應該理性看待。一方面,我國新舊動能有序轉換,金融風險整體趨向收斂,宏觀經濟金融基本面穩定向好,市場終將回歸理性。從資本市場整體估值看,上證A股的平均市盈率不到14倍,估值水平已經處于2013年1月以來的歷史低點。2018年7月末,我國外匯儲備規模環比上月上升58億美元。債券市場運行整體平穩,違約債券相對于龐大信用債存量的佔比極低。

  另一方面,金融環境的變化,經濟增長動能的轉換,都在潛移默化影響每個投資者的心態。債券市場剛性兌付的打破,金融風險的釋放,外部衝擊的意外升級等,實際上衝擊到以舊投資思維主導的均衡態,因而風險偏好的調整、避險情緒的上升、投資心態的演化,並非“天外來客”,實則有跡可循,但不可避免會衝擊到市場運行短期軌跡。

  因此,應妥善應對當前金融市場的超調,既要防止短期非理性行為可能引發“羊群效應”,又要保持足夠的政策定力,提高政策的前瞻性、靈活性和有效性,避免政策與市場背道而馳;關鍵還是要依靠深化改革開放,採取切實有效措施,鞏固市場主體的穩定預期;同時微觀市場主體也要理性認識當前經濟金融環境的變化,積極主動依靠創業創新,來實現對美好生活目標的追求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 共創智慧新動能——2018世界機器人大會新觀察
    2018世界機器人大會剛剛落下帷幕。從“量”到“質”,機器人市場有哪些新變化、新趨勢?“智能加持”,機器人會給人類生活帶來哪些新影響?
    2018-08-21 21:16:22
  • 新疆:旅遊新業態帶來新動能 前7月接待遊客近8000萬人次
    旅遊新業態帶來新動能,“新疆遊”的選擇正變得越來越多元化,更為新疆帶來人氣:今年前7個月,新疆累計接待國內外遊客7833.51萬人次,同比增長38.72%;旅遊總消費1214.48億元,同比增長40.72%。
    2018-08-18 14:12:50
  • 創新推進産業升級 新動能帶來發展“底氣”——珠三角經濟發展亮點觀察
      新華社深圳8月17日電 題:創新推進産業升級 新動能帶來發展“底氣”——珠三角經濟發展亮點觀察   新華社記者孫飛   “互聯網+”“機械臂+”“無人機+”等跨界融合帶來産業“擦出火花”,騰籠換鳥、機器換人積蓄企業“長跑能量”,布局未來、向源頭創新發起“原點衝擊”……   創新推進産業升級,新動能帶來發展“底氣”。
    2018-08-17 16:37:54
新聞評論
加載更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010030090900000000000000011101061123305694